WorldClass

29 марта 2024, 10:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Главный онколог Воронежской области: «Важно прислушиваться к организму»

21.02.2020 13:12

Воронеж. 21.02.2020. ABIREG.RU – Эксклюзив – Еще совсем недавно диагноз «онкология» практически не оставлял пациенту шансов. Но технологии шагают далеко вперед, а вместе с ними и качество помощи. Совсем скоро в Воронеже развернется строительство нового хирургического корпуса Областного онкологического диспансера, а в отреставрированном Доме Вигеля новоселье справит поликлиника. Какие проблемы решат эти помещения? Почему Воронежский онкоцентр одновременно один из лучших и пока еще в числе отстающих в ЦФО? Какую роль играет профилактика заболеваний и почему онкобольным так важна реабилитация? На все эти вопросы отвечает главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера, завкафедрой онкологии и специализированных хирургических дисциплин ВГМУ им. Бурденко, депутат Воронежской облдумы Иван Мошуров.

– 2019 год, насколько можно судить по информационному полю, стал прорывным для Воронежского онкодиспансера: объявлено о строительстве крупных объектов, о выделении средств на приобретение нового оборудования. Это коснулось направления борьбы с онкологией по всей стране?

– Да, на онкологию, наконец, обратили повышенное внимание – и президент, и правительство страны. Еще в послании Федеральному собранию 2018 года Владимир Владимирович Путин сказал, что необходимо модернизировать онкологические диспансеры в регионах: «Они находятся не в том виде, в котором должны быть». И это так. Нужно расширять площади, строить новые помещения и корпуса, чтобы люди лечились в достойных условиях. Сейчас нередки ситуации, когда в одной палате размещают по 12 человек – в общем, вынужденных неудобств много.

– А Воронежский областной онкодиспансер в каком положении?

– В 2024 году будем отмечать 100-летие воронежской онкологической школы. Это одна из старейших онкологических школ нашей страны. У нас опытнейшие специалисты, которые постоянно повышают свою квалификацию в лучших российских и зарубежных центрах. Мы проводим уникальные операции. Поэтому в Воронеж приезжают на консультации и лечение пациенты из соседних регионов. Этим мы гордимся. Но вот по бытовым условиям воронежский онкодиспансер пока один из худших в ЦФО. Мы открыто говорим об этой проблеме. Но ситуация меняется. Уже сейчас реализуются масштабные инициативы, которые в корне изменят положение дел в плане бытовых удобств как для пациентов, так и для сотрудников.

– Речь идет о строительстве хирургического корпуса и реставрации Дома Вигеля, где разместится поликлиника?

– В том числе. Надо отметить, что с приходом на должность губернатора Александра Гусева ситуация стала заметно меняться. В ближайшее время начнется строительство нового хирургического корпуса и подземной автостоянки на 270 машино-мест. Уже подготовлена и одобрена проектно-сметная документация. Новое здание будет находиться на территории нашего онкодиспансера. Оно рассчитано на 340 коек и 14 операционных, 28 реанимационных коек. В одной палате будет располагаться максимум четыре человека. Сразу улучшится качество выхаживания пациента, ведь прооперировать больного – это только 50% успеха, а еще 50% – правильный уход и [комфортные условия].

– Когда новый корпус будет сдан?

– Его планируется открыть в 2023 году. Проект очень сложный и дорогостоящий – мы вошли с ним в федеральную программу, что удается далеко не всем регионам. У нас это получилось благодаря поддержке бывшего главы области Алексея Гордеева и заместителя председателя Совета федерации Галины Кареловой. Ну и, конечно, реализуется проект по инициативе нынешнего губернатора Александра Гусева.

– А на какой стадии реставрация Дома Вигеля?

– Дом Вигеля уже на 90% восстановлен. Работы ведет стройкомпания «Экспресс» под руководством Геннадия Мешкова. В середине этого года должны закончить реконструкцию и в здание переедет наша поликлиника. Сегодняшнее помещение просто не справляется с потоком посетителей. Оно рассчитано на 380 посещений в день, но по факту наполняемость – более 700 человек. Дом Вигеля позволит эту проблему решить: расшириться и создать комфортные условия для пациентов.

– В начале 2019 года стартовал нацпроект по здравоохранению, согласно которому на переоснащение в течение нескольких лет будут направлены сотни миллионов рублей. Речь идет об онкодиспансере и Клинической больнице № 1. В прошлом году на эти цели было выделено 500 млн рублей, в этом году – свыше 900 млн рублей. Как освоены средства и каковы планы на 2020 год?

