WorldClass

25 апреля 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ – Курский вице-губернатор: «Не нужно притеснять бизнес»

11.03.2020 12:00
Автор:

Воронеж. 11.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Курирующий АПК вице-губернатор Курской области Сергей Стародубцев (10-е место Рейтинга влиятельности) не понаслышке знает, как устроен бизнес в перерабатывающей промышленности. В свое время он создал и вырастил проект, который вполне успешно играл на одном поле с такими гигантами, как «Эфко» и «Махеев». Не будь экспансия этих компаний на рынок столь существенной, возможно, третьим рядом с ними на полках магазинов до сих пор был бы курский бренд «Добавкин». В интервью «Абирегу» господин Стародубцев рассказал о своей нынешней работе, достигнутых результатах в аграрном секторе и планах возобновить свои спортивно-экстремальные увлечения.

– Сергей Иванович, какие основные результаты в АПК вы бы выделили по итогам 2019 года?

– Курские аграрии работают с большой отдачей и ответственностью. В 2019 году хорошие результаты показала свеклосахарная отрасль, где валовой сбор превысил 5 млн тонн – прежде всего, за счет повышения урожайности. Примерно такими же результатами порадовали зерновые. Сборы кукурузы на зерно составили порядка 1,3 млн тонн. Значительно выросло производство сои. Впервые за всю историю возделывания подсолнечника в регионе собрано 450 тыс. тонн семян при средней урожайности 31 центнер с гектара.

Растет производство импортозамещающей продукции. В планах – закладка 200 гектаров садов интенсивного типа, увеличение производства овощей закрытого грунта до 12 тыс. тонн в год.

– Как обстоит дело с животноводством и перерабатывающей промышленностью?

– Есть все основания для оптимистичных прогнозов: по итогам года в Курской области произведено более 300 тыс. тонн молока. Это немного выше целевого показателя, предусмотренного для региона государственной программой развития сельского хозяйства.

Ежегодно отмечается рост производства мяса. Он связан с вводом в эксплуатацию новых объектов, а также выходом на проектную мощность уже действующих. Сейчас у нас в регионе работает 101 площадка по производству мяса. В основном это свиноводство и птицеводство.

Динамично развиваются предприятия перерабатывающей промышленности. Отсюда полноценное обеспечение населения основными продуктами питания: сахаром, хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом птицы и свинины, макаронными и кондитерскими изделиями, мукой. Часть продукции вывозится в другие регионы.

По объемам производства сельхозпродукции наша область занимает третье место в ЦФО и восьмое – в России. Мы вторые в округе и пятые в стране по урожайности зерновых. Лидеры в округе мы и по урожайности сахарной свеклы.

– Кого вы причисляете к ключевым курским инвесторам в АПК?

– У нас реализуется 14 соглашений о сотрудничестве с инвестиционными компаниями. Самые крупные среди них – это «Продимекс», «Агропромкомплектация», «Русский Дом», «Мираторг», «Моснефтегазстройкомплект», «Надежда», «АГРО-Инвест», «Объединенные кондитеры», «Агрокомплекс «Мансурово». Под управлением инвесторов находится более 70 предприятий, на которых трудятся порядка 15,5 тыс. человек.

– В каком направлении планируете развивать сотрудничество с инвесторами?

– Очевидны перспективы в строительстве новых высокотехнологичных, инновационных производств по глубокой переработке животноводческой продукции. Планируем получать гепарин – сырье для фармацевтики, а также желатин и коллагеновый протеин. Такая высокомаржинальная продукция не только пользуется спросом на российском рынке, но и способна конкурировать в цене с зарубежными аналогами.

Большие планы у нас и по увеличению сбора зерновых. К 2024 году мы намерены обеспечить рост их валового сбора до 6 млн тонн. Это плюс 33% к уровню 2018 года. В планах – крупный проект «Иннпромбиотех» по глубокой переработке пшеницы с инвестициями в 10,1 млрд рублей и мощностью 250 тыс. тонн в год. Это позволит производить сухую пшеничную клейковину, модифицированные и нативные крахмалы, мальтодекстрин, сухой глюкозный сироп, карамельную патоку и кормосмеси, что востребовано в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в фармации, косметологии, животноводстве и так далее.

– Мешает ли консерватизм земельных отношений привлечению инвесторов в сельское хозяйство?

– Сейчас свободных сельхозземель, возможных к предоставлению инвестиционным компаниям, в регионе нет, но инвесторы могут расширяться, приобретая земли у собственников или арендаторов.

– Применяются ли в регионе ресурсосберегающие биотехнологии глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья?

– Безусловно, такая работа ведется и уже дает плоды. Мы рассчитываем обеспечить более глубокую переработку сырья с выходом на высокомаржинальные продукты, чтобы получать целую линейку товаров. Например, у Курского мясоперерабатывающего завода есть цех технических фабрикатов, который специализируется на производстве мясокостной муки и технического жира из биоотходов. На территории Пристенского района действует ветеринарно-санитарный утилизационный завод «Мираторга» (ООО «Возрождение»), вносящий важный вклад в борьбу с «бичом» последних лет – африканской чумой свиней.

Наряду с увеличением мощностей ряда действующих предприятий реализуются новые высокотехнологические проекты. В частности, строительство мясохладобойни по убою свиней мощностью 4,5 млн голов в год с глубокой переработкой животноводческой продукции – «Мираторг» в Октябрьском районе. Или возведение маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью 1 млн тонн в год, в том числе 500 тыс. тонн в год соевых бобов – «Курскагротерминал» (ГК «Содружество») в Касторенском районе.

– Кто и как решает проблему селекции в животноводстве?

– В регионе есть предприятие «Курское по племенной работе». Оно поставляет биологический материал от быков-производителей. При этом меры господдержки способствуют повышению генетического потенциала стада за счет приобретения молодняка, в том числе импортного. Это обеспечивает региону генетическое разнообразие в племенной работе.

– Есть ли потенциал для местного развития семеноводства?

– Селекцией и семеноводством у нас занимаются «Курский федеральный аграрный научный центр», «Льговская опытно-селекционная станция» – филиал ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, 20 семеноводческих хозяйств и 10 семенных заводов.

Озимые зерновые культуры в основном представлены отечественными сортами. Научные учреждения и семеноводческие хозяйства производят их в достаточных объемах. По этому направлению сейчас происходит переориентация на производство элитных семян высокоурожайных сортов.

Научные учреждения и семеноводческие хозяйства способны обеспечить регион семенами ячменя отечественных сортов, хотя при этом мы активно занимаемся и сортами импортной селекции.

Что касается кукурузы, то доля отечественных семян составляет только 20%. Наш климат не позволяет заниматься семеноводством этой культуры, поэтому семенной материал и импортные гибриды завозят из южных регионов России.

В части перспектив у нас запланировано строительство еще четырех селекционно-семеноводческих центров.

– Какими продуктами регион может насытить внутренний рынок? Какие из них могут выйти в другие субъекты в качестве исконно курских?

– Внутренний рынок не испытывает дефицита в местных продуктах. Более чем на 70% он формируется из курского продовольствия и товаров. В другие регионы отгружается порядка 60% от произведенного объема. При этом вывоз превышает ввоз в 2,3 раза. В 2019 году увеличены поставки продовольствия в Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край, Алтайский край, Ростовскую, Орловскую области.

– Расскажите о подписанном вами, гендиректором ООО «Мираторг-Курск» и главой Поныровского района меморандуме о намерениях. Как он регламентирует работу «Мираторга» в регионе, учитывая скандалы со строительством свинокомплексов в Фатеже, Любаже, Понырях и Ольховатке?

– Сейчас возведение свиноводческих комплексов на территории Фатежского и Поныровского района приостановлено. Это связано с нарушением требований к строящимся объектам животноводства, а также отсутствием разрешения на строительство. По требованию прокуратуры объекты заморожены. Возобновить работы можно будет после устранения замечаний и доработки проекта.

Однако у нас назрел еще один вопрос. По инициативе военно-патриотических организаций рассматривается необходимость признания объектом культурного наследия места сражения на северном фасе Курской битвы. Строящиеся свинокомплексы расположены как раз в границах данной территории. ООО «Мираторг-Курск» выступил с инициативой заключить меморандум о намерениях, целью которого является проведение мероприятий по охране мемориального статуса отдельных территорий Фатежского и Поныровского районов.

– Какие проекты сейчас реализует «Мираторг» на территории региона и есть ли перспектива дальнейшего расширения?

– На сегодняшний день «Мираторг-Курск» реализует проекты по строительству свиноводческих комплексов, комбикормового завода, мукомольно-крупяного предприятия мощностью 170 тыс. тонн продукции в год, мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней. Строительство завершено в пяти районах области.

– Насколько востребован ваш предпринимательский опыт в управленческой практике?

– При взаимодействии с предприятиями АПК или надзорными органами я всегда подчеркиваю: все должно быть в рамках закона, и нельзя подходить к вопросам развития бизнеса формально. Иногда приходится влиять на ситуацию в ручном режиме. Я всегда говорю: «Не нужно притеснять бизнес». Понимая изнутри чаяния и проблемы предпринимательства, я считаю необходимым находить компромиссы. Особенно важен индивидуальный подход к стартапам. Когда предприниматель заходит в какое-то направление, буквально в чистом поле создает предприятие, следует помочь и поддержать. Я рекомендую наш Центр компетенций, который совершенно бесплатно консультирует начинающих предпринимателей по поводу действующих мер поддержки, помогает оформить необходимые документы.

– Есть ли у вас хобби и вообще остается ли время на что-то свое, личное?

– У меня новая должность, и передо мной стоит столько стратегических задач. Нужны новые проекты – экологичные, чистые, безопасные и прорывные в плане технологий. Они появляются, и их должно становиться больше.

Наш регион преимущественно аграрный. Есть серьезная сырьевая база. Глобально, «крупными мазками», стратегическую задачу импортозамещения и продовольственной безопасности мы решили. Сейчас ведем речь об экспорте продукции, а не просто экспорте сырья.

Хобби, конечно, у меня есть. Раньше активно занимался горными лыжами. Удавалось выезжать за границу, в Красную поляну в Сочи. Был там года два-три назад. В начале 2010-х увлекался дайвингом, даже нырял в Баренцевом море. Однако сейчас я сосредоточен на том, чтобы решить приоритетные задачи, а уже потом можно и к хобби вернуться.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1