WorldClass

28 марта 2024, 22:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мэрия Воронежа «заворачивает» почти каждый второй архитектурный проект новой застройки

01.03.2018 19:03
Автор:

Воронеж. 01.03.2018. ABIREG.RU – Управление главного архитектора (УГА) администрации Воронежа отклоняет почти каждый второй из поступающих запросов на согласование архитектурно-градостроительного облика объекта (необходим для получения разрешения на строительство). Такие данные привела мэрия в ответ на официальный запрос «Абирега».

В частности, с 1 января прошлого года (когда муниципальная услуга согласования архоблика стала обязательной) по 31 января текущего в УГА поступило 469 заявлений. Из них 192 по тем или иным основаниям были отклонены. Таким образом, в 41% случаев попытка согласовать архоблик заканчивалась отказом.

Согласно статистике, максимальная концентрация отклоненных заявлений пришлась на январь и февраль прошлого года – 100% и 90% соответственно. Впрочем, общее количество заявлений тогда было ничтожным: всего четыре и 10. Надо полагать, сказывались новизна регламента и возбуждение уголовного дела против главного архитектора Антона Шевелева.

В последующие несколько месяцев, когда происходило авральное перестроение УГА и всего строительного блока мэрии, количество поступающих документов на согласование архоблика несколько увеличилось, однако процент отказов остался зашкаливающим. Так, в марте чиновники «завернули» восемь заявок из 13 (62%), в апреле – 13 из 19 (68%), в мае, когда была назначена и. о. главы УГА Людмила Подшивалова, – 17 из 23 (74%), в июне – 22 из 31 (71%). В целом за первое полугодие не смогли согласовать архоблик и получить разрешение на строительство 73 заявителя из 100. При этом в каждом третьем случае (39%) чиновники еще и нарушали сроки согласования (по закону на эту процедуру должно уходить не более месяца). Хуже всего дела обстояли в марте, когда они затянули рассмотрение 62% заявлений.

Летом подчиненные госпожи Подшиваловой несколько «ослабили хватку», отказав за июль и август только 52% (27 из 52) и 42% (23 из 55) заявителей соответственно. А в сентябре проверка прокуратуры внезапно заставила их продемонстрировать рекордную лояльность к застройщикам: из 55 заявлений отрицательный вердикт получили всего девять (16%).

Стоит отметить, что факт этой проверки публично не афишировался вплоть до февраля, хотя по ее результатам к дисциплинарной ответственности был привлечен заместитель Людмилы Подшиваловой Виталий Чмыхов. По данным мэрии, надзорный орган обнаружил не только нарушение сроков согласования, но и случаи «некачественной подготовки решений об отказе в предоставлении услуги». Сколько точно решений оказались «некачественными», в городской администрации не уточнили.

Параллельно с прокурорской проверкой в СМИ стали поступать сигналы о «поставленном на поток конвейере» по отказам в согласовании архоблика. Участники рынка жаловались, что чиновники таким образом якобы вынуждали их обращаться за разработкой архитектурных решений в конкретную проектную организацию.

Неудивительно, что последовавший за прокурорской проверкой октябрь стал рекордным по количеству желающих согласовать архоблик – 68 заявителей. При этом отказали власти лишь в 17 случаях (25%). В ноябре-декабре активность застройщиков пошла на убыль: было подано 56 и 47 заявок соответственно, доля отказов – 36% и 23%. Наконец, в январе 2018 года из 36 поступивших заявлений не прошли чиновничьего фильтра 12 (33%).

Стоит отметить, что к проектам индивидуального жилищного строительства УГА относилось несколько лояльнее. Так, из общей массы заявлений на ИЖС пришлось 184, из которых отказ был выдан 65 (35%). За первое полугодие 2017-го индивидуальным жильем пытались заняться всего семь застройщиков (в шести случаях – отказ), а во втором – уже 156 (в 54 случаях – отказ). Сроки рассмотрения за всё время были затянуты всего по трем заявлениям.

Напомним, что процедура согласования архитектурно-градостроительного облика вызывает претензии у большинства участников рынка. Основным «слабым местом» является субъективизм принимаемого решения – чиновник выносит вердикт исходя из своих собственных эстетических предпочтений. Кроме того, строителей озадачивает необходимость прохождения одинаковой бюрократической процедуры как для значимого городского объекта (основные магистрали, историческая застройка), так и для нежилого помещения в промышленной зоне.

В некоторых случаях процесс утверждения архоблика доходит до несуразности. Так, в июле прошлого года УГА отказалось согласовать проект частного дома у Адмиралтейской площади из-за его названия – «индивидуальный блокированный жилой дом». Подчиненные Людмилы Подшиваловой пришли к выводу, что оно не соответствует «классификатору», который допускает строительство «блокированных домов многоквартирного типа», а потому противоречит виду разрешенного использования земельного участка в зоне «Ж2». В конце января арбитраж отменил данное решение УГА.

В целом правовой статус процедуры согласования архоблика пока остается зыбким, поскольку в начале февраля Воронежский областной суд отменил ее как противоречащую Градостроительному кодексу. Правда, только для зоны «О2», но это связано не со спецификой конкретной территории, а с особенностями обжалования подобных нормативных актов (истец имеет участок в зоне «О2»). «Абирег» подробно разбирался в этой ситуации в материале «Закон против архитектуры: почему малоизвестная компания пытается отменить градостроительные новшества воронежских чиновников?».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 16