Up

WorldClass

20 сентября 2021, 20:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Предвыборная прокрастинация: обратная сторона воронежских выборов

30.04.2020, 19:18

Предвыборная прокрастинация: обратная сторона воронежских выборов

Воронеж. 30.04.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области выборы в городскую и областную Думы выпадают на не самое удачное для властей время. Население еще не успело забыть пенсионную реформу и повышение налогов, а тут под самые выборы добавились экономические проблемы на фоне эпидемии коронавируса. Попытки сыграть на актуальной повестке сопровождаются откровенными пиар-провалами, однако активности системной оппозиции не видно и вовсе. «Абирег» решил узнать у экспертов, удержит ли партия власти свои позиции и кто может составить ей конкуренцию.

Директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов отметил падение рейтингов власти накануне выборов. «Никакого эффекта консолидации вокруг власти на фоне кризиса нет, как это, например, происходит в Европе, – считает политолог. – Но, что касается Воронежской области, этими резкими изменениями настроения в легальном политическом поле некому воспользоваться, потому что существующие в регионе системные политические структуры – очень слабые». Так, по мнению Владимира Слатинова, руководство воронежского КПРФ лояльно областной власти. «Молодой поросли КПРФ вряд ли позволят пошуметь, разве что в ограниченном масштабе», – предположил политолог. Владимир Слатинов считает, что коммунисты смогут незначительно увеличить количество мандатов, но это будет скорее связано с настроениями в обществе, а не с активной работой самой партии: «Если они не возьмут пару-тройку дополнительных мандатов, то это будет полная катастрофа для лидера воронежских коммунистов Сергея Рудакова на фоне таких настроений и «левого» запроса в обществе».

Еще один осведомленный собеседник «Абирега» также прогнозирует увеличение представительства КПРФ – на примере городской Думы его ожидания от «красных» колеблются на уровне шести-восьми мандатов. В частности, неплохие шансы у коммунистов в округе № 7. Традиционно хорошо КПРФ показывает себя в Ленинском районе: «На прошлых выборах экс-мэр Воронежа Сергей Колиух прошел с небольшим преимуществом». Также КПРФ будет пробовать свои силы в округе № 2. «Но там ожидается выдвижение Галины Кудрявцевой, она может оттащить голоса на себя». Кроме того, удачными для коммунистов могут стать округа Центрального района. «Например, на прошлых выборах чисто символическим был перевес у депутата Александра Трубецкого: он обошел конкурента всего на несколько сотен голосов. Тем временем его конкурентом может пойти Артем Рымарь от «Справедливой России». И там надо еще смотреть, кто кого «закопает», – рассказал источник.

Эксперты невысоко оценивают шансы «Справедливой России» как солидарной политической силы. «Она могла бы сыграть на левой повестке, но «справедливороссы» продолжают федеральную тенденцию и находятся в анабиозе, в полумертвом состоянии, – считает Владимир Слатинов. – Воронежское отделение слабое, я бы не стал ожидать от них прорыва и активной борьбы».

Один из собеседников «Абирега» предсказал ЛДПР в лучшем случае пару мест в обеих Думах, если они вдруг резко не «оседлают» актуальные темы. Владимир Слатинов также отметил слабость реготделения партии: «ЛДПР тоже слабые. Хотя националистическая публика в Воронеже есть, но они продвинутые и чувствуют фальшивость. Им скорее ближе прилепинцы».

Владимир Слатинов считает, что заметными могут стать воронежские сторонники Алексея Навального. «В Воронеже они себя проявляют. Здесь может быть два сценария. Во-первых, они могут сами найти кандидатов и выдвинуться. Но власти вряд ли дадут им зарегистрироваться. Либо они могут организовать «Умное голосование» по московскому сценарию. В области маловероятно, что это сработает, а вот на городских выборах может выстрелить. Но она требует достаточно приличных ресурсов и очень мотивированных людей. Если воронежские навальновцы найдут ресурсы и активистов, то, по крайней мере, смогут попить кровь «единороссов», – отметил политолог. – Но я думаю, что, опомнившись от коронавирусного кризиса, власть скорее начнет сильнее их давить».

Еще один собеседник редакции отметил, что успех на выборах уже не зависит от партийной принадлежности. «Нужна новая повестка, и если появятся самовыдвиженцы, которые смогут правильно ее использовать, они могут составить серьезную конкуренцию даже ресурсным партийным кандидатам. Пока же единороссы кризис даже лучше отрабатывают, чем оппозиционные партии», – рассказал он. Впрочем, переборы с админресурсом сохраняются: буквально в последние дни практически все родители воронежских школьников были переписаны по головам по поводу возможности участия в дистанционном (оно же внутрипартийное) голосовании.

По словам Владимира Слатинова, сейчас в самой «Единой России» сейчас будет достаточно активная борьба между кланами и группами интересов. «У губернатора Александра Гусева есть своя клиентела, у секретаря реготделения партии и спикера облдумы Владимира Нетесова – своя, у других групп – своя», – отметил он.

Также политолог не исключил, что сам губернатор может быть заинтересован в уверенном, но не триумфальном результате выборов для партии власти, чтобы не допустить усиления Владимира Нетесова. «Избирательную систему в итоге решили не менять. Это интересный момент, потому что в соседнем Липецке в итоге отменили списки. У меня есть версия, что глава региона отклонил проект по упразднению партсписков в том числе потому, что, конечно, как губернатор, Александр Гусев отвечает за результаты единороссов и провала ему не нужно. Но и безоговорочной победы не нужно тоже, потому что это будет победа Нетесова, а не Гусева».

Тем временем 5 мая закончится регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России» – так называемые праймериз. Наблюдателям они скорее покажут уже результат, а не процесс внутривидовой конкуренции в партии, а оппозиционным силам позволят окончательно оценить, где и против кого выдвигаться.

Екатерина Яньшина
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум