Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Поможет ли автовокзал воронежскому аэропорту увеличить пассажиропоток?
Да, он сделает аэропорт привлекательнее для жителей соседних регионов
Да, но им будут пользоваться только жители районов
Нет, аэропорту достаточно уже имеющихся трансферов
Нет, для увеличения пассажиропотока нужно сначала расширить географию вылетов
Зачем ехать в Воронеж, если можно летать из Москвы?
 2419 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ракета-носитель =Ангара= еще 15 лет назад была переименована в =АНГАР=.А что возьмешь с ангара,он летать не должен,силу притяжения никто не отменя...
леонидХ, 21.08.2018, 20:19:00
Все занимались своим делом по привычке. И брали по привычке, и наличили по привычке. А тут раз и правила игры поменялись. Кто-то сориентировался и быс...
Школьник, 21.08.2018, 18:17:05
Fakro или Velux, вот в чем вопрос?
Игорь, 21.08.2018, 15:59:12
Не понимаю как можно выселить человека из частного дома с приусадебным участком? Да хоть в кемпинге или палатке я живу на своём участке.! Главное что ...
Яблоневый сад, 21.08.2018, 15:53:06
Думаю что паркинг отобьётся за 8-9 лет. С учётом постоянно снижающейся ипотечной ставки, а так же роста стоимости Парковки в городе. Это не плохой биз...
Велосипедист, 21.08.2018, 15:49:09
Если решили строить мансарды, ну сделали бы хоть покрасивей. например как, в стиле домов в Париже на Елисейских полях, а то какая то, карикатура, что ...
Андрей, 21.08.2018, 15:48:27
Интересно а сотни предпринимателей продолжают платить налоги? Что бы собаки которые кормятся из бюджетной миски наполненной деньгами налогоплательщико...
Бомж с машмета , 21.08.2018, 15:45:11

Главная Без купюр

17.05.2018, 09:35

Известия // Еда на $45 млрд

Эксперт Дмитрий Востриков — о наращивании экспортного потенциала агропрома России

В прошлом году объем экспорта российской сельхозпродукции превысил $20 млрд, и эта сумма продолжает расти. Причем экспорт увеличивается быстрее импорта. Однако чтобы выполнить поставленную президентом задачу — довести поставки за рубеж до $45 млрд в год, — темпы необходимо существенно ускорить. А для этого потребуется не только увеличить объемы, но также расширить номенклатуру и географию поставок, обеспечив производителям необходимую господдержку.

Сегодня на экспорт идет огромный объем — 64 млн т продукции ежегодно. Статус главного экспортного сельхозтовара сохраняет за собой зерно — на него приходится порядка 40% всех поставок. Еще 17% — продукция рыбной отрасли. Лидером в этом сегменте является мороженая рыба, в частности минтай. Вдобавок Россия экспортирует ракообразных, моллюсков и другие морепродукты. Не менее важная статья — масложировая продукция. Только подсолнечного масла Россия в прошлом году продала на $1,75 млрд.

В совокупности зерно, рыба и масло составляют примерно две трети от общего объема экспорта. Есть потенциал и на других направлениях.

Например — у мясной продукции. Темпы роста здесь пока не очень велики из-за высокой себестоимости, ветеринарных ограничений и жесткой конкуренции со стороны производителей других стран. Хотя положительная динамика всё же имеется. Хорошие результаты с точки зрения развития экспорта показывает свеклосахарная отрасль. На фоне рекордного производства в прошлом году Россия увеличила поставки сахара в пять раз — до 512 тыс. т ($244 млн). Однако отечественный сахар идет в основном в страны СНГ: везти его в дальнее зарубежье не позволяет дорогая логистика и присутствие дешевого тростникового сахара на рынках.

По многим категориям отечественные производители способны значительно расширить экспортные поставки и увеличить их стоимость, однако для этого потребуются определенные меры.

Основная проблема сейчас — дешевизна российского экспорта. На продажу за рубеж идет в основном сырье: готовая продукция занимает только 10% общего объема поставок. По некоторым категориям — и того ниже. Например, в прошлом году РФ продала иностранным покупателям десятки миллионов тонн зерна и только 218 тыс. т муки.

Чтобы увеличить экспорт продовольствия до $45 млрд, требуется расширить поставки продукции глубокой степени переработки. Для этого в стране есть все необходимые ресурсы — обилие сырья, недорогая электроэнергия, доступность пресной воды и, главное, технологии. Но нужны и меры государственной поддержки, которые стоит переориентировать на производство продукции более высокого передела.

Например, применительно к зерну одна из наиболее эффективных мер — создание условий, позволяющих повысить содержание белка в продукции. Спрос на рынке есть: в мире отмечается дефицит белков как растительного, так и животного происхождения. При этом производство растительного белка само по себе дешевле и обеспечивает высокую оборачиваемость средств. Но соя любит влагу и тепло, поэтому в большинстве регионов России (за исключением Краснодарского края и Дальнего Востока) недотягивает по содержанию протеина.

Существуют зарубежные технологии, позволяющие производить белок из традиционных сельхозкультур. Но основанные на таких технологиях проекты по глубокой переработке зерна стоят дорого, а на выходе дают продукты, с которыми не умеет работать наша пищевая промышленность. Поэтому для наращивания стоимости экспорта нужно развивать отечественную технологию выделения лишнего крахмала из муки. В результате мы получим крахмал и белково-обогащенные продукты: и то, и другое крайне востребовано на международных рынках. Одновременно и для внутреннего рынка будет предложена более ценная с точки зрения белково-углеводного состава продукция.

Еще одна немаловажная задача — снятие барьеров. Многие отечественные производители готовы расширять рынки сбыта и поставлять свои товары в Европу, Америку и Азию. Но они сталкиваются с определенными трудностями. Общая проблема поставщиков — слабое знание законодательства, предпочтений и бизнес-процессов той страны, куда они пытаются продать свои продукты.
Сами барьеры в каждой конкретной стране и по каждому товару очень различаются.

Они складываются из величины экспортной пошлины, специфических требований к составу продукции, ингредиентам и маркировке упаковки, процедур сертификации и лицензирования. Скажем, для защиты промышленной собственности в Китае лучше регистрировать юрлицо и интеллектуальные права на территории Поднебесной.

В странах с наиболее платежеспособным спросом добавляются другие проблемы — сложности с гармонизацией требований по качеству, различные квоты, субсидии и другие проявления протекционизма. Эти вопросы тоже необходимо решать в государственной плоскости, и, что важно, они уже решаются. Так, для продвижения в этом направлении создан Российский экспортный центр, с которым мы активно сотрудничаем. Ведется международная популяризация лучших отечественных товаров, в частности, получивших такие награды, как государственный Знак качества.

Если реализовать все перечисленные меры, отечественные аграрии, безусловно, получат возможности усилить позиции на уже знакомых им рынках и завоевать новые. Пока 25% экспорта АПК приходится на страны СНГ. Ближний Восток занимает 19,5%, Восточная Азия — почти 19%, страны Африки — около 17%, Европа — почти 12%. Меньше 1% отечественной сельскохозяйственной продукции экспортируется в страны Северной и Латинской Америки. И почти по всем перечисленным направлениям и доли, и фактические объемы экспорта можно нарастить, сочетая усилия самих производителей и государства.

Автор — исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия, 17 мая 2018, 08:00

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
В Воронеже опера Димочку прикроют, а в Москве закроют.
Хохо, 21.08.2018, 17:50:14
Вася, Вы подметили грубо, но достаточно верно. Это печально, что принимаются законы, которые не способствуют улучшению жизни человека.
rowevkina__r, 20.08.2018, 15:28:57
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика