28 марта 2024, 20:46

ЗОЛОТОЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР – Липецкий застройщик Михаил Коротких («Глобус групп»): «К сентябрю цены на жилье повысятся, а здесь никого не останется»

08.05.2018 18:47

Воронеж. 08.05.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – «Человек из девяностых». «Он будет прикидываться пенсионером и ничего не скажет». «Зачем вы с ним общаетесь? С ним давно уже никто не общается, он болтун и фантазер». «Собирает с людей деньги на котловане и едет их в Монако проигрывать, миллионов семь долларов уже проиграл». «У него в «Елецком» будет такая же пирамида, как в «Европейском»... И вот, я сижу в уютном ресторане в гостях у Михаила Коротких, человека без должности («пенсионер я»), самого «скандального» (взял в кавычки, потому что обманутых дольщиков за ним нет) липецкого строителя и знаменитого покериста России. «Заноси бабки», – этот громогласный победный крик из-за карточного стола, ставший визитной карточкой Коротких-игрока, знает без преувеличения весь покерный мир. И дабы сразу избежать щекотливых слухов о «проигрыше денег дольщиков» – Михаил Иванович «плюсовой». Чтобы в этом убедиться, мне пришлось основательно изучить отчеты крупнейших покерных турниров. Беседа корреспондента «Абирега» с Михаилом Коротких мало напоминает классическое интервью. Болтали обо всем, откровенно, местами с матерком, о покере мало, больше о хоккее, вымогательстве, «кидалове» и кумовстве.

– У вас-то как дела?

– Какие дела могут быть? Считай, только мы остались.

– В смысле «Глобус»?

– Ну а что, больше никого нет.

– А СУ-11?

– Они активно не строят.

– Получается, вы самый активный строитель?

– Нам единственным кредит дали под 6,5% годовых, Сбербанк. «Глобус» уже начал активное строительство, на Фрунзе в «Елецком» – 7-й, 13-й и 18-й дома, в две смены поставили.

– Вы в «Глобусе» основной акционер?

– Я никто здесь, советник. Я детям передал активы. Я же выкупил площадки у ЛИКа (Липецкая ипотечная корпорация – крупнейший застройщик региона; основной акционер – администрация Липецкой области; один недостроенный дом, 100 дольщиков; гендиректор Вадим Клевцов и его бывшая жена Любовь Клевцова являются обвиняемыми, находятся в СИЗО, дело возбуждено по заявлению Михаила Коротких – прим. ред.), они мне денег должны.

– А много вам должен был Захаров (Михаил Захаров – сын бывшего главного строителя НЛМК, бенефициар СУ-5; входящая в СУ-5 компания «Эксстроймаш» имеет три недостроенных дома в микрорайоне «Европейский», 1,7 тыс. дольщиков; возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц – прим. ред.)?

– За «Европейский» под 300 млн рублей.

– До сих пор должен?

– Нет, отдал.

– Вы вкладывали?

– «Европейский» микрорайон весь мой был. Я купил его у НЛМК, Захаров зашел ко мне в долю без денег. Я уехал за границу в 2011 году, приезжаю – у меня ничего нет, всё на себя оформил. В 2012 году отдал он мне последние деньги, 28 августа последние 10 млн рублей.

Вызывает меня Божко (Юрий Божко – с 2006 года первый вице-губернатор Липецкой области, курирует строительную отрасль, входит в кадровый резерв президента РФ) и говорит: «Ты что, за него сидеть хочешь?» Я говорю: «Так это мое всё». Он: «Переписывай на Захарова, 200 отдадим». Я промолчал. Деньги они мне отдали. А куда там Захарову деваться было?

И что с этого вышло, видишь? Как ты неправильно зашел на объект, так всё неправильно и будет. Потом они вторую обойму зарядили. Захаров мне деньги заплатил, и мне «подсунули» Клевцова. Тот взял бабки, начал непонятно чем заниматься. Я знал его с хорошей стороны, а он оказался...

– Я читал ваши показания на Клевцова.

– А что, я должен про себя давать?

– Я слышал, что вас в Москве чуть ли не с самолета сняли, чтобы давать показания.

– Ну да, из Америки я прилетел. Они вызвали меня в Следственный комитет. Я захожу в камеру, а там приходят мой бухгалтер, замбухгалтера, кассир, директор, они показания уже дали. Мне какие давать показания?

– А откуда взялся такой пристальный интерес именно к Клевцову?

– К нему интерес с 2011 года, когда он еще работал в госимуществе.

– Вас признали потерпевшим?

– Его уже осудили, дело закончено (на самом деле, дело Клевцова в суд не передано – прим. ред.). Он выписал мне на 25 млн рублей векселей, взял у меня квартиры, заплатил 1,4 млн рублей, а 23,6 млн рублей не отдал. Я – за себя. Зачем я его спасать буду? Если бы он нормально себя вел...

– Клевцов тоже был человек Божко?

– Конечно.

– Я так понимаю, на всей стройке лапы у Божко.

– Да, у Божко.

– Насколько мне известно, в 2011 году вы покупали землю под микрорайон «Европейский» у НЛМК. Сколько заплатили за землю и на каких условиях брали?

– 216 млн рублей за 33 га, чистые деньги. Эта земля обходилась в 142 млн рублей в год. Тут появляется Захаров: мол, возьми в долю, мы за землю будем платить меньше, я решу с ней вопрос. Я тогда думку гонял-гонял... Думаю, в крайнем случае 50% пусть забирает. Он – один микрорайон, я – второй. Разумно? Он дает согласие, оформляет, еще говорит: «Мне нужен 1 млн долларов, чтобы решить вопрос, с каждого по 500 тыс. долларов». Я ему перевожу 15 млн рублей (для понимания ситуации: всё, что говорит про их взаимоотношения господин Коротких, Михаил Захаров называет бредом – прим. ред.).

– Вернул вам Захаров потом эти полмиллиона долларов?

– Конечно, нет. Я ему отдаю деньги, все бумаги есть. Через месяц он приносит одну бумажку и говорит: «Вот тут два участка, на один я уже ренту уменьшил». Проходит время, приезжаю к нему в офис, там строители, он их всех посылает. А меня-то все знают. Ко мне подходит один строитель, армянин, говорит: «Мы ему офис отделали, он нам денег не отдает, говорит, плитку неправильно положили». Я захожу к Захарову, говорю ему: «Я этих людей знаю давно, что там у тебя?» – «Да вот, они плитку неправильно положили». – «Подожди, как так – криво положили, но офис-то уже сдали, оставь себе 30%, пусть переделают, остальные-то отдай людям, им надо жить». Вроде отдал, всё решили. Потом приезжаю еще раз, смотрю, то же самое.

Он неправильно себя ведет. Думаю, надо расходиться. Потом он начал вилять. Я говорю: «Свидетели есть, давай так разберемся, я вложил в участок 300 млн рублей, скажи, когда ты мне отдашь 150 млн рублей, и давай разбежимся». Он говорит: «Выбирай у меня любой микрорайон». Я беру 33-й, разошлись. А перед этим, когда я начал этот микрорайон брать, он же не занимался гражданским строительством. Он спрашивает меня: «Что мы там (в микрорайоне «Европейский») увидел?» Я говорю: «По хорошему раскладу можно заработать 250 млн долларов». Тогда мы продавали жилье по 20 тыс. рублей за 1 кв. метр и имели плюс.

Начинаем строить. У меня имя нормальное, у меня ни одного суда не было за 20 лет. Если у меня зарплату 10-го числа не раздаст директор, я директора увольнял. У меня всё целевое. Деньги пришли, они идут на стройку.

Хотя у нас любят непонятно чем заниматься. Увидели, что я машину пригнал за 500 тыс. долларов, а я выиграл в карты 1,5 млн долларов в Монако. В Америке 7 млн долларов в карты выиграл. Что вы на меня смотрите? Я на эти деньги живу. Я со стройки за 20 лет ни копейки не вытащил. Я сейчас взял «Тепличный» (пригородный совхоз – прим. ред.) с долгами, выплатил их постепенно. Через год здесь будет мертво всё, некому будет строить. Надо смотреть на перспективу. Они сами себя «сожрали».

За всем за этим стоит Тучков (Владимир Тучков – в 2003-2014 годах – руководитель управления строительства администрации Липецкой области, в 2014-2016 годах – вице-мэр Липецка по строительству, ныне – гендиректор строительной компании АО «Свой дом», где основной акционер – региональные власти; в феврале дома и в офисе у Тучкова прошли обыски в рамках дела Клевцова; о предъявлении обвинения Тучкову не сообщалось – прим. ред.). Тучков сказал, что Клевцов – это его крест, но он попутал берега.

Клевцова я знаю давно. Когда он со мной начал работать, у него долгов было на 1,2 млрд рублей. А через 1,5 года осталось 260 млн рублей. Я когда в камеру к нему зашел, говорю: «Когда деньги будешь отдавать?» Он сильно удивился.

– Где же он сидит?

– В «Матросской тишине». Он не знает, что делать, боится.

– А какова роль Тучкова в этой всей системе?

