Up

WorldClass

07 марта 2021, 05:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд арестовал воронежских экоактивистов, вымогавших взятку у УГМК

02.12.2013, 14:43

Суд арестовал воронежских экоактивистов, вымогавших взятку у УГМК

Воронеж. 02.12.2013. ABIREG.RU – «Эколог» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, выступавшие против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, арестованы на два месяца по подозрению в вымогательстве взятки у разработчиков месторождений, сообщили источники в правоохранительных органах.

В частности, экоактивистов подозревают в вымогательстве почти 25 млн рублей у представителей УГМК.

По версии следствия, после событий 22 июня текущего года, когда несколько десятков «экоактивистов» устроили в лагере УГМК погром, сопровождавшийся поджогами, господа Безменский и Житенев пообещали представителям горно-металлургической компании помочь урегулировать ситуацию за солидное вознаграждение.

Представители УГМК, в свою очередь, обратились в правоохранительные органы по факту вымогательства.

Напомним, что сейчас на Еланском и Елкинском месторождениях никеля в Новохоперском районе – последних крупных медно-никелевых месторождениях на территории Европы – продолжаются геологоразведочные и поисково-исследовательские работы. На участках ведутся буровые работы, которые, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, продлятся вплоть до конца 2015 – начала 2016 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.

По общему мнению специалистов, для начала нужно понять, какие запасы находятся в регионе, а для этого необходимо дождаться результатов поисково-исследовательских работ. Однако учитывая существующий опыт освоения подобных ресурсов в других регионах страны (например, в Белгородской области), реальной угрозы для окружающей среды в результате добычи никеля в Воронежской области не существует.

ООО «Уралмедьсоюз» – подрядчик ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в мае 2012 года выигравшего конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых рудопроявлений (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию – ООО «УГМК-Холдинг»).

Сергей Неспешный
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое