Up

HeadHunter

, 10:03

Воронежские эксперты коммунального рынка предлагают комплексно экономить ресурсы

Воронеж. 25.11.2016. ABIREG.RU – Воронежские эксперты коммунального рынка сошлись во мнении, что в вопросах энергосбережения и экономии коммунальных ресурсов необходим комплексный подход, стало известно корреспонденту «Абирега» по итогам выставки «Строительство. Осень 2016: Ключ на старт!».

В частности, специалисты из АО «ЕПСС ЖКХ ВО» считают, что начинать нужно с самого простого – установки приборов учета, а также со своевременной оплаты коммунальных услуг.«Проанализировав цифры, мы убедились, что это до сих пор самые эффективные энергосберегающие мероприятия, – прокомментировал заместитель директора АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Евгений Малаханов. – Таким образом, к примеру, можно существенно экономить на оплате счетов за общедомовые нужды. Так, в нашей базе есть дома, где доля ОДН на электроэнергию на одну квартиру составляет 76 копеек».

Еще один способ платить меньше – заключение энергосервисных договоров. Суть их в том, что специализированная компания проводит полный комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий. Оплата, как правило, производится заказчиком после выполнения проекта за счет сэкономленных средств. Правда, сроки таких контрактов достаточно длительные. Специалисты рекомендуют заключать их не меньше, чем на семь лет.

«К сожалению, такие договоры в многоквартирных домах в чистом виде встречаются крайне редко. Однако нужно развивать эту сферу», – пояснил начальник отдела БУ «Центр энергосбережения Воронежской области» Николай Тихонов.

Помимо всего прочего, повысить энергоэффективность многоквартирного дома можно в результате капитального ремонта. По словам руководителя регионального Фонда капитального ремонта Сергея Крючкова, многие обращаются к ним, к примеру, с просьбой утеплить фасад. И специалисты ФКР стараются идти жителям навстречу.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

мастер-класс Реальный отдел продаж