– Он рассказывал, учил их. Грубо говоря, они с Божко парочка. Все строители от них двигаются.

– А что за человек вообще Тучков по жизни? Друг ведь был ваш...

– Я же был 20 лет в хоккее Липецкой области, а он возглавлял теннис. Развалил его весь. Потом ему кто-то нашептал, что в хоккее можно деньги поиметь. Я хоккей люблю, я в него 50 лет играю. Это я Тучкову 11 лет назад коньки подарил, он тогда в 50 лет впервые на коньки встал.

Чтобы деньги иметь, надо поднять эту отрасль, тогда наши внуки будут в хоккее, будет шоу. Сейчас ничего не будет, можно только вкладывать. Сейчас я строю хоккейную коробку, она будет названа в мою честь, делаю детскую спортивную школу. Это моя мечта – построить, детьми заниматься, кайфовать. Тучков хотел здесь один остаться.

– А какова доля «Своего дома» на рынке строительства?

– Ничего он не занимает. К осени тут никого не будет. Чтобы ты знал, всё закрутилось не от меня, а именно там. Глупые они. Здесь есть такая группа «Стройальянс». Эта фирма в уголовном деле фигурирует. Владелец «Стройальянса» Казимир Сенкевич является кумом Клевцова. Он крестил его дочку. Сам он миллиардер, в Испании живет. Клевцов рядом купил дом, начали дружить. Тот спрашивает: «Чем занимаешься?» – «Стройкой».

– Клевцов случайно или специально купил в Испании дом по соседству?

– Не знаю. Думаю, там всякое может быть. Они стали соседями. 50 га апельсинов или мандаринов у него, очень серьезный человек с деньгами.

– А тут он строит что-то?

– Тут всё интересно. Они начинают дружить семьями. Клевцов говорит Сенкевичу: «Хочешь, заходи ко мне, будешь строить». Он ему дает участок и говорит вроде как: «Мне надо там наверху занести». – «Сколько?» – «По 1 тыс. рублей за 1 кв. м». Он берет у него 27 тыс. кв. м, дает 27 млн рублей наличкой и начинает строить. Сенкевич ему потом: «А доля где моя?» – «Какая доля?» Ты понял?

– Ну за это убивают.

– Молодец. Это чтобы ты понял, что это не от меня началось всё. Он дал деньги наличкой, они-то не пахнут. Я тоже раньше давал наличкой, я Клевцова знал очень хорошо. Я думал, он никогда не пойдет на такой обман. Клевцов говорит мне: «Помоги!» (ЛИК привлекал инвесторов на свои площадки на условиях 50%-го участия в прибыли, но в связи с кризисом и ростом курса доллара не смог получить свою часть прибыли с партнеров – прим. ред.) Начинаю разбираться, так и так. Говорю Клевцову: «Ты не прав. Люди 3 млн долларов потеряли, кризис наступил. Ты чего?» – «Ну может, они что-то дадут». Они дают ему на первом этаже магазин. В «Стройальянсе» люди золотые, таких инвесторов упускать нельзя. Они сейчас в Москве строят. Ну и он такой говорит: «Да пошли они!» Я ему: «Подожди, мы же с тобой решили, что ты отпустишь их, и всё». Тут он засылает им проверки, у него же доля была 50%. Из Москвы звонок поступил, что компания нормальная.

– Клевцов зашел в «Стройальянс»?

– Да, и начал потом «наезжать». Менты приезжают в местный офис и начинают беспредельничать. С Москвы опять звонят и говорят: «Фирма хорошая», дают понять. Потом прокуратура в «Стройальянс» заезжает. Этот Клевцов не успокаивается. Я вижу, что он не прав. Он у меня просит деньги, я ему даю квартиры, а то потом скажет, что ничего не брал. Он квартиры оформляет на жену и любовницу. Мне всё равно. У меня же директор, бухгалтер, кассир видят, кто покупатель.

– На Божко даст показания?

– А куда денется? Тучков даст.

– У Тучкова сердце что-то прихватило после обысков, пишут, что инфаркт.

– Они «косить» начали.

– Дело Клевцова – это же фээсбэшное дело, московское?

– Да, они приехали в ГУЮ, вытащили все документы, квартиры смотрят – ага, Коротких. 81 млн рублей передали за квартиры, у меня же по документам всё прошло. Они берут меня. Клевцов же говорил, что не брал у Сенкевича деньги, а теперь он никуда не денется.

– А у «Велеса» («Велес» – строительная компания, работающая в микрорайоне «Елецкий» по договору с ЛИКом; 21 обманутый дольщик; в отношении компании ведется расследование – прим. ред.) остались какие-то дольщики?

– Остались.

– Я с Александром Пушилиным общался, он про «Велес» ничего не говорил.

– Зачем ты с ним общался?

– Официальное лицо.

– Он в экономике не соображает. Сидят все кумовья. Ничего они не решат, ничего они не могут. Если там (показывает пальцем вверх) поменяют после 2018-го, тогда будет всё по-другому.

– Думаете, поменяют?

– Конечно.

– Если в целом проблему дольщиков брать, думаете, сумеют всё без скандалов достроить?

– Кто? Никто не достроит.

– На дома «Стройграда» пришли ведь новые застройщики – ясно, что достроят.

– Еще кто?

– Захаров достроит?

– Нет. Не будет он вкладывать деньги.

– Посадят.

– Не посадят его. Он тогда всех сдаст. Они сейчас будут выкручиваться.

– Почти 2 тыс. человек, считай, что на улице живут.

– Им всё равно.

– Мне кажется, Захаров постарается выкрутиться любым способом. В группе компаний у него на 1,5 млрд рублей активов. Сколько у него обязательств по дольщикам?

– 800 млн рублей. 1,5 млрд рублей – это при хороших обстоятельствах, при низком спросе на фоне кризиса – это те же 800 млн рублей. Если он нормальный человек, как, например, Бойцов (Олег Бойцов, гендиректор ООО «ЛИСК», имеет два проблемных дома, 213 дольщиков – прим. ред.), который дом купил свой за 100 млн рублей, а продал за 27 млн рублей – в строительство вложил. Вот это человек. Я у него домик прикупил за 100 тыс. «баксов», который он купил за 700. Он любым способом хочет «выплыть». А этот ничего не хочет.

– У Бойцова сейчас нет недостроя?

– Он достраивает. Это единственный человек, кто достроит. Со мной тоже в хоккей играл. По стройке тут ситуация хорошая. К сентябрю цены повысятся, и при этом здесь уже никого не останется.

Сейчас еще дольщики немного обнаглевшие. Ну не может быть цена в 30-32 тыс. рублей за 1 кв. м. Они сами себя сюда тащат. «Ипотека» (ЛИК – прим. ред.) начала продавать по 25 тыс. за 1 кв. м. Сейчас у него долг в 1,8 млрд рублей, будет 2,4. Не исключаю, что они уже думают, как обанкротить компанию.

– Сколько же в ЛИКе будет обманутых дольщиков, по вашим прогнозам? Пока их нет ведь?

– Уже есть. Меня по этому поводу уже вызывали. У ЛИКа есть площадка, на ней находится участок, дом в 24 этажа, 14,5 тыс. кв. м жилья. Они приглашают меня – мол, может, этот вопрос решите, у нас 21 дольщик. Я спрашиваю: «Когда дом должны сдать?» – «В апреле». – «А что в этом доме?» – «Ничего, фундамент выкопали, даже кран не поставили». Ok, я выслушал. «Сколько там денег?» – «35 млн рублей. Что тебе нужно?» – «Новое разрешение на строительство с сегодняшнего дня на три года, чтобы я не переживал, даете мне согласование всех коммуникаций к этому дому, тогда я ваш вопрос решаю, в том числе вызываю дольщиков. Когда их вызывать?» – «Завтра».

Приходят ко мне дольщики. Я им говорю, что в этом доме вы квартир не получите. Вот у меня два дома, они в этом году сдаются. Я вам даю в них квартиры, а этот дом освобождаете. На следующий день все согласились. Слушай дальше. Звоню тем, наверх: «Давайте». – «Ой, а мы не знаем, как тебе землю передать». – «До свидания».

Людей уже всколыхнули, а ничего не получилось. У нас еще был «Борсалино».

– Слышал. Это Андрея Шевелева дом на 50 лет НЛМК, наполовину готовый, 12 лет строится.

– Да. Вызывают меня год назад. «Решишь вопрос?» – «Сколько дольщиков?» – «240». – «Давайте мне их всех сюда. Только одно условие: там дом стоит, а еще на два этажа даже разрешения на строительство нет...»

Эти все дольщики меня знают. Они мне звонят. Назначили встречу. Пришли 270 человек. Хотя изначально говорили о 70. Я встаю к трибуне: «Ну что, лохи, пришли?» – «Мы не лохи». – «Я всех своими именами называю». Потом они успокоились. Я говорю: «Я вам пока ничего не обещаю, хочу просто узнать. Пока идут переговоры. Дайте мне документы, как вы покупали, кто из вас должен, кто не должен». Оказалось, очень много «подсадных» пришло.

