Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Будете ли вы принимать участие в обсуждении концепции комплексного благоустройства проспекта Революции в Воронеже?
Да, у меня есть что предложить властям
Да, но я не верю, что смогу на что-то повлиять
Благоустраивать надо не проспект Революции, а проблемные районы города
Мне всё равно
 5623 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
реже кормить и чаще доить, продуктивность и эффективность будут запредельные
быков, 15.11.2018, 12:18:32
Вообще-то, госсубсидии вкупе с ориентацией на экспорт - это ровно тоже, чем занимается Россия в таких сферах как продажа вооружения и АПК. То есть дву...
Туркменбаши, 15.11.2018, 00:43:18
Не только ворота на юг, но и ворота в поволжье, и ворота в центр
anonim, 14.11.2018, 18:40:44
Михаил ну Вы смешной, говорить о реалиях рыночной экономики когда целое государство 20 % этим узбекским производителям датирует все расходы, Если бы м...
Анна, 14.11.2018, 18:28:49
Евгений, в данном случае автор констатировал факт того, что на рынке ходят слухи о банкротстве. В тексте нет утверждения, что предприятие обанкротилос...
Сергей Толмачев, 14.11.2018, 16:48:16
Сергей, а "появились слухи о скором банкротстве" - это не информация о закрытии?
Евгений, 14.11.2018, 16:38:38
Господин Брод преследует видимо свои интересы, он забыл про Инну, которая подделывала документы, и Ваге бы не бегал по всей стране, если бы все было ч...
Читатель, 14.11.2018, 15:54:18
https://pedant-irkutsk.ru/remont-iphone-7-7plus/

Главная Аналитика

10.07.2018, 12:40

«Горделивый» Всероссийский день поля в Липецке прошел без профильного вице-премьера

Воронеж. 10.07.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Главный агрономический форум РФ «Всероссийский день поля», организованный Минсельхозом РФ и прошедший с 5 по 7 июля в селе Бруслановка в 20 км от Липецка, утвердил черноземный регион в качестве одного из сельхозлидеров страны и стал своеобразными смотринами нового министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие, отметил, что самой обсуждаемой темой стало отсутствие на форуме вице-премьера Алексея Гордеева.

На форум съехались делегации из 70 регионов России (более 1,5 тыс. человек), а общее число посетителей выставки достигло 3 тыс. человек. Всероссийский день поля проводится уже в15-й раз, и самый первый форум проходил также в Липецкой области, что, по мнению вице-губернатора Николая Тагинцева, является несомненным доказательством, что все эти годы регион двигался в «правильном инновационном направлении». О том, что именно липецкая земля примет Всероссийский день поля – 2018, стало известно еще год назад (предыдущий форум проводился в Татарстане), у липчан было достаточно времени для подготовки. От трассы М4 до самой Бруслановки была отремонтирована или проложена асфальтированная дорога, а в самом селе заасфальтировали и тротуары. Работы продолжались даже во время форума, но всё равно то ли времени, то ли асфальта не хватило. За пару километров до Бруслановки стоял пост ГИБДД, отправлявший ВИПов налево – по асфальту, а остальных смертных – по узкой полосе свежевысыпанной щебенки, что тут же создало пробку в обе стороны. Стоит отметить, что основную массу участников форума составляли мужчины, а два дня выставки совпали с трансляцией четвертьфиналов чемпионата мира по футболу. Многие болельщики старались уехать с поля заранее, после обеда день поля казался полупустым. Вообще о чемпионате напоминало многое – и паривший над полем гигантский футбольный мяч, и трибуна перед полем для динамических испытаний. Многие участники экспозиции также эксплуатировали футбольную тематику.

Впервые День поля прошел на территории государственной сортоиспытательной станции, которая считается одной из лучших в России. Специально ко Дню поля на станции было заложено более 15 тыс. опытных делянок различных культур, созданных липецкими сортоиспытателями. В том числе таких «нежных» культур, как соя, кукуруза на зерно и высокоолеиновые рапс и подсолнечник. Раньше считалось невозможным выращивать их в условия зоны рискованного земледелия, к которой относят черноземные регионы.

Главной темой выставки стало развитие селекции. В частности, был презентован новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы «липецкая звезда», на создание которого у липецких аграриев ушло более 10 лет. Сорт способен в благоприятных погодных условиях давать до 90 центнеров с гектара и сейчас проходит процедуру сертификации и оформления на товарный знак. Липецкие власти надеются, что в ближайшие годы «липецкая звезда» станет одним из основных озимых сортов для всего Центрального Черноземья. Также липецкие ученые представили на Дне поля результаты пятилетних испытаний новой культуры для центральной полосы России – льна. «Возрождение льноводства в России имеет государственное значение», – отметили организаторы выставки в официальном пресс-релизе.

Традиционно День поля является крупнейшим смотром достижений сельхозмашиностроения. Более 1 тыс. новейших образцов колесной и навесной техники были представлены не только в статической экспозиции, но и могли при желании пройти динамические испытания. Не обошлось и без организационной путаницы: некоторые экспоненты еще в первый день выставки не смогли получить делянки для динамических испытаний, что вызвало откровенное негодование участников. Но ко второму дню выставки, когда на поле появился новый министр, все организационные вопросы были утрясены.