– Мы очень сильно обновились и оснастились по программе модернизации еще в 2012 и 2013 годах. Но надо понимать, что при интенсивной эксплуатации оборудования оно быстро изнашивается. Нагрузки большие – только за последние четыре года почти в два раза увеличили количество оперативных вмешательств. За 2019 год у нас проведено более 7 тыс. операций. Увеличилось количество обследуемых пациентов, а более 5 тыс. пациентов получили различные виды лучевой терапии. Оборудование должно постоянно обновляться, поскольку меняются технологии, улучшается диагностика.

Благодаря выделенным средствам, в 2019 году был приобретен компьютерный томограф с функцией топометрии, на котором мы можем не только диагностировать новообразования, но и планировать лучевую терапию, а также рентгеновский аппарат с функцией томосинтеза. Он «видит» даже мелкие метастазы и позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях. Еще мы закупили новые УЗИ-аппараты экспертного класса, цифровой современный маммограф, лабораторное и операционное оборудование: бестеневые лампы, лапароскопические стойки, которые сегодня есть практически в каждой нашей операционной.

В 2020 году планируем обновлять и дополнять оборудование для лучевой терапии, брахитерапии, наркозно-дыхательную аппаратуру. Нам нужны еще как минимум два современных линейных ускорителя, МРТ с опциями для планирующей системы лучевой терапии. Также хотим приобрести аппарат для диагностики метастазов в кости – однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ/КТ). Вот такие у нас основные планы на 2020 год. Продолжим работу над улучшением качества диагностики и лечения, а также над созданием хороших бытовых условий для пациентов.

– После реализации этих планов увеличится нагрузка на персонал. Хватает ли кадров?

– В Воронежском онкодиспансере проблем с кадрами нет, кроме вновь открывающегося отделения, но это вопрос времени. У нас высокая укомплектованность и мощный потенциал специалистов. В этом заслуга и Воронежского медицинского университета. Кроме того, мы сотрудничаем с НМИЦ радиологии, который объединяет три старейших медицинских центра страны: МНИОИ им. Герцена, Обнинский онкоцентр и Институт урологии им. Лопаткина. Обмениваемся с коллегами опытом на рабочих местах. К нам в регион тоже часто приезжают на стажировку специалисты из других онкодиспансеров.

– То есть выходим на общероссийский уровень?

– Мы не варимся в собственном соку, а общаемся с коллегами из России и Европы. Недавно Воронеж стал одним из семи городов, где прошла всероссийская акция «Онкопатруль», в рамках которой специалисты ведущего Центра радиологии осмотрели более 200 работников ЗАО «Воронежстальмост».

Два раза в неделю у нас проходят всероссийские видеосовещания, которые ведет главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Мы участвуем в них достаточно интенсивно – уже сделали пять докладов. У нас есть хорошие достижения по лечению рака предстательной железы, ценный опыт по эндоваскулярным вмешательствам (когда вводим лекарственные препараты непосредственно в сосуд, который питает пораженный орган или саму опухоль) и по другим направлениям.

– А для развития реабилитации у имеющихся специалистов достаточно квалификации?

– Реабилитация онкобольных – как в нашей области, так и во всей стране – развита не на должном уровне. Будем отправлять сотрудников на курсы, привлекать опыт европейских школ. Мы сейчас успешно сотрудничаем с Московским институтом им. Герцена и с Будапештским университетом Земмельвайса – подписано трехстороннее соглашение по совместной подготовке кадров на рабочих местах. В рамках этого соглашения два наших специалиста недавно уже прошли стажировку в онкологическом центре в Венгрии.

– Рентген, диагностирующий рак на ранней стадии, томография с планирующей системой… Такое оснащение позволяет верить в чудо даже в самых сложных ситуациях?

– Лет 15 назад диагноз «рак» был синонимом слова «умирать». Сегодня мы однозначно не говорим, что не сможем помочь, ведь работают совсем другие методики и оборудование. Надежда, позитивный настрой пациента – тоже факторы немаловажные. Но когда человек приходит с третьей или четвертой стадией рака, шансов у него, объективно говоря, гораздо меньше. Поэтому огромное значение имеют профилактические мероприятия. Будущее за превентивной медициной: за профилактикой и ранней диагностикой.

– Какие превентивные методы используете? Читала, что ваши специалисты организуют выездные акции как раз с целью проведения профилактических мероприятий.

– Все верно. По инициативе департамента здравоохранения практика таких выездов применяется с 2014 года. Для элементарных осмотров у нас есть диагностические мобильные комплексы на базе автомобилей. Наши специалисты не только выезжают в районы, но и посещают массовые мероприятия в городе, раздают памятки, рассказывают о профилактике рака, отвечают на вопросы жителей. Я приветствую любые мероприятия, которые позволяют человеку задуматься о своем здоровье. Но тут надо понимать, что такие мероприятия ни в коем случае не заменяют посещение поликлиник и уж тем более диспансеризацию и профосмотры. Наоборот, наша цель – обратить внимание людей на свое здоровье и показать, что диагностика может предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

– Культура профилактики у нас не очень развита. Поэтому тех, кто по собственной инициативе проходит диспансеризацию, немного. Верно?

– Все правильно. Многие боятся пойти в больницу, потому что испытывают страх, что у них «что-то обнаружат». Это удивительно, но таков наш менталитет, который надо в корне исправлять. И пока мы не поборем этот страх, ситуация кардинально не изменится. Надо понимать, что сегодня технологии лечения шагнули далеко вперед. Чем раньше болезнь выявить, тем больше шансов на выздоровление. А чем качественнее диспансеризация, тем больше случаев диагностируем на ранних стадиях. И на это направление государство сегодня выделяет достойные средства.

Профосмотры тоже должны проводиться не ради галочки. Некоторые виды онкологии определяются даже визуально, при осмотре пациента врачом без дорогостоящего оборудования. Все сотрудники сферы здравоохранения должны быть онкоориентированными. Элементарные знания и внимательность могут спасти многие жизни. Мы со своей стороны стараемся создать для этого необходимую среду. За 2019 год на кафедре онкологии и других специализированных хирургических дисциплин ИДПО Медуниверситета им. Бурденко и на базе онкодиспансера мы обучили около 300 врачей и фельдшеров из районов области и городских поликлиник.

– Крупные предприятия проводят профосмотры, а вот малый бизнес не отличается заботой о сотрудниках. Как быть?

– К сожалению, вы правы. Сегодня работодатель ориентирован только на развитие бизнеса, а поддержание здоровья своих работников никого не волнует. А как же здоровье нации? Ведь есть и штучные специалисты – если они уйдут, работа встанет. Об этом почему-то мало кто думает. Возможно, ситуацию могли бы исправить страховые агенты, которые следили бы за условиями труда. Ведь профилактика обойдется явно дешевле, чем лечение запущенных стадий болезни застрахованных лиц. Но как бы там ни было, львиная доля ответственности – на самом человеке. По статистике, на смертность только в 10% случаев влияет состояние здравоохранения, а в 60% – образ жизни, в 20% – наследственность и т. д.

– Курение, злоупотребление алкоголем?

– Все это однозначно оказывает влияние на заболеваемость. Я приведу простой пример. У нас года два назад было прооперировано 200 человек с онкологией слизистой полости рта, и все они были курильщиками. В разы чаще встречается у курильщиков и рак легкого.

– Достаточно ли оборудования для первичного осмотра в поликлиниках и районных больницах?

– Сейчас особое внимание уделяется первичному звену здравоохранения, активно строятся новые ФАПы. Медработники в районах должны быть особенно онконастороженными, ведь никто не знает местных жителей лучше участкового врача или фельдшера. Некоторые онкозаболевания обусловлены наследственностью. И если бабушка или мама болели или умерли от рака молочных желез, то внучке нужно как можно раньше начать обследование и посещение маммолога. Что касается оснащения, не все проблемы решены, но элементарное оборудование для первичного звена здравоохранения есть везде, кроме того, оно постоянно докупается. К тому же осуществлять чтение рентгенограмм, маммограмм можно дистанционно с привлечением областных специалистов, ведь сегодня активно развивается цифровая медицина.

– В обществе назрел вопрос о том, что практически не созданы условия для реабилитации онкобольных. Не планируется ли строительство отдельного реабилитационного центра?

– Этим вопросом действительно мало кто до последнего времени всерьез занимался. У нас в Воронеже для реабилитации есть только кабинет в поликлинике. То есть, по сути, это направление находится в зачаточном состоянии. Но в новом хирургическом корпусе запланировано целое реабилитационное отделение. Там мы будем применять основные методики, которые идут после лучевых и хирургических вмешательств. Психологическая реабилитация онкобольного тоже обязательно должна присутствовать.

– Что подразумевает реабилитация онкобольных?

– Улучшение качества жизни пациента, насколько это возможно. А для каждого случая – свои методики. После радикальной мастэктомии (удаления молочной железы) у женщин часто бывают лимфостазы или отеки. Естественно, качество жизни ухудшается. Надо заниматься лимфодренажем, чтобы быстрее вернуть ее в нормальное русло. После гастрэктомии человек учится жить без желудка. А многие препараты химиотерапии приводят к невропатиям и облысению. В каждом случае пациенту нужно адаптироваться к новому образу жизни, и у каждого направления есть свои подходы к адаптации и лечению.

Но самое главное – самосознание людей. За границей по утрам на площадках к спортивным снарядам выстраивается очередь. У нас же – почти никого, хотя условия для занятий даже на дворовых территориях уже создаются. Забота о здоровье должна стать массовой привычкой. Важно прислушаться к своему организму.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0