– Сколько же реальных осталось?

– У меня осталось 90 человек. Вызывает меня замгубернатора: «Что хочешь?» – «Рядом есть земля УКСовская, мне ее отдаете за копейки. Я ее продам, знаю кому. За эти деньги строю и решаю вопрос. У меня есть готовое жилье. У «Глобус-98». Покупаете у меня под ветхое жилье». – «По рукам, молодец. Давай, занимайся жителями, но единственное, мы тебе 700 млн рублей в этом году не отдадим, сейчас 350 млн рублей и в следующем году 350 млн рублей». В этом году я должен был сдать дом. Кому работать, там делать нечего.

Я дом «под ключ» строил за два месяца с мебелью. Это было по молодости. Мне заказчик из блатных кладет 100 тыс. долларов на стол и говорит: «Чем ответишь?» – «Если через два месяца дом не сдаю, отдаю 200». Через два месяца человек вселился. Шутить нельзя с людьми.

Так вот, проходит время, приходят жильцы ко мне: «Что вы строить не начинаете?» Я говорю, мол, пусть 350 млн рублей перечислят, мы начнем заниматься. Проходит время, мне передают, якобы мэр сказал, что он волевым решением эту сумму разделил на троих: 150 млн рублей отдал Тучкову в «Свой дом», 100 млн рублей – Захарову, 90 млн рублей – нам. А обязательства перед людьми у меня одного должны быть? Да пошли бы вы! Потом меня вызывает Евгений Губанов (экс-вице-мэр по строительству – прим. ред.), говорит, мол, не нужны нам твои обязательства, сделай хоть на 90 млн рублей. Мы им так и отдали площади для расселения из ветхого жилья на 90 млн рублей. Но губернатору Божко при этом преподнес, что я недобросовестный застройщик.

– Судьба этих 350 млн рублей на ветхое жилье в итоге как сложилась?

– Сумма ушла к чужим. Захаров и Тучков свое получили.

– Что про Губанова думаете?

– Хороший мужик. Он с Тучковым не в ладах. Ты же с людьми общаешься... Людей вообще мало хороших.

– Хороших много. Просто мы не с теми общаемся, наверное. Люди попроще, они нормальные.

– Я сейчас ничем не занимаюсь. Играю в хоккей. У меня есть база отдыха, ею занимаюсь. Ты должен одно понять, что по сравнению со всей этой шелухой я сделал себя сам. В стройку я попал случайно. Я дал деньги однокласснику, а он меня кинул. Мне пришлось влезть в компанию, начал строить. Как всё сначала было? Я брал участок земли, строил дом, начинал продавать – никто не покупал. Как только я вселялся, мне три цены давали. Так я переехал 22 раза из дома в дом. Я знал: чужого не бери, свое не отдавай. Если неправильно что-то сделал, лучше свое отдай, всё вернется втройне. В 1998 году я потерял всё. В 2001 году подвез женщину, она мне одну идею подсказала, так я поднял с этой темы сразу 10 млн долларов.

– Кроме строек и «Тепличного» какие еще есть активы у вас?

– Кафе, станция техобслуживания «Автоглобус», бассейн, база отдыха. Это всё мое, я никому не должен.

– Сколько у вас сейчас в строительстве домов?

– Четыре.

– Где строите и почем 1 кв. м?

– На Елецком – 35 тыс. рублей, а здесь вот, в центре, по 45 тыс. рублей.

– Вы говорите, что отдали всё детям. Сколько же у вас детей?

– Дочка одна. Я отдал всё ей. Я сейчас больше советник. Они там сами всё ведут, строят. Конечно, сейчас тяжеловато.

– Я попробую из всего, что мы наговорили, интервью сделать.

– А ты про всех писать будешь?

– Да.

– Но ты должен еще от себя сделать оценку: пишешь резюме в конце. Напиши: разговаривал с тем-то – впечатление неплохое. Разговаривал с Коротких, который своеобразный. Да, я очень своеобразный. Жесткий. Но видно, что чужого не брал и свое не отдавал. Вот это напиши. Поверь, у меня никогда не стояли во главе угла деньги. Я всегда знал, на чем заработать. Деньги всегда быстро зарабатываются на спекуляции, купил – продал. Если ты правильно ведешь стройку, ты никогда не разоришься. Мой дедушка всегда учил маму: «Сколько зарплата?» – «120 рублей». 100 рублей он ей расписывал, а 20 рублей – в «нычку». В августе мама с папой соберут эти накопленные деньги, едут в Москву и покупают обновки в школу. Всё было правильно. Никогда не занимали деньги. По приходу и расходы должны быть.