Up

HeadHunter

, 11:11

Верхнехавский район Воронежской области: на восходящем потоке

Воронеж. 04.06.2015. ABIREG.RU – Аналитика – Верхнехавский муниципальный район расположен на северной границе Воронежской области. До административного центра (село Верхняя Хава) от Воронежа всего ничего – чуть менее 70 км. Большую часть территории занимают сельскохозяйственные угодья – почти 95 из 125,3 тыс. га. Не удивительно, что и основная производственная деятельность района связана с АПК. Местные аграрии выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, рапс, зерновые культуры. В районе сосредоточены серьезные животноводческие мощности: селекционно-гибридный центр по разведению свиней, спецхоз и мясоперерабатывающее предприятие. Есть маслоэкстракционный и молочный завод, крупный элеватор.

По уровню экономического развития Верхнехавский район старается выбиться в «середняки». На пустующие территории пришли инвесторы, появились рабочие места, ударно прошла газификация. Свою «копеечку» добавляет и социальная сфера, в которую охотно вкладывается местный бизнес. Не в последнюю очередь благодаря этому район сейчас пользуется известностью как один из главных центров планерного спорта России.

Под крылом самолета

Планеризм (если кто не знает) – это особый вид авиационного спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специальных летательных аппаратах. Со взлетно-посадочной полосы планеры поднимаются в небо на буксире легкомоторных самолетов, а на высоте около 1 км отправляются в «свободное плавание». Главная хитрость – словить восходящий поток. Именно он позволяет планеристам парить над землей, пролетая сотни и сотни километров.

Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) «Сапсан» как раз специализируется на планерном спорте. Правда, взлетно-посадочной полосы в Верхней Хаве нет, поэтому клуб базируется на аэродроме «Чистоозерское» в Усманском районе Липецкой области. В распоряжении АТСК находится 15 учебно-тренировочных и спортивных планеров различного класса, а также 5  легкомоторных самолетов.  Сотрудники Агрохолдинга и их дети имеют возможность бесплатно заниматься во всех секциях АТСК.

Главное направление деятельности «Сапсана» - подготовка спортсменов-планеристов. Занятия проводит опытный летно-инструкторский состав: мастера спорта международного класса, многократные чемпионы отечественных и зарубежных первенств, члены сборной команды России по планерному спорту Сергей Клюев, Владимир Панафутин и Александр Нитовский.

На бесплатной основе обучение проходят юноши и девушки от 15 до 18 лет. Занятия включают не только сам процесс пилотирования, но и изучение необходимых дисциплин: конструкции летательных аппаратов, аэродинамики, метеорологии, штурманской подготовки. Обучение начинается примерно в середине марте. Первые полеты молодые спортсмены могут совершать уже спустя месяц.

Стоит отметить, что множество желающих попробовать себя в планерном спорте находится и среди тех, кто перевалил за 18-летний рубеж. Однако их обучение проводится уже на платной основе.

Развитие личности

Одним лишь планерным спортом деятельность клуба не ограничивается. Три года назад на базе АТСК был создан Центр допризывной подготовки, а сам клуб получил статус добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Интересно, что предпосылки к этому появились уже давно. Началось все с местной пейнтбольной команды «Мираж», которая была организована еще в 2005 году при поддержке районной администрации. Тогда молодые ребята, не имеющие толком никакого опыта, интереса ради приняли участие в кубке России. И неожиданно для всех взяли «серебро».

«Один раз прокатились в Бутурлиновку, понравилось. Решили поучаствовать в кубке России. На этапе в Туле седьмое место заняли, хотя нам там от силы всего два месяца было. Начали усиленно тренироваться и в Брянске уже на второе место вышли», - рассказывает тренер команды, заместитель директора АТСК «Сапсан» по спортивно-массовой работе и патриотическому воспитанию молодежи Александр Власов.

Сейчас в активе Верхнехавской пейнтбольной команды есть награды как региональных и всероссийских, так и международных соревнований.

«В 2012 году был организован Центр допризывной подготовки на базе клуба. Костяком стала наша команда. Совместно с администрацией решили привлекать к спортивному пейнтболу детей. Власти помогли с помещением, выделили под занятия большой актовый зал, переоборудовали. Раньше штукатурка с потолка падала, почти спартанские условия были. А сейчас ремонт сделали, привели все в божеский вид», - делится Александр Власов.

Спустя год к дисциплине спортивного пейнтбола добавился прикладной рукопашный бой. А в 2014 году появилась парашютная подготовка. Она включает как занятия на земле (в специальной подвесной системе) и укладку парашютов, так и непосредственно прыжки с самолета.

«Занимаются в основном старшеклассники. При этом как юноши, так и девушки. В среднем им около 14 лет. Но есть и младшие группы. Занятия идут по полгода: рукопашный бой, пейнтбол, сборка-разборка оружия. Общее количество детей доходит обычно до 40 человек. Было бы и больше, но места банально не хватает», - рассказывает Александр Власов.

Начиная с малого

Последним «приращением» АТСК «Сапсан» стал авиамодельный кружок, которым клуб обзавелся в начале прошлого года. Занимаются там дети с самого юного возраста – буквально с пяти лет.

По словам руководителя кружка Алексея Левина, авиамодельный спорт необходим клубу для набора в ряды своих воспитанников не просто детей «с улицы», а уже подготовленных в теоретическом плане и имеющих опыт управления планерными моделями.

«Клубу нужны юниоры – дети, которые будут летать в дальнейшем. А где их взять? Просто так ребенка в планер не посадишь. Его нужно учить», - отмечает Алексей Левин.

Сейчас кружок на регулярной основе посещают порядка 15 детей. Не смотря на столь короткое время обучения, воспитанники АТСК уже проявили себя на соревнованиях всероссийского уровня. В частности, на прошедшем в марте кубке «Бекаса» в Калининграде Верхнехавские авиамоделисты заняли первые места во всех возрастных категориях.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое