Up

WorldClass

25 июня 2021, 07:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Аналитика / Нацпроекты по-тамбовски: цифры, факты и получаемые эффекты

25.09.2020, 17:16

Нацпроекты по-тамбовски: цифры, факты и получаемые эффекты

Тамбов. 25.09.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Национальные проекты изначально задуманы как инструмент для улучшения жизни граждан через различные механизмы развития отраслей – от социальной сферы до крупного бизнеса, от благоустройства дворовых территорий до повышения международной кооперации и экспорта. Что дает реализация нацпроектов на примере конкретного региона, «Абирег» выяснил, изучив статистику Тамбовской области.

Резистентные к пандемии

Каждый из реализуемых в стране нацпроектов преследует свои вполне конкретные цели: повысить уровень жизни населения, обеспечить граждан доступным жильем, повысить качество дорог и благоустройство территорий, обеспечить научно-технологический прорыв и социально-экономическое развитие. Тамбовская область реализует 11 национальных и 51 региональный проект, которые призваны изменить жизнь граждан в лучшую сторону. В числе главных приоритетов развития региона – увеличение продолжительности жизни, повышение доходов населения, образование, здравоохранение, экология и развитие инфраструктуры. Даже в самые непростые месяцы 2020 года, в период пандемии, реализация национальных проектов в регионе не прекращалась. Исходя из эпидемиологической ситуации, губернатор Тамбовской области Александр Никитин принимал решения, которые позволили продолжить работу на объектах.

В том числе благодаря этому в области отмечена положительная тенденция исполнения мероприятий национальных проектов.

В руководстве региона подчеркивают, что показатели не самоцель. Статистика и отчетность – лишь индикаторы проведенной работы. Однако без них сложно судить об успехах и масштабах реализации национальных проектов как на уровне отдельных регионов, так и страны в целом.

По словам Александра Никитина, в прошлом году регион еще раз доказал, что может успешно работать в рамках реализации нацпроектов. «Область не получила ни одного серьезного нарекания, а напротив, по ряду нацпроектов – высокие оценки федеральных ведомств, в том числе по количеству вводимого жилья, объему экспорта, по количеству новых зданий образовательных учреждений и так далее», – подчеркнул губернатор в одном из своих выступлений. В частности, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в регионе было построено более 0,9 кв. м жилья на каждого жителя. По данному показателю область занимает 6-е место в общероссийском рейтинге Минстроя РФ.

Финансовая сторона

На текущий год на реализацию нацпроектов в Тамбовской области предусмотрено более 9 млрд рублей, что на 30% больше объемов финансирования в предыдущем году. Из них 7 млрд рублей – средства федерального бюджета, еще порядка 2 млрд рублей – софинансирование проектов со стороны региона. При этом более 1,5 млрд рублей – это дополнительно выделенные из регионального бюджета средства для достижения целевых показателей проектов.

На начало сентября этого года уровень освоения бюджетных средств превысил общероссийский показатель и составил 48,5%. В региональной администрации уточняют, что практически все средства освоены по национальным проектам «Культура», «Малое и среднее предпринимательство» – свыше 90%. Кроме того, на конец сентября исполнение расходов в объеме 70% ожидается по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Дороги», а также «Производительность труда и поддержка занятости». Контракты заключены на общую сумму 4,7 млрд рублей, что составляет 91%. По данным финансового управления области, лимиты на капитальное строительство объектов составляют в общем объеме почти 40%. И это тоже почти на 3,5 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Благодаря нацпроектам, безвозмездные поступления в доход бюджета Тамбовской области выросли в прошлом году на 6%, налоговые и неналоговые доходы – на 2%, что позволило региональным властям в начале года увеличить социальные расходы. Так, на социальную поддержку населения власти региона ежегодно направляют порядка 6 млрд рублей. А с учетом беспрецедентных мер, принятых в этом году на федеральном и региональном уровнях, их объем оценивается более чем в 8 млрд рублей. Эти средства вносят существенный вклад в достижение еще одной национальной цели – повышение благосостояния и доходов граждан. В администрации области отмечают, что по итогам первого квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения продемонстрировали положительную динамику, причем выше среднероссийского показателя. Среднедушевые доходы также выросли – на 5%.

Социальный блок

Национальные проекты ежегодно помогают развивать социальную инфраструктуру региона и в результате добиваться положительных социальных эффектов – по профилактике заболеваемости, увеличению продолжительности жизни, доступности дошкольного образования, обеспеченности жителей области спортивными объектами, жильем и т. д.

Так, в прошлом году в области были построены 16 новых объектов в рамках соответствующих профильных нацпроектов. Спортивная инфраструктура региона пополнилась двумя новыми сооружениями, построено пять детских садов на 850 мест, из которых 440 выделено под ясли, открыты Школа-центр современных индустриальных технологий на 900 мест, сельский дом культуры на 300 мест, созданы два фельдшерско-акушерских пункта и водозаборный узел. 35 организаций в сфере образования, здравоохранения и культуры были оснащены современным оборудованием. Созданы 12 центров «Точка роста» в сельских школах области.

В текущем году новых объектов планируется еще больше. До конца года будет обеспечен ввод современных детских садов на 910 мест, школы инновационной направленности на 825 мест, крупного физкультурно-оздоровительного комплекса, шести ФАПов, социального МФЦ. К началу нового учебного года был открыт один из семи детских садов, а также первый в Тамбовской области Центр цифрового образования детей «IT-куб».

Активная реализация мероприятий национальных проектов дает реальные результаты. Еще несколько лет назад в области имелся дефицит мест в детских садах. В результате постоянной планомерной работы за эти годы в Тамбовской области было создано 7 тыс. мест. Благодаря этому все дети от 3 до 7 лет на 100% обеспечены дошкольным образованием. В регионе достигнута 98%-я доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет, выполнен показатель по доле детей, обеспеченных дополнительным образованием.

Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями достиг 84%. По данному показателю область занимает 3-е место в России.

В результате реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в регионе значительно увеличен охват населения мобильной медицинской помощью. Количество граждан, прошедших профилактические осмотры, составило 605 тыс. человек (60% населения области). Тамбовская область в числе пятерки регионов-лидеров успешно ведет работу по профилактике смертности от новообразований, болезней системы кровообращения. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни населения области составит 73,6 года, что превышает среднероссийское значение.

Дороги, экология и комфорт

По информации профильных ведомств администрации Тамбовской области, в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2020 году опережающими темпами ведутся строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог общей протяженностью около 70 км, а также благоустройство дворов и общественных пространств. По благоустройству территорий городов и поселков область идет с опережением графика и находится в топе регионов, как и в прошлом году. По реализации проекта БКАД регион также второй год подряд занимает верхние позиции в Российской Федерации. В администрации области отмечают, что высокие темпы строительства и ремонта, повышение качества дорог и дворовых пространств снизили объем обращений граждан по данной тематике. В планах руководства области продолжать активную работу в этом направлении.

В рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» областные и муниципальные власти совместно решают задачу повышения качества питьевой воды в районах области. Так, в прошлом году в Никифоровском районе было завершено строительство водозаборного узла, который будет обеспечивать чистой питьевой водой порядка 2 тыс. жителей, а также общественные и административные здания поселка Дмитриевка. Всего до конца 2024 года в регионе предстоит построить и реконструировать более 60 объектов водоснабжения и водоподготовки.

Последние несколько лет Тамбовская область уверенно лидирует в экологических рейтингах. Однако требующих решения проблем по-прежнему немало. Одна из глобальных задач региона – повышение экологической безопасности и качества окружающей среды. Для выполнения поставленных целей в области реализуется региональный проект «Чистая страна». В ходе него стартовала рекультивация одного из крупнейших в области полигонов захоронения отходов площадью более 7 га, расположенного в Мичуринске. До 2024 года Тамбовской области предстоит рекультивировать шесть крупнейших мусорных свалок на общей площади порядка 50 га. По подсчетам экологов, реализация проекта позволит улучшить условия проживания более 26 тыс. человек.

Нацпроекты – бизнесу и АПК

Экономически сложный для страны год отмечен в целом по России снижением промышленного роста с показателем 96,5%. На этом фоне Тамбовская область, напротив, сумела обеспечить рост производства промышленных предприятий. Эксперты объясняют такую положительную динамику развитием обрабатывающих производств в регионе. В частности, по итогам первого полугодия текущего года в области на 13% вырос индекс промышленного производства, а за последние пять лет данный показатель увеличился на 140%. По словам губернатора региона Александра Никитина, именно успехи тамбовских предприятий позволяют обеспечивать финансовую устойчивость региона и стабильное наполнение бюджета, а также успешно софинансировать реализацию национальных проектов в социальной сфере.

Тамбовская область продолжает активно наращивать экспортный потенциал. В частности, за два года реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» значительно выросли объемы поставки продукции тамбовских предприятий за рубеж. За 6 месяцев текущего года объемы экспорта практически в два раза превысили прошлогодние показатели за аналогичный период. Также расширилась география поставок. На данный момент продукция тамбовских предприятий поставляется в 80 стран.

В авангарде экспортной деятельности региона – представители агропромышленного комплекса. Отрасль экспортирует зерно, растительное масло, мясо и субпродукты, а также сахар в более чем 70 стран. Развитие именно этого несырьевого неэнергетического направления экспорта является одной из стратегических задач профильного нацпроекта.

Можно констатировать, что в регионе выстроена эффективная система по реализации национальных проектов. Тамбовская область успешно справляется с поставленными задачами по улучшению социально-экономического климата, повышению уровня жизни населения и созданию условий для бизнеса. Таких результатов регион достиг в ходе системной работы областных властей с муниципалитетами, с представителями предпринимательского сообщества. Заинтересованное взаимодействие государства и бизнеса во всех сферах создает благоприятный деловой климат в регионе, что приводит к положительным результатам. Всё это помогает привлекать федеральные субсидии для развития городов и районов области в рамках различных национальных проектов и госпрограмм, а также получать меры господдержки тамбовским предприятиям. 

Алена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов