Up

Резиденции Галереи Чижова

07 марта 2021, 04:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Прокуратуре не удалось оспорить мягкий приговор воронежскому ресторатору Максиму Скоркину за мошенничество и уклонение от уплаты налогов

27.05.2014, 15:05

Прокуратуре не удалось оспорить мягкий приговор воронежскому ресторатору Максиму Скоркину за мошенничество и уклонение от уплаты налогов

Воронеж. 27.05.2014. ABIREG.RU – Воронежский облсуд оставил в силе приговор в отношении скандально известного ресторатора Максима Скоркина по уголовному делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, сообщили «Абирегу» в суде.

Напомним, что господин Скоркин обвинялся по двум статьям – «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и «Мошенничество» (ч. 3 и 4 ст. 159.1 УК РФ).

По версии следствия, Максим Скоркин, являясь фактическим руководителем ООО «Стройдизайнпроект» и одним из его учредителей, не уплатил НДС за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2009 года (более 12 млн рублей). Кроме того, он зарегистрировал в Воронежской области несколько фирм, чтобы использовать их реквизиты для получения кредитных средств. В частности, с 2009-го по 2010 год господин Скоркин предоставлял в КБ «Инвестиционный союз» «заведомо подложные документы полностью подконтрольных ему юридических лиц».

В конце января суд приговорил Максима Скоркина к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами, обязав к выплате ущерба коммерческому банку «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей. Как поясняли ранее в суде, назначение условного срока связано с тем, что бизнесмен признал свою вину. В противном случае ему грозил бы «реальный срок». В аргументах суду обвиняемый указывал, что имеет на иждивении ребенка.

В дальнейшем Ленинская райпрокуратура Воронежа попыталась оспорить приговор суда в апелляционной инстанции, однако Воронежский облсуд оставил приговор без изменений.

Отметим, что господин Скоркин связан с еще одной сомнительной историей с кредитом на сумму в 50 млн рублей. Его взяла компания ООО «Ц.У.П» в «Россельхозбанке», правда, сразу там не могли объяснить, для каких нужд. Потом выяснилось, что деньги предназначались для ООО «Гелиос», одним из представителей которой был Максим Скоркин. Так, 50 млн рублей потребовались на покупку производственной базы. В конце ноября 2013 года «Ц.У.П» с «кредиторкой» в 53,5 млн рублей был признан банкротом, открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На днях в арбитраж поступило заявление от «Россельхозбанка» о признании банкротом компании «Гелиос».

Максим Скоркин стал известным благодаря бару Diablo, который его впоследствии и разорил. После закрытия Diablo ресторатор продал свои кофейни «Чао-какао» и MeSто (перешло Restorator Project) и уехал в Москву, после чего несколько лет о нем ничего не было слышно. Затем господин Скоркин вернулся в Воронеж, где открыл кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca, а также собирался запустить «Чайхану №1».

Анастасия Вендеревских
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое