WorldClass

19 апреля 2024, 08:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Регион vs бизнес: как предприниматели из Липецка попали под пресс «отжима»

08.05.2018 14:02
Автор:

Воронеж. 08.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Результаты противостояния региональных властей и бизнеса порой оказываются гораздо масштабнее и тяжелее, чем изначально полагали стороны конфликта, особенно когда попадают во внимание федеральных структур. Но, что самое странное, так называемый «отжим» промышленных и прочих экономически привлекательных объектов частной собственности приводит к совершенно печальным последствиям для многих тысяч простых россиян – работников этих самых предприятий, деятельность которых, как правило, останавливается. В результате люди на длительный срок остаются без средств к существованию, с ощущением полнейшей безысходности от происходящего произвола и бездействия региональной администрации. Хорошо, если в подобной ситуации есть надежда на помощь от федерального центра, взявшегося содействовать разрешению проблемы.

Одним из самых заметных коррупционных скандалов в РФ стали события в Коми, где глава Вячеслав Гайзер и целый ряд его высокопоставленных сообщников были арестованы по обвинению СКР в организации группировки для хищения госактивов. Оперативники вскрыли в Коми незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы незаконных приватизаций и преднамеренных банкротств.

В уголовном деле упоминаются сыктывкарские ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», несколько предприятий ЖКХ, завод железобетонных изделий, а также сельхозпредприятия и молокозаводы.

Среди прочего, одним из эпизодов в «деле Гайзера» стала ситуация с шахтой «Интауголь».

По словам бывшего владельца шахты Евгения Самойлова, Гайзер в 2011 году просил его выделить средства на покупку шахты «Интауголь», чтобы аукцион не сорвался, поскольку ООО «Систем-групп», являясь единственным участником аукциона, на стадии оплаты приняло решение отказаться от покупки, сославшись на результаты глубокого аудита состояния технической базы.

Тогда банк «Таврический», с которым Самойлов имел совместное предприятие – ООО «Инвестиционная компания «Таврический» (ИК «Таврический»), – выкупил компанию-победителя аукциона – ООО «Систем-групп». Таким образом, покупка шахты все-таки состоялась. Самому Самойлову была обещана любая помощь и поддержка Республики Коми. По подсчетам Самойлова, ИК «Таврический» и одноименный банк на этот проект безвозвратно потратили около 3,5 млрд рублей.

Первое время дела на шахте шли довольно хорошо. С 2011 по 2012 год ИК «Таврический» заключила с Минобороны и ОАО «РЭУ» контрактов более чем на 15 млрд рублей на поставки угля и топлива для нужд военных городков.

Но скандал с Анатолием Сердюковым и Евгенией Васильевой осенью 2012 года не давал теперь надежд на легкие победы в дальнейших тендерах, а предыдущие конкурсы и вовсе обернулись проблемой, поскольку РЭУ перестало платить, и ИК «Таврический» сразу получила дебиторскую дыру в балансе на многие десятки миллионов рублей.

С конца 2013 года на шахте начались проблемы. «Закончилось это всё, – говорит господин Самойлов, – передачей шахты по так называемому договору РЕПО Фонду РК за 1 рубль в августе 2014 года с обязательством нести дальнейшую финансовую нагрузку уже самостоятельно».

Для 30-тысячной Инты шахта является градообразующим предприятием, а значит, ее разорение критично для финансового положения в городе. Но результатом произошедших вокруг шахты «Интауголь» коррупционных скандалов стали обанкрочивание предприятия и остановка производства.

В связи с «делом Гайзера» на проблемы шахты «Интауголь» обратили внимание федеральные власти. В августе текущего года сотрудники простаивавшего предприятия обратились к руководству страны через Интернет с планом восстановления работы, разработанным совместно с правительством Коми. В результате правительство России приняло решение о выделении до конца года для шахты «Интауголь» 1,3 млрд рублей из резервного фонда.

Новый руководитель региона Сергей Гапликов заявил о том, что деньги поступят после согласования во всех профильных федеральных министерствах. В своем интервью о судьбе шахты он подчеркнул: «Мы будем контролировать, как расходуется каждый рубль».

Ситуация с шахтой «Интауголь» – один из немногих примеров благоприятного исхода коррупционных конфликтов вокруг промышленных объектов благодаря вмешательству и содействию властей федерального уровня, которое может решить проблемы моногорода Инты.

Но такой «точечный» подход со стороны правительства РФ далеко не всегда возможен, и на деле получается, что реализация незаконных схем по отчуждению у собственников предприятий становится системой. В результате такие предприятия, как правило, разоряются, банкротятся, а на улице и без средств к существованию оказываются тысячи рабочих. Как говорится, ни себе ни людям.

Примеров тому немало. Но особо «примечателен» в этой связи Кузбасс, откуда нередко доносятся отголоски громких дел, особенно в отношении объектов угольной промышленности.

Один из примеров – уголовное дело о вымогательстве в особо крупном размере, в котором были замешаны начальник следственного управления и сотрудники СКР по Кемеровской области, а также два заместителя губернатора региона.

По версии следствия, данные лица вымогали у местного бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской» (ведет добычу угля подземным способом в Беловском районе Кемеровской области), которые ГСУ СКР оценило в 1 млрд рублей.

Летом 2016-го Цыганкова арестовали. Ему предъявили обвинения в том, что он, добиваясь получения максимальной выгоды для себя и иных лиц, так организовал расчеты с контрагентами, что предприятие перестало выплачивать зарплаты, налоги и другие обязательные платежи. В результате таких злоупотреблений, по версии регионального следствия, у предприятия накопилось более 500 млн рублей кредиторской задолженности, а более 800 работников АО «Разрез «Инской» свыше двух месяцев не получали зарплату.

Позднее ГСУ СКР и ФСБ выяснили, что дело на Антона Цыганкова руководство регионального управления следственного ведомства с подачи местных властей завело только для того, чтобы принудить его к «сделке» – передаче 51% акций АО «Разрез «Инской».

Есть и другие дела, где фигурируют административный ресурс и силовые структуры.

Одно связано с ООО «Шахта «Грамотеинская». Ее в октябре 2013 года компания Evraz Group всего за 10 тыс. рублей продала зарегистрированной в Лондоне фирме Lehram Capital Investments Ltd., которая попыталась восстановить работу шахты. Однако в конце 2013 года власти Кузбасса выразили недовольство тем, что работникам шахты задерживают зарплату. Одного из акционеров Lehram Capital Игоря Рудыка задержали за нарушение миграционного законодательства РФ.

Оказавшись в изоляторе для незаконных мигрантов, он подписал документы о продаже ООО «Шахта «Грамотеинская».

В апреле 2013 года по той же ч. 2 ст. 201 УК РФ, что и господин Цыганков, сотрудниками СУ СКР был задержан Борис Якубук – владелец ООО «Зенковское шахтоуправление», под контролем которого находились ООО «Шахта «Коксовая-2», ООО «Шахта «Зенковская» и ООО «Шахта им. Дзержинского», а также ООО «Обогатительная фабрика «Коксовая» (город Прокопьевск, Кемеровская область).

Из следственного изолятора Бориса Якубука выпустили в конце июня 2013 года, и к этому времени он подписал все договоры о продаже своих активов. В 2014 году уголовное дело в отношении него следственные органы прекратили, но не по реабилитирующим обстоятельствам.

В середине 2016 года предпринята попытка присоединить еще два угледобывающих предприятия Кемеровской области: АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» (ШТЮ). В этом случае была придумана схема предъявления к оплате сомнительных векселей на общую сумму более 1,5 млрд рублей и инициирования процедуры банкротства, которую, в свою очередь, планировалось осуществить руками подконтрольных арбитражных управляющих.

Это самые свежие случаи. Но в совокупности приведенных фактов явно просматривается единый «почерк», отработанная схема действий, которую представители власти и силовых структур Кемеровской области практиковали, видимо, не один год.

Возможно, она не всегда срабатывала со 100%-й точностью, но исключение лишь подтверждает правило. В этой связи стоит вспомнить эпизод со схожим сценарием, произошедший с шахтой «Анжерская-Южная» и ее тогдашними владельцами Антоном Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергеем Ивашкевичем. Начиналось всё тогда по классической схеме.

Осенью 2013 года на сайте администрации Кемеровской области была опубликована информация о том, что владельцы ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта Анжерская-Южная» «бросили предприятие на произвол судьбы». Также было заявлено, что «с августа 2013 года 1,02 тыс. работникам не выплачивается заработная плата, задолженность составляет около 19,5 млн рублей» и что ныне экс-губернатор Кемеровской области «Аман Тулеев обратился к руководителям Следственного Комитета РФ и МВД РФ с просьбой объявить Антона Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергея Ивашкевича в федеральный розыск для принятия дальнейших мер».

Опять схожая с остальными случаями риторика: бросили на произвол судьбы шахту, не платили зарплату, скрываются от властей, и остальное в том же духе. Однако, по информации кемеровских СМИ, тогдашние владельцы шахты «Анжерская-Южная» работали на ней порядка восьми лет, начинали на неработающем предприятии, восстановили производство. Шахта стала рентабельной и давала хорошие производственные показатели. Были достижения и в социальной сфере, о чем, кстати, немало свидетельств на том же сайте администрации Кемеровской области. И при всем этом владельцы вдруг решили «бросить» шахту, что, по сути, означало бы просто оставить многомиллионные вложения. Всё это совершенно не соотносится со здравым смыслом и вызывает закономерные сомнения. Говорилось и о долгах по зарплате за несколько месяцев в сумме 19,5 млн рублей. При этом, опираясь на информацию из открытых источников, можно посчитать, что при численности работников в 1,2 тыс. человек и среднемесячной заработной плате в 50 тыс. рублей ежемесячный фонд заработной платы шахты «Анжерская-Южная» составлял на тот момент порядка 60 млн рублей. Так что долг в размере 19,5 млн рублей вряд ли мог стать поводом «бросить шахту». И наконец, растиражированная по СМИ новость о том, что владельцы шахты Антон Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергей Ивашкевич «скрываются», на деле оказалась не более чем инструментом давления, ведь никаких реальных обращений кемеровской администрации в силовые ведомства в отношении указанных лиц не последовало.

Соотнося эти факты со схожими сценариями, реализованными в отношении других владельцев шахт, нетрудно догадаться об истинной подоплеке ситуации с «Анжерской-Южной»: ее владельцы должны были под давлением силового и административного ресурсов добровольно «переуступить» шахту. Сценарий с угрозами, проверками, судами, мощным негативным пиаром в местных и федеральных СМИ был хорошо отработан и в очередной раз сработал. На этот раз обошлось без громких арестов, в результате которых в Кузбассе и происходит смена собственников угольных предприятий. Хотя нетрудно, сопоставив детали, догадаться, что «приглашения» в СКР по Кемеровской области тогдашним владельцам «Анжерской-Южной» поступали.

Итогом разбирательств с «Анжерской-Южной» осенью 2013 года не стали ни аресты, ни уголовные дела. Сегодня бывшие владельцы шахты Антон Бабуцидзе, Гоги Чегладзе и Сергей Ивашкевич реализуют совсем другие бизнес-проекты. Все трое, к примеру, в разное время входили в состав руководства Липецкого металлургического завода «Свободный сокол». Господин Бабуцидзе сейчас является управляющим директором Липецкой трубной компании «Свободный сокол». Новым собственником шахты в 2014 году стал банк «Российский кредит». Однако уже летом 2015 года, когда была отозвана лицензия у «Российского кредита», на предприятии вновь начались проблемы.

В феврале 2016 года шахта «Анжерская-Южная» была признана несостоятельным предприятием. В реестре кредиторов должника числятся требования почти на 10 млрд рублей. В январе 2016 года, еще до признания ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» банкротом, предприятие заключило договор с «Блоком № 3», по которому вся производственная деятельность и персонал были переведены в ООО «Блок № 3 шахта «Анжерская-Южная».

Предприятие объявлено «планово-убыточным», несмотря на значительный рост мировых цен на коксующий уголь (по данным Metal Bulletin), так что убыточность обусловлена не объективными экономическими факторами, а приводящими к убыткам условиями договоров. Ввиду этого осенью 2017 года между арендатором – «Блоком № 3», – и конкурсным управляющим и кредиторами «Блока № 2» возник острый конфликт, в частности, спор возник из-за стоимости отгружаемого угля, и шахта прекратила добычу угля. По данным конкурсного управляющего «Блока № 2» Владимира Мирного, ввиду договора подряда, который «был убыточен для предприятия», за 1,5 года шахта получила убытки на 1 млрд рублей.

Ситуация на шахте никак не может стабилизироваться уже длительное время, многие действия давно выходят за пределы правового поля. Так, утром 16 ноября на шахту было совершено разбойное нападение. Тогда в здание предприятия ворвались неизвестные, повредили камеры, связь, пытались обесточить шахту, в которой находились более 70 человек.

Пока что срок конкурсного производства в отношении ООО «ОУЭ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» продлен до 25 августа 2018 года.

Обнаруживающиеся схемы отчуждения предприятий поражают тем, насколько они отработаны и с какой легкостью они реализуются фактически «под носом» у региональной администрации. Но итог всякий раз плачевный, и не только для участников «отжима», но и для многих тысяч простых людей, для которых работающие предприятия – это не только зарплата, но и бюджет той области, в которой они живут.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0