Вы не авторизованы

Abireg.ru Блоги Авторы Рейтинг Регионы

             
 

Об авторе

 
Савенков Роман Васильевич
Доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета
Воронежская область
Регистрация: 22.11.2017

Комментарии к публикациям
Петр, так проект раньше (когда им город занимался) был предвыборным для мэра, а теперь передали в область - будет предвыборным для губернатора. А там ...
Феврнонья, 20.04.2018, 17:33:42
Реалисты, а до метро как жить будем? Ожиданием метро?
Таксист, 20.04.2018, 16:39:31
Только конченные тролли могут гнать пургу годами и не задумываться над тем, чтобы хоть как-то документально подкрепить свои слова. Всё духе скудоумных...
Валерий Недомский , 20.04.2018, 16:18:08
Никакой пирамидой "в 10 европейских стран" он не признан, просто доли продают без разрешения местных финансовых органов, так что это домыслы ваши. Е...
Владмир Рагель , 20.04.2018, 16:07:56
До выборов нытики говорили что это предвыборный ход. Выборы прошли, но проект идет дальше. И критики уже находу меняют пластинку
Петр, 20.04.2018, 16:02:34
Слово «разыскной» пишется через букву «а» в соответствии с правилом: в приставке раз- (рас-) / роз- (рос-) в безударной позиции пишется буква «а», по...
Корректор, 20.04.2018, 15:49:19
Хуже чем есть сейчас в транспортной сфере-придумать трудно. Метро нужно. Не переводите в "религиозный" вопрос, "верю-не верю". Метро необходимо, а ост...
Антон, 20.04.2018, 15:08:44
 
Уходящий семнадцатый: революционный, протестный, спокойный … какой?
15.12.2017, 11:04:22

Вчера опубликовали итоги опроса участников VII Форума специалистов политических профессий. Политологи фиксируют высокие риски массовых протестов после выборов 2018 года.  На рубеже 2016-2017 годов экспертное сообщество уже предрекало неизбежность надвигающегося социального взрыва и массовых протестов в столетний юбилей революции. Основной причиной таких прогнозов была, конечно, не «магия цифр», а отрицательная динамика социально-экономических показателей. По данным Росстата, потребительские цены ползут вверх, наблюдается устойчивое падение доходов домохозяйств, усиливается как «молчаливое» недовольство граждан, так и количество протестных акций по стране.  Насколько уходящий 2017 год «оправдал» прогнозы экспертов?

 

Как «измеряют» протесты

В политологии несколько традиций анализа протестов. Первая предполагает оценку динамики объективного и субъективного благосостояния граждан, анализ их психологического состояния, степень доверия к власти. Для такого анализа специалистам доступны статистические данные и результаты общероссийских опросов. Вторая традиция концентрируется на внутриэлитных расколах и конфликтах, политологическом анализе новых возможностей и ресурсов для протестной активности. Активисты протестов используют новые технические возможности, изобретают новые организационные и мобилизационные технологии, по-новому аккумулируют финансовые средства и используют правовые пробелы и т.п. Эмпирической базой являются кадровые перестановки в органах власти, публичные заявления политиков, система нормативно-правовых актов, форма реализации протестной акции. В фокусе внимания третьей  традиции находятся групповые ценности, которым, по мнению протестующих, что-либо угрожает.

Три концептуальные традиции подталкивают нас к анализу разной мотивации протеста. В первом случае измеряется высокий уровень недовольства населения, нерешенность значимых, как правило, материальных проблем. Участники протеста доведены до отчаяния, действуют экспрессивно. Вторая – фиксирует прагматические установки элит и масс: протест возникает только тогда, когда участники верят в его результативность. Участниками протеста в третьей традиции становятся «борцы со злом», «борцы за идею», граждане, остро переживающие несправедливость в их окружении.

Какие протесты преобладают в России

Изучая статистические данные и упоминания протестов в СМИ, эксперты фиксировали в течение года рост «микропротеста»: работники предприятий разрешали свои трудовые споры, жители микрорайонов сопротивлялись точечной застройке или загрязнению окружающей среды. На общероссийском уровне заметными стали две акции «за справедливость» и против коррупции А. Навального (март и июнь), а также протест москвичей против программы «реновации» (май). Несмотря на то, что поводом к митинговой активности А. Навального стало конкретное расследование ФБК, мобилизация его сторонников проходила скорее под «ценностными» лозунгами борьбы с коррупцией «вообще», повышения конкурентности выборов. Акции протеста москвичей, напротив, носили подчеркнуто аполитичный характер, ограничиваясь локальной защитой своих частных интересов. Такими же чертами обладает множество локальных протестных акций, как правило, направленных на разрешение собственных социально-экономических проблем.

Такая ориентация на «частное» во многом объясняется институциональной средой и эмоциональным контекстом, в которых реализуются протестные инициативы. Опасения применения санкций вынуждают участников протестов подчеркивать аполитичность своих требований, а дефицит анонимного доверия и солидарности, препятствует совместным действиям разнообразных местных сообществ. Постоянные контакты и минимальный уровень доверия формируется среди жителей небольших населенных пунктов и микрорайонов.

В целом, современный протест в России (оценивая не только Москву и Санкт-Петербург) становится подчеркнуто неполитическим, прагматичным, можно сказать - осторожным. Целью протестных акций является привлечение внимания вышестоящего руководства для управленческого решения проблемы.

 

Какую форму приобрели протестные акции в Воронежской области?

Наблюдения протестных акций в Воронежской области в уходящем году подтверждают общероссийский тренд: воронежцы охотнее объединяться ради решения проблем, угрожающих их персональным или групповым интересам. В тоже время граждане менее расположены к защите общественного блага в широком смысле этого слова, к защите универсальных ценностей.

Общим для большинства протестных акций механизмом воздействия остается привлечение внимания к своей проблеме властей более высокого уровня (губернатора или Президента РФ). Для подавляющего числа участников протеста характерно амбивалентное отношение к власти: с одной стороны – недовольство и раздражение ею, а с другой – обращение к ней как к арбитру, как к субъекту разрешения их проблемы. Протесты в Семилуках по поводу огнеупорного завода, в с. Гвазда (Бутурлиновский район) по поводу мусороперерабатывающего завода или в Воронеже по проблеме застройки «Яблоневого сада» - помимо общей «экологической» тематики имеют общего адресата - вышестоящие власти. Условно «политический» акцент получил лишь протест в Терновке, где участники митингов требовали отставки главы районной администрации и реакция гражданских активистов на отмену прямых выборов мэра Воронежа. 

В 2016-2017 гг. протестные акции в Воронежской области нельзя считать массовыми: акции А. Навального в 2017 г. в Воронеже собирали 600-800 участников, акции в муниципальных районах – менее 400 человек. Региональные и муниципальные власти демонстрируют готовность к диалогу с протестующими, стремление удовлетворять их законные требования. В наибольшей степени способность региональных властей «контролировать ситуацию» проявилась в случае с Гваздой и митингами А. Навального. В первом случае, власть не вмешивалась в досрочные выборы поселкового совета, не препятствовала уходу главы поселка. Выборы были честными и конкурентными – это признали все. Основное требование протестующих было учтено – возведение завода не коснётся жителей Гвазды. В данном случае «покладистость» власти не стало признаком её слабости, а напротив, ещё больше укрепило её авторитет. Избранный совет депутатов поселка теперь вынужден решать проблемы своих избирателей в рамках институциональных правил, и не сможет повторно использовать мобилизационный потенциал протестных настроений. Митинги сторонников А. Навального прошли спокойно, без задержаний и всеобщего раздражения. В течение осени лидер движения так и не добрался до Воронежа, что с одной стороны, не провоцирует конфликты, а с другой – ведет к «охлаждению» движения и снижает мобилизационный потенциал воронежского штаба.  

Возможен ли прогноз протестов?

Итак, на чём нам сосредоточить внимание, чтобы предвидеть протесты в будущем: на измерении социального напряжения; на политических возможностях протестующих или на мобилизующих ценностях (борьба с коррупцией или защита национальных ценностей – не имеет значение)?

Исследовательская группа Комитета гражданских инициатив оценивает три фактора напряженности: внутриполитическую ситуацию, социально-экономические риски и протестную активность. Риск кризисного сценария увеличивается при совпадении нескольких факторов. В Воронежской области названные параметры оцениваются экспертами как стабильные, с низкой вероятностью протестов. 

Предположу, что измерение социального напряжения мало объясняет протестную мобилизацию россиян. Ухудшение социально-экономической ситуации не приводило к массовым эмоциональным выбросам негативной энергии. Как правило, у таких настроений нет адресата. Власти же используют широкий спектр механизмов для профилактики и нейтрализации негативных последствий протестной активности. Политическая власть не обращает внимание на «кадровые» требования протестующих, сохраняя за собой единоличное «право» проводить расследования и наказывать виновных. Реакция должностных лиц на протесты, их тактика - остаются важным фактором динамики протестов. Пока власти действуют «аккуратно».

 

 

 

1474
Ваш E-mail:

Комментарии (4)

Люди всегда чем-то не довольны и всегда протестуют. Естественно рабу на галерах менее комфортно, нежели рабу у корыта барина. Но именно раб от корыта в первую очередь убьёт барина и сожжёт усадьбу, а цепь и плеть на галерах куда надёжнее подачки с барского стола.
18.12.2017, 12:37:03 / www
Все мы видели, чем закончилась "революция 05.11.17" )))___ Такого эпичного обгаживания протестный мир вряд ли ещё видел. Ибо девять десятых безмозглых, которые ежедневно во всех пабликах и под роликами в ютубе писали "05.11.17", в массе своей сидели дома и делали уроки )))
18.12.2017, 15:10:41 / Пульсирующий
     >Если бы вышестоящая власть брала это в расчет и признавала свои ошибки, которые после быстро исправляла, то возможно проводилось бы меньше митингов, да и толпа митингующих на улице стала реже!
18.12.2017, 15:45:26 / %Username%
Всё таки не соглашусь что акции в нашем регионе не были массовыми. 600-800 человек это очень приличная цифра для Воронежа. Это наверное самые крупные политические акции в нашем городе со времён протеста 2011 года.
22.12.2017, 00:14:53 / Andreas
Добавить комментарий

Другие темы автора

Должно ли государство содержать НКО? Комментарии 2, 20.04.2018, 17:47:31
12 февраля в Воронежском госуниверситете Экспертный институт социальных исследований (г. Москва) провел семинар на тему «Будущее России: формы неполитической самоорганизации граждан (возможност...
 
Самые читаемые новости
   
 
 
   
Комментарии к блогам
Леонид Михайлович, здравствуйте! Я рад познакомиться с Вами. Добро пожаловать! Адвокат Александр Витальевич Денисов.
Адвокат Александр Витальевич Денисов, 20.04.2018, 17:05:05
Не узнаю, Вас в гриме)
kostyuk, 20.04.2018, 12:18:46
Для серьёзных изменений нужен руководитель, типа Лужкова, способный давать пинка, не взирая на титулы, деньги и т.д. Но такого нет. Можно попытаться н...
www, 19.04.2018, 16:04:30
Привет. Только тебя здесь и не хватало))))
Комиссар Ржевский, 19.04.2018, 10:17:27
Гость, спасибо большое. Я искренни благодарна к людям которые проявляют интерес и поддержку к моей деятельности.
ryabova_, 18.04.2018, 18:45:54
 
             

 
 

Бизнес-издание Абирег-Москва

Ведущие Бизнес-центры Воронежа
Конференц-залы Воронежа

Лучшие адвокаты Воронежа

Выгодный курс обмена валют в банках Воронежа

Лучшие базы отдыха Воронежской области

 
    

Авторы блогов никак не связаны с редакцией "Абирега". Авторы самостоятельно добавляют информацию и несут ответственность за ее достоверность.

Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Создание сайта - "Алекс"