Несмотря на подготовленную асфальтовую дорогу, министр предпочел перемещаться на вертолете. Официальное открытие мероприятия из-за опоздания ВИПов пришлось отложить на час, который заполнили казачьи песни под фонограмму. Забавным было то, что весь этот час на сцене простояли живые вокалисты, но команду петь они получили только при подходе министра Патрушева и губернатора Королева, которых также сопровождали председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин и первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, считавшийся серым кардиналом при прежнем министре Александре Ткачеве. Присутствие Хатуова и отсутствие Алексея Гордеева бросалось в глаза и стало поводом для различных рассуждений и конспирологических версий в кулуарах.

Во время открытия новый министр, как и полагается сыну чекиста, был краток, лишь обозначил три основных приоритета вверенной ему отрасли: увеличение добавленной стоимости, увеличение производительности труда и увеличение экспорта. Выступавший вторым Владимир Кашин поблагодарил российских ученых «за создание новых конкурентоспособных сортов» и заявил, что «сегодня семенной материал на 99% создан нашими семеноводами и генетиками», заставив присутствующих сильно задуматься, что имел в виду депутат и кого он считает «нашими». Также Кашин попросил «поднажать в питомниководстве», озадаченные аграрии были не против и поднажать. Тем более что одно из «совещаний» проводилось в рамках фестиваля напитков «Росглавпиво» – в поле были завезены настоящие дубовые столы и скамьи в стиле классического паба, но с утра пиво наливали только ВИПам и участникам «совещания».

Традиционно ярким на открытии было выступление липецкого губернатора Олега Королева. Сельское хозяйство России, по мнению главы региона, – это «горделивая фиксация развития этого мира, которая дарует высочайший пример взлета во всем». Королев вспоминал о своей работе председателем колхоза и ожидаемо благодарил Путина за то, что при нем липецкий АПК достиг 24% валового внутреннего продукта области.

После того как «приветы» закончились, Джамбулат Хатуов взял на себя обязанности проводника и быстро ознакомил министра с экспонатами выставки. Затем господин Патрушев провел крупное совещание «О ходе уборки урожая и стратегии развития отрасли растениеводства». Министр отметил неблагоприятные погодные условия нынешнего года и то, что урожайность зерновых в начавших уборку южных регионах в среднем на 6 центнеров с гектара ниже прошлогодней.

Другой животрепещущей темой стало повышение цен на дизтопливо и бензин. Министр сообщил, что правительством из своего резервного фонда выделено 5 млрд рублей для компенсации потерь аграриев от этого роста цен. Еще 10 млрд рублей выделено на господдержку при приобретении сельхозтехники. Субсидии можно было потратить не выходя с поля, но только в том случае, если локализация производства в России составляет не менее 50%. Этому критерию отвечали далеко не все. День поля собрал не только российских, но и мировых производителей. Воронежский аграрный вице-премьер Виктор Логвинов назвал уровень организации выставки очень высоким. «Но главное, что здесь мы можем увидеть все самые новые достижения сельхозмашиностроения и для этого не надо ехать куда-то за границу», – отметил он.

За исключением совещания, проведенного новым министром, все остальные конференции и круглые столы, каковых было проведено около дюжины, пользовались мизерным интересом со стороны участников Дня поля. Основной конференц-зал вместимостью 700 мест почти всё время пустовал. Любопытно, что единственным главой региона (кроме Королева), посетившим мероприятие, оказался врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, который и был удостоен встречи с министром за закрытыми дверями полевого павильона Минсельхоза.

Но, пожалуй, самым любопытным и громким оказался «голос отсутствующего». Именно в дни форма Алексей Гордеев напомнил, кто в АПК хозяин, и заявил о необходимости пересмотра подхода к государственной программе развития сельского хозяйства. «Время диктует новые задачи, и они должны найти отражение в этом документе. За шесть лет необходимо удвоить экспорт сельхозпродукции и довести его до 45 млрд долларов», – поставил задачу вице-премьер.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Тривиал и капитан очевидность - Вася, готов разочаровать большевика АМ, что оказавшись "Там" будет таким, как там, ну а, отвечая на вопрос Чернышевско...
Вася, 14.11.2018, 16:31:43
Если вы хотите приобрести специалиста, который бы радел за общее дело, постоянно совершенствовался и расширял для вас горизонты, то 20 000 тут явно ма...
Александр, 13.11.2018, 21:56:19
То, что говорит Вася - тривиал. Вася - капитан очевидность. И что же теперь делать? Все равно, нужно шевелиться и жить, причем хорошо. Невзирая. Тверд...
АМ, 13.11.2018, 15:57:28
ПС. Все это - мышиная возня. Вася дело говорит.
мимо шел, 12.11.2018, 22:16:07
АМ меня закритиковал напрочь. Дружище, бизнес не стоит начинать, если не хочешь заниматься "этой бюрократией". В трудовой инспекции, прокуратуре и т....
мимо шел, 12.11.2018, 22:14:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика