Up

WorldClass

19 сентября 2021, 08:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / РЕЙТИНГ – Уголовная тень воронежских чиновников

22.06.2020, 15:36

РЕЙТИНГ – Уголовная тень воронежских чиновников

Воронеж. 22.06.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Последние полгода для Воронежской области были более чем богатыми на уголовные дела в отношении высокопоставленных персон. Впрочем, силовики регулярно отчитываются в разоблачении нечистых на руку должностных лиц, но не часто на их крючок попадался «крупный» улов. В рамках свежего Рейтинга влиятельности Воронежской области «Абирег» проанализировал, кто из завсегдатаев «золотой сотни» удостоился особого внимания правоохранительных органов.

Март 2020 года ознаменовался для региона сразу двумя задержаниями известных личностей. Так, теперь уже бывшему ректору Воронежского государственного технического университета и депутату облдумы Сергею Колодяжному вменяют взяточничество в особо крупном размере. По версии следствия, за покровительство по службе он получил от подчиненного 2 млн рублей. До этих событий топ-менеджер вуза был постоянным участником рейтинга «Абирега». И в этот раз, несмотря на обвинение и заключение в СИЗО, господин Колодяжный хоть и растерял позиции, но остался в «золотой сотне» – на 72-76-й строках. В прошлом году он добился от экспертов наивысшей оценки своей влиятельности – 39-40-е место. Видимо, бывшему ректору больше уже не удастся сохранить свои позиции. Интересно, что, по мнению экспертов, депутат оказывает наиболее негативное влияние на регион среди всех участников рейтинга. Уголовное дело Сергея Колодяжного становится интереснее еще и тем, что помимо взятки экс-ректору приписывается еще и мошенничество на 70 млн рублей. Между тем сам господин Колодяжный настаивает, что его подставили и он ни в чем не виноват. Скорее всего, общественность ждет долгий и увлекательный уголовный процесс. О Сергее Колодяжном мы услышим еще не раз, но точно уже не в рамках обсуждения самых влиятельных персон.

Героем другой громкой коррупционной истории весны стал экс-глава областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексей Антиликаторов. Но он оказался более сговорчивым и после задержания признался в получении 750 тыс. рублей взятки, чем, вероятно, и обеспечил себе домашний арест. Еще будучи вице-мэром, он, по версии следствия, за 1,5 млн рублей содействовал некой компании в принятии управленческих решений. За два года до описываемых силовиками событий господин Антиликаторов в возрасте 27 лет стал самым молодым участником Рейтинга влиятельности и подавал большие надежды. Пика влиятельности чиновник добился в 2018 году, когда эксперты отвели ему 26-ю строчку в Топ-100. Возглавив АИР в начале 2019-го, Алексей Антиликаторов немного сдал и занял место в середине рейтинга. В этом году эксперты даже не включили его в шорт-лист предварительного голосования.

Мартовской кульминации предшествовало еще одно уголовное дело в верхних эшелонах власти. В конце прошлого года региональный Следственный комитет обратил внимание на уже бывшего главу управления строительной политики администрации Воронежа Владимира Пешкова. Ему вменяют превышение должностных полномочий. По версии следствия, чиновник оказывал давление на участника аукциона в интересах другой компании. Господин Пешков был птицей не такого уж и высокого полета и даже ни разу не отметился в списке влиятельных персон. Но от него цепочка привела и чиновнику облправительства. На тот момент еще глава департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников сам с повинной пришел к следователям, после чего был «официально введен в дело». В отличие от «младшего» коллеги, господин Гречишников занимал достойные позиции в «золотой сотне» региона. В 2018-м он был на 47-49-м месте, а спустя год поднялся на 34-35-ю позицию. В свежем рейтинге он оказался за пределами Топ-100.

Интересовались силовики и экс-главой воронежского департамента экономразвития Анатолием Букреевым, но серьезных последствий не было. Перед уходом чиновника из правительства Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения. Господин Букреев якобы заплатил за пользование связью родственниками 267 тыс. рублей, взяв их из бюджета. Но делу не дали ход, так как прокуратура не нашла достаточных оснований и прекратила его. В предыдущих рейтингах господин Букреев держался на уровне 20-й позиции, правда, уже в прошлом году «скатился» до 59-го места. В этот раз бывший глава департамента не вошел в сотню и занял только 139-ю строчку.

В обзоре криминальных историй высокопоставленных лиц вспоминается и уголовное дело бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева, которого обвиняют в получении взятки в 500 тыс. рублей от адвоката Марии Григорашенко за содействие в интересах ее подзащитного. После разоблачения шапки не полетели, но проказы господина Авдеева ударили-таки по имиджу регионального ведомства. В год активного расследования дела пошатнулись «акции» и самого руководителя воронежской прокуратуры Николая Шишкина, который ныне является замгенпрокурора. В 2018-м эксперты снизили оценку его положительного влияния на 1,5 балла. Впрочем, новоиспеченный прокурор Александр Гулягин пообещал, что не будет скрывать о подобных проблемах в ведомстве.

Особенность уголовной повестки Рейтинга влиятельности Воронежской области – отсутствие в ней бизнесменов. Например, в соседней Липецкой области среди «золотой сотни» в криминальных историях «засветились» руководители двух крупных предприятий региона. Значит ли это, что в Воронежской области влиятельные бизнесмены белые и пушистые или до них еще не дошли (или уже не дойдут)? Увидим в следующем Рейтинге влиятельности.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум