Up

HeadHunter

, 17:27

ОКБ Ильюшина завершает подготовку проекта по созданию двух образцов Ил-112, производство которых планируется наладить в Воронеже

Воронеж. 08.08.2014.ABIREG.RU – ОКБ Ильюшина завершает проработку проекта контракта по созданию двух образцов легких военно-транспортных самолетов Ил-112, производства которых планируется наладить в Воронеже, сообщили на предприятии. 

Как отметил исполнительный директор ВАСО Дмитрий Пришвин, это контракт на совместные опытно-конструкторские работы и создание двух образцов самолета. Один из них – летный, второй – ресурсный (для обязательных в этом случае статиспытаний). В случае подписания и реализации данного контракта будет заключен договор уже между Минобороны и   подразделением ОАО «ОАК» - ООО «ОАК-ТС». Последним звеном перед реализацией проекта  станет заключение договора между ООО «ОАК-ТС» и ОАО «ВАСО».

При этом до подписания окончательного  соглашения его детали не разглашаются.

Не исключено, что опытный образец машины появится уже в конце 2015 года, а в воздух он будет поднят в 2017-2018 годах. Предполагается, что силами воронежских самолетостроителей будет производиться окончательная сборка, монтаж покупных конструкторских изделий, стыковка агрегатов, монтаж и отработка всех систем. ВАСО будет также обеспечивать выполнение гарантийных обязательств на самолет и принимать участие в подготовке и обучении специалистов заказчика.

Отметим, что основным конкурентом Ил-112, на котором Минобороны могло остановить свой выбор, считался Ан-140-100 производства самарского «Авиакора», созданный на базе украинского пассажирского лайнера. Между тем Минобороны пересмотрело планы заказов и посчитало целесообразным все-таки производить Ил-112, а не дорабатывать Ан-140 до военно-транспортного варианта.

ВАСО – в рамках Объединенной авиастроительной корпорации – является крупнейшим авиационным заводом в Центральной России. Основными проектами воронежского авиазавода являются сборка самолетов Ан-148, Ил-96-400Т, Ил-96-300, а также производство агрегатов для Superjet 100 и Аirbus. Основными акционерами ВАСО являются ОАО «ОАК» с 91,2% акций. Еще 3,9% корпорация контролирует через ОАО «ОАК – Транспортные самолеты», у ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина» – 3,18%.

Валентина Бирюкова
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое