Up

WorldClass

20 сентября 2021, 20:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Неудачный опыт Воронежа не отпугнул орловских чиновников от идеи отдать водоканал в концессию за 1 млрд рублей инвестиций

22.01.2016, 12:54

Неудачный опыт Воронежа не отпугнул орловских чиновников от идеи отдать водоканал в концессию за 1 млрд рублей инвестиций

Воронеж. 22.01.2016. ABIREG.RU – Губернатор Орловской области Вадим Потомский намерен привлечь к модернизации водоканального хозяйства областного центра (МПП ВКХ «Орелводоканал») инвестора в рамках концессионного соглашения. Об этом губернатор рассказал в ходе рабочего совещания.

«Для того чтобы полностью модернизировать систему водоснабжения в городе Орле, средств нашего бюджета недостаточно. Поэтому администрации города Орла совместно с правительством области необходимо подготовить концессионное соглашение для того, чтобы привлечь инвестора, который совместно с региональным правительством реализует программу модернизации «Орелводоканала», - заявил Вадим Потомский.

По данным регионального правительства, для модернизации водной инфраструктуры Орла потребуется не менее 1 млрд рублей инвестиций. Средства необходимы для очистки магистральных и разводящих трубопроводов, строительства более 10 км водоводов общегородского значения и более 5 км канализационных коллекторов, реконструкции очистных сооружений, а также для реализации других мероприятий, направленных на улучшение качества воды и обеспечения надежной системы водоотведения.

По словам зампреда правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александра Ремиги, перед привлечением инвестора чиновники намерены провести «глубокое маркетинговое исследование» рынка водоснабжения в России. «Изучим работу предприятий в других городах, которые используют современные технологии водоснабжения и водоотведения, и затем пропишем эти условия в техническом задании концессионного соглашения», - отметил господин Ремига.

Интересно, что в соседней Воронежской области аналогичные действия чиновников в 2012 году привели к приходу концессионера ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал»), который пообещал в течение трех лет вложить в водоканальное хозяйство облцентра не менее 2 млрд рублей. Однако на деле к положенному сроку инвестпрограмма оказалась реализована лишь наполовину. При этом ответственности за ее провал «РВК-Воронеж» свалил на потребителей: якобы коммунальные тарифы недостаточно велики и не обеспечивают компании запланированной выручки, а объемы потребления воды падают. На данный момент чиновникам пришлось пойти на уступки концессионеру и «растянуть» сроки выполнения инвестпрограммы до 2018 года.

Андрей Прах
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум