Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 07:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Аналитика / Воронежский адвокат о профессионалах и волшебниках напоказ

09.09.2020, 12:56

Воронежский адвокат о профессионалах и волшебниках напоказ

Воронеж. 09.09.2020. ABIREG.RU – Мнения – Накануне Пресненский суд Москвы вынес приговор по, без преувеличения, самому громкому уголовному делу последнего времени – делу о смертельном ДТП с участием известного актера Михаила Ефремова. Он был признан виновным по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека»). Суд приговорил его к восьми годам колонии и лишению прав на три года. Особое внимание к делу господина Ефремова было привлечено благодаря обстоятельствам самого преступления, а также неоднозначной стратегии защиты, избранной адвокатом актера Эльманом Пашаевым. Его стиль подвергся критике не только со стороны широких кругов общественности, но и экспертного сообщества. С комментарием после вынесения приговора выступил и управляющий партнер воронежского адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович. Его пост на личной странице в Facebook «Абирег» приводит без купюр.

– Несколько слов о нашумевшем приговоре. Многие винят в нем защитника и удивляются, почему Ефремов, который мог позволить себе нанять любого российского адвоката, да и не только российского, позвал именно его. Приводятся разные конспирологические версии. А тут нет ничего удивительного.

Мы с коллегами сталкиваемся с этой проблемой уже больше 20 лет. В общественном сознании плотно засел запрос не на судебного представителя (неважно по какой категории дел), который знает закон, судебную практику и работает в той вилке, которую дает ситуация, делая максимально возможное для своего клиента, но при этом не давая никаких гарантий, а на волшебника, который за большие деньги гарантированно «решит вопрос», с кем надо договорится, кого надо подмажет и совершит феерическое волшебство.

Отсюда эта идиотская пословица о том, что лучше не адвокат, знающий закон, а адвокат, знающий судью, постоянные метания клиентов в поисках всевозможных «решал», требования железобетонных гарантий, похлопывания по плечу от отдельных коллег со словами: «Старик, чистым юризмом сейчас ни один серьезный человек не зарабатывает, нужно решать вопросы» и т. д.

О том, что за этим волшебством, как правило, стоят феерическая глупость, непрофессионализм, нечистоплотность, двурушничество, авантюризм и банальное мошенничество, подобные клиенты до поры до времени не думают, так как наглядной гарантией достоверности обещаний являются автомобили премиум-класса, дорогущие часы (которые куплены на деньги предыдущих жертв или в кредит), визитки высокопоставленных чиновников, постоянные ссылки в разговорах на громкие фамилии, рекомендации следователя и оперов, да и конский размер гонорара за «решение вопроса» (кстати, это часто сочетается с рекомендациями признавать все предъявленные обвинения, в т. ч. и самые абсурдные и бездоказательные и активно сотрудничать со следствием).

Клиентам не интересны нудные профессионалы, им нужны яркие волшебники за бешеные деньги. А кто ищет, тот всегда найдет. Проблема только в том, что рано или поздно наступает час, когда карета превращается в тыкву...

Кстати, поиск волшебников характерен не только для юриспруденции, но и для всех сфер, где человек сталкивается с серьезными проблемами, например, для медицины. Там волшебники тоже очень востребованы, только последствия их волшебства значительно страшнее.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов