Up

Благотворительный фонд Чижова

27 сентября 2021, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Взрыв, деньги, два велика: воронежские арбитражники под прицелом полиции

30.04.2020, 18:54

Взрыв, деньги, два велика: воронежские арбитражники под прицелом полиции

Воронеж. 30.04.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В апреле этого года управление Следственного комитета по Воронежской области начало проводить проверку по заявлению двух арбитражных управляющих, членов ассоциации «Дальневосточная межрегиональная СРО профессиональных АУ», а также предпринимателей Андрея Денисова и Сергея Клименко о противоправных действиях сотрудников регионального ГУ МВД России. Этой проверке предшествовали три уголовных дела и десяток обысков у заявителей, и, по мнению собеседников агентства, они связаны с их профессиональной деятельностью, а не реальным расследованием уголовных дел.

Уголовная троица

Впервые обыски у заявителей прошли в марте 2019 года в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой»). Тогда господ Денисова и Клименко заподозрили в причастности к взрыву в одной из жилых комнат общежития воронежского международного аэропорта: как пояснили управляющие, этому способствовала якобы полученная полицейскими «оперативная информация». Со слов вахтера общежития, в этот день там взорвалась петарда в руках человека. На месте происшествия оперативники нашли промышленно изготовленный заряд бризантного взрывчатого вещества массой 111 граммов – часть тротиловой шашки (содержит 2,4,6-тринитротолуол), относящейся к инженерным подрывным снарядам. У оперативников появились подозрения, что хозяин этой комнаты и управляющие могут быть организованной преступной группой. «Обыски в наших домах были начаты оперативниками в сопровождении вооруженных сотрудников СОБР одновременно ранним утром, когда мы еще спали, – рассказывает об этом эпизоде Андрей Денисов. – Мы были разбужены вооруженными людьми и, естественно, мы и все члены наших семей были напуганы и шокированы как самим вторжением и обыском, так и подозрением нас в совершении особо тяжкого преступления». После обысков и продолжительного допроса в качестве свидетелей управляющие были отпущены домой без предъявления каких-либо обвинений.

На этом бы истории закончиться, но в октябре 2019 года в дома Денисова и Клименко снова постучали, на этот раз сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области. Поводом послужила предпринимательская деятельность: полицейские занялись расследованием уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). В ходе очередных обысков в нескольких подконтрольных подозреваемым компаниях (ООО «Деловые поставки», ООО «Скорость Света» и ООО «Космос») были изъяты оригиналы документов. По предварительной версии следствия, неустановленное лицо из числа руководителей «Космоса» заключило с ООО НПП «НФЛ» договор о возмещении дебиторской задолженности, но исполнять обязательства не планировало и пыталось завладеть 4,9 млн рублей. Стоит отметить, что возбуждению этого уголовного дела предшествовали продолжительные разборки между бывшими партнерами, в том числе и в рамках гражданских судебных процессов: стороны обвиняли друг друга в неуплате за товары и услуги по различным договорам, так что в данной ситуации крайних найти сложно. Однако по этому делу Андрей Денисов и Сергей Клименко также были допрошены лишь в качестве свидетелей.  

Третьим уголовным делом, в рамках расследования которого арбитражные управляющие вновь оказались в числе подозреваемых, стало дело о краже велосипедов из сарая жителя Семилукского района. Хищение было совершено в октябре 2019 года, а в декабре в дома Денисова и Клименко вновь пришла полиция. Уголовное дело было возбуждено по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с проникновением в жилище или другое место хранения с причинением значительного ущерба гражданину). Главными героями этой драмы стали два велосипеда Stinger общей стоимостью 30 тыс. рублей. В расследовании этого дела, как заверяют подозреваемые, полицейских к ним вновь привела оперативная информация   –  якобы в жилых помещениях могли храниться не только похищенные велосипеды, но и предметы и вещества, свободный оборот которых на территории РФ ограничен либо запрещен. Как и в предыдущие разы, в ходе обысков ничего обнаружено не было.

Хождение по судебным мукам

По словам Андрея Денисова и Сергея Клименко, после произошедших событий они попытались оспорить постановления полицейских через Воронежский областной суд, органы прокуратуры и МВД различных уровней, ФСБ. Обращения и жалобы эффекта не возымели. «Никто из лиц, виновных в ложном обвинении нас, так и не был наказан, а мы  до настоящего времени в базах данных МВД России числимся лицами, которые являются членами преступной организованной группы, занимаются кражами велосипедов, мошенничеством, имеющими связи с лицами, принимавшими участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, занимающимися приобретением, сбытом, хранением, торговлей оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, психотропными и наркотическими веществами», – отмечает господин Денисов.

Удалось добиться лишь того, что в январе 2020 года Семилукский районный суд отменил постановление о разрешении производства обыска у Андрея Денисова по делу о краже велосипедов. Как пояснил управляющий, в удовлетворении аналогичного заявления Сергею Клименко было отказано. Как следует из ответа врио начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области, в феврале ведомство провело собственную проверку.

«Служебная проверка проведена, причастность сотрудников не установлена. Вопрос об их ответственности будет рассматриваться после принятия процессуального решения», – пояснили «Абирегу» в управлении.

Причину такого пристального внимания к себе со стороны правоохранительных органов обратившиеся в редакцию видят в своей профессиональной деятельности. В частности, речь идет о банкротствах ряда предприятий в Воронежской, Нижегородской, Московской областях. «Мы являемся арбитражными управляющими, ведем процедуры банкротства физических и юрлиц, индивидуальных предпринимателей, оспариваем подозрительные сделки должников, привлекаем к субсидиарной ответственности контролирующих должников, а также являемся учредителями и руководителями собственных компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области права. Очевидно, что мы могли перейти дорогу не тем людям», – считает господин Денисов.

В апреле этого года, помимо Следственного комитета, Андрей Денисов и Сергей Клименко обратились к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорю Щеголеву. Ответы ведомств пока не получены, и заявителям остается надеяться, что четвертого уголовного дела не будет.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум