Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 8885 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
В ресторане кстати ряд изменений к лучшему, народ возвращается туда
Виталий, 20.06.2018, 21:50:27
Ресторатор, вполне вероятно. На сенсационность и не претендовал.
Андрей Прах, 20.06.2018, 20:53:00
Андрей, "новости" вашей уже наверное год... Ну полгода точно)
Ресторатор, 20.06.2018, 20:40:43
Кстати, у него самый высокий доход среди подведомственных департаменту культуры учреждений. Сравним только с декларацией худрука театра Кольцова Влади...
Эко, 20.06.2018, 20:34:39
Пусть объясняет лучше 5 лимонов дохода!
Лимонов, 20.06.2018, 20:11:58
Да и как джентльмен, он, похоже не очень. Признает, что он получил неоформленную законно выплату (360 или 129,6 тыс. рублей не важно), но т.к. бумажки...
Василий, 20.06.2018, 19:53:50
вычислить удалось, что математик из Бычкова так себе
ученый из Англии, 20.06.2018, 19:24:24

Главная Аналитика

23.05.2018, 15:09

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава Добринского района Липецкой области Сергей Москворецкий: «Ревитализация жизни района – наша задача номер один»

Липецк. 23.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В августе 2018 года Добринский район, или, как его называют сами добринцы, «хлебный край», отметит свое 90-летие. По словам Сергея Москворецкого, избранного главой районной администрации в феврале 2016 года, такое название район, второй по площади в Липецкой области, получил неспроста. Подсчитано, что 251 тыс. тонн зерновых, выращенных в этом году на добринских полях, достаточно, чтобы в течение одного дня обеспечить хлебом все 147 млн россиян. Более того, «хлебный край» дает почти 1,5 млн тонн сахарной свеклы, что составляет 25% урожая Липецкой области, и производит до 7% всего российского сахара. В интервью «Абирегу» глава района рассказал, как идет его ревитализация и чем елка Москворецкого отличается от пирамиды Абрахама Маслоу.

– Сергей Петрович, какую основную задачу вы решали в прошедшие два года?

– Да разве я решал? Мне, честно говоря, режет ухо, когда некоторые мои коллеги, выступая, очень уж активно пользуются личным местоимением первого лица «я»: мол, я пришел, я увидел проблему, я ее решил. У нас в Добринском районе, напомню, живет 35 тыс. человек. Так что мы всё делали сообща. А что я? Меня для того и выбрали главой, чтобы определять, какую стратегию развития избрать для ревитализации жизни района – нашей задачи номер один.

– Какие сферы жизни района затрагивает ревитализация?

– Абсолютно все, имеющие отношение к человеку: благоустройство, медицину, дороги, спорт, образование, культуру. В 2017 году мы сдали два офиса врача общей практики – в селе Пушкино и на станции Хворостянка, отремонтировали множество детских садов и школ, построили дом культуры на 100 зрительских мест в селе Дубовое. И наконец-то взялись за ремонт домов культуры – сначала в основных поселениях, а потом и во второстепенных, в глубинке, к примеру в селе Ровенка, где крыша не ремонтировалась лет, наверное, 50. В целом в 2017 году в районе было построено 18 игровых и шесть спортивных площадок, 30 малых архитектурных форм, отремонтировано 12 памятников, организовано 50 площадок для сбора ТБО, на которых установлено 250 контейнеров, также проложено 11 лыжных трасс, нами приведены в порядок места для купания, построены теплые павильоны на автобусных остановках. Но так ли важны эти сухие отчеты и цифры? Куда важнее, что нам удалось разбудить сознание и гражданскую ответственность земляков, осознавших, что они могут жить намного лучше, чем прежде. И самый важный эффект этой работы – ревитализация умов и душ жителей района.

– Изменения в экономике можно выразить в процентах. А как оценить сдвиги к лучшему в общественном сознании людей, о котором вы говорите?

– Давайте возьмем для примера благоустройство: люди уже не ждут, как раньше, когда кто-то позаботится о них, а сами, своими руками, берутся за лопаты, ведра и грабли, меняя жизнь к лучшему. Это, поверьте, говорит о многом. В прошлом году мы заложили парки практически во всех поселениях района, а в селе Мазейка посадили даже кедры! Более того, во всех учебных заведениях, школьных и дошкольных, были разбиты плодовые сады. Знаете, что меня больше всего порадовало? Когда бросаешь клич, что будем разбивать парк, нет никакой «принудиловки», никого не гонят из-под палки: приходит глава поселения со своими депутатами, спонсоры и множество неравнодушных жителей – они расчищают площадку, находят посадочный материал, приносят необходимый инструмент. Хотя вопрос, который вы задали, волновал меня всегда: и в самом деле, как оценить вовлеченность каждого человека в отдельности и населения в целом во взаимодействие со структурами исполнительной власти и общественными организациями по мере того, как человек движется по жизни от детства к старости, от детского сада к собесу? В итоге у нас родилась модель так называемого социального дерева, которую, подумав, мы позднее назвали социальной елкой – шары, которыми мы ее украшаем, и есть те самые точки взаимодействия властных структур и общественных организаций с социумом. И чем больше таких шаров, тем эффективнее это взаимодействие, тем мощнее «выхлоп» от общественных и государственных институтов, тем активнее жизненная позиция человека.

– Елка Москворецкого – а это название для нее так и просится – напоминает хорошо известную пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, не так ли?

– Напоминает, да, но отдаленно. Ведь пирамида Маслоу ориентирована на иерархию потребностей личности, а наша модель дает срез положения вещей во всем обществе – глядя на нее, мы видим, эффективно ли работают, к примеру, системы дошкольного образования или социального обеспечения, какова вовлеченность населения во взаимодействие с ними. И если шаров на каком-то уровне маловато, какие меры следует предпринять, чтобы вовлечь больше населения.

– Применима ли разработанная вами модель на уровне всей Липецкой области?

– Модель может быть успешно масштабирована и в рамках субъекта федерации, такого как Липецкая область, и в федеральных масштабах. И если мы хотим создать в России полноценное гражданское общество, состоящее из людей, обладающих патриотическим самосознанием, гражданской ответственностью, духовностью и культурой, из людей, свободных от цинизма, безыдейности и агрессивности, наша модель станет в этой работе большим подспорьем.

Известно, что всякая модель общественного развития требует эффективной обратной связи…

– Мы это осознаем, и поэтому затеяли у себя в Добринском районе пилотный эксперимент: чтобы сделать схему муниципального управления более эффективной, ввели в нее должность старосты, который является помощником главы поселения и своеобразным связующим звеном между жителями и сельским советом. Ведь сам глава, будь он хоть стоумовый и двужильный, сам всё сделать не успеет, особенно в крупных поселениях, как, к примеру, Новочеркутино. Естественно, старостой назначается человек, пользующийся на селе уважением, который работает с населением и наделен необходимыми полномочиями: может, к примеру, заставить нерадивого хозяина навести на своей территории порядок. В ближайшее время мы планируем укрупнять поселения, и без старост не обойтись. Так что мы не витаем в облаках, а держим руку на пульсе: знаем, какие проблемы возникают, где, и оперативно их решаем.

– Многие муниципалитеты жалуются на нехватку средств на развитие территорий. А как вы решаете эту проблему?

– Мы в золоте не купаемся, конечно, но и не жалуемся, не ждем доброго дядю с мешком денег, а стараемся при первой же возможности получить дополнительное финансирование. Почему мы попали в Президентский резервный фонд? Просто были расторопнее других, не раскачивались. На Добринский лицей № 1, который, кстати, вошел в Топ-300 лучших сельских лицеев всей России, деньги из Президентского фонда уже пришли, так что вовсю работаем. Если есть возможность использовать программу «Рубль на рубль» – используем ее. Когда есть возможность сэкономить – экономим. У нас что, рук нет? Разве сложно своими силами установить детскую площадку?! Стараемся быть прижимистыми, в хорошем смысле этого слова, хозяевами. Когда меняли в Добринке тротуарную плитку, разобрали ее аккуратно, без лома и кувалды, уложили на поддоны и повторно использовали старую плитку в поселениях района. В Средней Матренке с помощью жителей облагородили площадь перед Домом культуры. Привлекаем, конечно, и спонсоров.

– Спонсоры помогают охотно?

– Всякое бывает. Не скрою, иной раз, когда не сразу доходит, приходится использовать более убедительные аргументы (улыбается). Впрочем, такое случалось и 200 лет назад. Я недавно прочитал в наших «Добринских вестях», единственной, между прочим, цветной «районке» в Липецкой области, что в 1820 году из губернского в ту пору Тамбова пришло жесткое указание убедить местных меценатов выделить средства на строительство училища. Так что правильным путем идем.

– Какие объекты появятся в Добринке к 90-летию района?

– Центр Добринки уже и без того изменился до неузнаваемости: мы полностью перепланировали центральные улицы, выложили плиткой тротуары, по-новому оформили цветочные клумбы, разбили сквер Памяти и Сердца, заложили в Молодежном парке «Аллею славы» из 143 саженцев липы. А к 90-летию района у нас заработает фонтан с 12-метровой чашей. Я вот иной раз думаю, что случись Алексею Пешкову – будущему писателю Максиму Горькому, – который в 1888 году работал на станции Добринка ночным сторожем, охраняя хлебные лабазы, оказаться в сегодняшней Добринке, он бы точно решил, что попал на другую планету!

   
Владимир Башмаков
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"