Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Курите ли вы сигары?
Да, регулярно
Да, для поддержания своего VIP-статуса
Иногда, в хорошей компании
Нет, и не пробовал

 1759 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Город в надежных руках
Гера, 23.05.2017, 15:08:48
Для начала бы сделали бы информацию о торгах открытой и понятной
Читатель, 23.05.2017, 14:55:35
"В«Из информации банка следует, что более 20 млрд рублей вкладов держат ВИП-клиенты, – прокомментировала показатели ВТБ24 финансовый аналитик Елена ...
Коровьев, 23.05.2017, 14:31:22
Оказывается, не все мужчины в Нагорном Карабахе(даже если бедные бывшие участковые), - не все хотят отвечать перед законом. Да, а про ул. Острогожскую...
Михаил, 23.05.2017, 14:17:01
Губернатора и мэра отправьте в отставку. Передача агент бизнеса, брянская область https://youtu.be/ EpoOcxZ6lZc?t=8m30s
Инна, 23.05.2017, 12:03:20
это ещё что, в Брянской области власти проводят показательный беспредел для инвесторов которые уже немалые деньги вложили. Ни одного рубля вкладывать ...
Михаил Николаевич Брянск, 23.05.2017, 10:59:42
Власть тоже гнется под лобби того, кто больше пообещал. Ищите, кому выгодно.Все понятно- не поделили сферы влияния. Хотя ребят кинули- те деньги закач...
Чиновник, 23.05.2017, 10:40:59

Главная Аналитика

30.12.2016, 17:57

ИТОГИ ГОДА – Экономическое развитие Воронежского региона без ущерба для экологии: миф или реальность?

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – На протяжении последних лет Воронежская область занимает лидирующие позиции по темпам прироста промышленных производств: на территории региона сегодня сконцентрированы крупнейшие предприятия машиностроения, химической и пищевой промышленности, производства строительных материалов. Успехи в развитии региона в данном направлении очевидны для многих – как и то, что бурное развитие промышленности требует более пристального внимание к вопросам охраны окружающей среды. Проблема экологической безопасности для воронежского региона, как и для любой развитой территории, остается одной из самых острых и бурно обсуждаемых – и широкой общественностью, и властью, и бизнесом.

Согласно результатам рейтинга экологического управления городов России, составляемого ежегодно Минприроды России, Воронеж входит в десятку лидеров, занимая седьмое место и на протяжении нескольких лет сохраняя высокие позиции. Это стало возможным благодаря масштабной работе, проводимой областными властями. Более того, эксперты отмечают – такой активной работы, как за последние несколько лет, не припомнят. Осознав значимость экологических мер, региональные власти реализуют как никогда масштабные проекты на территории региона. Но нам еще есть над чем работать, остаются вопросы, требующие решения.

Наличие большого количества свалок, в том числе и несанкционированных, – одна из проблем. Решение вопроса в области долгое время откладывалось в долгий ящик. В последние годы данный вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки: усилили надзор в данной сфере, и в 2016 году областные власти разработали территориальную схему и региональную программу по обращению с отходами. Как рассказал руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин, территориальная схема отражает существующее состояние отрасли и на несколько лет вперед определят направления развития, зоны ответственности, логистику и полномочия регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В ней детально описана вся система движения отходов на территории региона. Территориальная схема определяет основные пути совершенствования региональной системы управления отходами», – пояснил он.

При этом стоит отметить, что территориальная схема и региональная программа получили высокую оценку членов рабочей группы, созданной по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. В ее состав вошли представители исполнительных органов власти региона, бизнеса, научного сообщества и экологических общественных организаций. Кроме того, Воронежская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, представивших в подобном формате данный проект и получивших высокую оценку федеральных ведомств – Минприроды России и Общественной палаты России.

Еще одной болевой точкой области до недавнего времени являлась проблема водных ресурсов, в частности, состояния Воронежского водохранилища. О том, что в отношении созданного в 1972 году для технического водоснабжения водоема нужно предпринимать конкретные действия, не говорил только ленивый. В этом году департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области приступил к расчистке водохранилища, которая будет вестись в рамках реализации концепции масштабной реновации водоема. Так, со дна водохранилища удалят донные отложения и ликвидируют мелководья. Как отмечают в облправительстве, увеличение глубины водохранилища позволит уменьшить в месте проведения работ прогрев воды в летний период и, тем самым, избежать на рассматриваемой территории активного развития водной растительности. Проведение работ также способствует ликвидации подтопления и заболоченности прилегающей береговой территории за счет размещения извлекаемого грунта. Работы уже идут и будут продолжены в 2017-2018 годах. Всего со дна водохранилища извлекут порядка 1706,4 тыс. кубометров донных отложений.

Если говорить о работе по расчистке рек Воронежской области, то ее смело можно назвать масштабной. Для реализации проектов департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области активно привлекает федеральные средства. Так, только за 2016 год на реализацию водоохранных мероприятий в регион поступило более 77 млн рублей. В частности, на примере расчистки реки Усмань было показано, как можно системно и комплексно подойти к экологической реабилитации водного объекта, столь любимого воронежцами. В настоящее время расчищено порядка 20 километров, общий объем изъятых иловых отложений составляет более 300 тыс. кубометров. Не каждый регион может привести примеры столь масштабных проектов на водных объектах области.

В целом, для предотвращения загрязнения окружающей среды в области принимаются различные меры. Среди них – установка предприятиями новых систем очистки воды и воздуха, перевод котельных с угля и мазута на природный газ, выделяющий меньше загрязняющих веществ при горении. Охране природы способствует массовая газификация районов области, перевод автомобилей на газовое топливо. Не стоит забывать, что для очистки воздуха в городах проводят озеленение. Каждый год горожане и жители области высаживают молодые деревья. Таким образом, в области восстанавливаются почво- и водоохранные леса и лесополосы, в том числе пострадавшие от пожаров.

Наверняка, не стоит говорить о том, какое значение имеет просветительская работа с населением, в том числе с подрастающим поколением, когда с самого малого возраста прививается доброе отношение к окружающей среде. Поэтому немаловажным является проведение мероприятий по развитию экологического просвещения и формированию экологической культуры населения.

Так, на протяжении последних шести лет в Воронеже одним из самых популярных событий стала международная выставка-ярмарка «Воронеж – сад» – творческая площадка, где демонстрируются лучшие достижения садово-паркового искусства и флористического дизайна. В этом году фестиваль проходил на новой площадке – в Центральном парке «Динамо» – в течение четырех дней. Новая территория предоставила возможность не только просторно расположить сады и вместить всех желающих посетить мероприятие, но и сделать более насыщенной программу, которая проходила одновременно на нескольких площадках. Всего было представлено 102 экспозиции, созданные лучшими российскими и зарубежными специалистами в области зеленой индустрии. В состав международного жюри конкурса на соискание премии правительства области традиционно вошли профессионалы из Англии и Франции. Еще одним новшеством стали творческие встречи с известными российскими актерами, а также совместные проекты с федеральными телевизионными каналами – ТНТ, СТС, «Домашний».

О том, что мероприятие полюбилось воронежцам, жителям области и гостям региона, говорят не только их положительные отзывы, но и цифры. В этом году мероприятие посетили порядка 150 тыс. человек, что можно считать рекордом за все шесть лет проведения фестиваля.

Наравне с темой охраны окружающей среды актуальна и важна тема охраны растений, животных и природных комплексов. В Воронежской области в данном направлении идет большая работа, но в 2016 году, отмечают эксперты, одним из самых заметных проектов стала работа по развитию Воронежского зоопарка им. А. С. Попова, шефство над которым поручили департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области. Так, за небольшой промежуток времени удалось существенно пополнить коллекцию учреждения. В начале года в зоопарке поселилась пара чернобурых лисиц, в конце мая в Воронежский зоопарк переехал амурский тигр Цезарь, имя которому выбрали жители области, в сентябре – самка благородного оленя. Осенью там поселился самец льва, который будет содержаться совместно с львицей Маей, и создаст с ней семейную пару. А в преддверии новогодних праздников в зоопарк прибыла самка северного оленя, которая составит пару уже живущему в зоопарке самцу Рудольфу. Итогом работы стало занесение Воронежского зоопарка в авторитетную Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов. Конечно, посещение зоопарка дарит незабываемые впечатления и эмоции как взрослым, так и детям, но также это несет в себе ряд важных моментов, а именно, позволяет заниматься исследовательской деятельностью, проводит природоохранную политику, открывает большие возможности для образовательной и воспитательной работы.

   
Светлана Осокина
(473)250-24-95
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Бараны стригут баранов.
Коровьев, 22.05.2017, 10:05:42
Надёжность компании подчеркивается может и офисом, если офис в надёжной стране... с надёжными банками, судебно-правовой системой, государственным устр...
Сергей, 22.05.2017, 09:26:14
Вчера проходил мимо здания мерии - картина та же: на тротуаре стоит ФВ Фаэтон мера и куча разнокалиберных легковушек. Пуганули разок и все стихло, ка...
Ироничный весельчак, 19.05.2017, 15:02:46
Интересно, в этой стране кроме воровства, взяток и откатов еще какая-нибудь отрасль народного хозяйства развивается?
Воронежский индеец Вася, 17.05.2017, 17:22:17
1. В конкурентной борьбе на рынке образовательных услуг единственным стратегически важным источником конкурентного преимущества является административ...
https://sukhovarov.pro/, 17.05.2017, 16:04:53
Система Orphus