Up

Благотворительный фонд Чижова

27 сентября 2021, 06:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Директор частного театра в Воронеже: «Пора спасать воронежское будущее»

16.06.2020, 11:39

Директор частного театра в Воронеже: «Пора спасать воронежское будущее»

Воронеж. 16.06.2020. ABIREG.RU – Мнения – Директор частного профессионального театра в Воронеже (АНО «Театральный центр «Никитинский») Ирина Алексеева поделилась с «Абирегом» своими размышлениями о необходимости в сложное для всех время поддерживать культуру.

– Существует документ «Долгосрочная концепция развития театрального дела в РФ», такая правительственная позиция в отношении культуры страны.

В нем говорится о формировании человеческого капитала как важнейшего фактора экономического роста; о том, что театр экономически убыточен по своей природе во всем мире; о том, что объектом защиты государства является традиционная модель репертуарного театра как государственного, так и частного; о стимулировании государством общественной поддержки, создания условий для развития частных театров, а также содействии органов внутренней власти развитию культурного потенциала региона.

Никитинский театр является частным театром. В реальности я получаю либо «игнор», либо объяснение, <...> мол, «в такой ситуации оказались все, поэтому вы там как-нибудь сами сохраните для нас культуру, а мы тут пока делами займемся». Это такой заземленный подход!

В нашем регионе, равно как и во всей стране, совершенно отсутствует меценатство. Поддержка культуры по-прежнему происходит лишь при «включении» административного ресурса. Хотя меценат, по определению, – это человек, способствующий на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающий им финансовую помощь из личных средств. В России меценаты появились в XVIII веке. А в XXI веке практически исчезли, несмотря на рост бизнеса и свободного предпринимательства.

Любой политический деятель, любой бизнесмен, промышленник прошлого оставил след в истории по большей части тем, что при его участии были созданы великие творения скульпторов и архитекторов, художников и композиторов, открыты театры. Да посмотрите сами, каждая эпоха человечества названа именно по культурному течению: Возрождение, Просвещение, Романтизм, Модерн.

И сегодня человечество продолжает «зарабатывать» на достижениях прошлого. Туристы едут смотреть достопримечательности, проводятся театральные и музыкальные фестивали у стен замков, соборов, на площадях и в парках. Авиа- и туристические компании получают прибыль, кафе и рестораны получают прибыль от туристов, дизайнеры получают гонорары, типографии получают прибыль на печати буклетов и сувениров, ландшафтные дизайнеры украшают площадки, владельцы гостиниц получают прибыль, продюсеры, билетные агентства, владельцы сценических площадок получают прибыль, артисты и музыканты получают гонорары. От всех перечисленных государство получает прибыль в виде налогов. А тот же Шуберт, которого играет музыкант на таком фестивале, умер в 30 лет в нищете, не дождавшись помощи.

Руководители стран всегда понимали, что культура, искусство – бесценный ресурс, источник не только денег, но главным образом престижа. А я, повторюсь, слышу в который раз: «Ну вы там сами, у нас важнее есть дела». Складывается ощущение, что в повестке будущего культура вообще отсутствует. Это не может не пугать, ведь такое положение дел грозит человечеству в целом.

В такой ситуации, по идее, естественным для государства было бы стимулировать тех, кому позволяют обороты, на поддержку культуры. [Если у них самих таких порывов нет]. В Воронежской области объектами такого административного воздействия логично было бы выбрать аграриев или строителей. Если сами компании никак не проявят свою социальную ответственность в сторону культуры, то можно им и подсказать.

Нам старается помочь Департамент культуры, хотя Никитинский театр не является подведомственным. Но у них нет рычагов воздействия на бизнес.

Я обращалась в Департамент аграрной политики Воронежской области, к профильному вице-премьеру Виктору Логвинову, но мы так и не наладили постоянные взаимоотношения. А ведь есть же у нас «Эконива», «Агроэко», «Родина», «Молвест», например. Давайте делать историю вместе, Виктор Иванович и сотоварищи! Ведь, судя по выдвижению на выборы, амбиции у всех имеются. А есть ли за ними место ответственности и заботе о будущем своей родины? Или достаточно, чтобы этого будущего хватило на созыв?

Отчаявшись призывать к таким размышлениям тет-а-тет, я пишу публично: пора спасать воронежское будущее, и воспета будет хвалебная песня вашей мудрости и дальновидности.

У нас есть и строительные компании: ДСК, «Выбор», «Развитие», – есть заводы. Есть целое гражданское собрание «Лидер», которое в последние годы стало вести менее активную деятельность в области поддержки культуры.

Мы не знали бы ничего о вдове фон Мекк, если бы не ее поддержка Чайковского, мы не слышали бы фамилию Медичи, если бы не искусство эпохи Возрождения и т. д. Таких примеров масса. Меценатские подвиги [позволяют занять] место в истории. Вам – престиж, нам – возможность заниматься своим делом, не отвлекаясь каждый день на мысли о выживании.

Комментарии 7
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум