Ведомости // Когда лучше нанимать топ-менеджеров старшего возраста

24.07.2019 14:29

Солидный возраст управленца: недостаток или преимущество?

Многим кандидатам на высшие управленческие должности старше 45–50 лет сегодня труднее, чем 3–4 года назад, найти работу. Их принципиально не хотят нанимать. Некоторые наниматели даже ставят кадровым агентствам ограничения по возрасту кандидата. Правда, негласно, ведь такое условие нарушает трудовое законодательство. Работодателя можно понять. Все хотят видеть на позициях топ-менеджеров активных, динамичных людей, готовых учиться новому и способных конкурировать в жесткой среде. А многие кандидаты старше 45 лет не скрывают, что уже наработались и ищут местечко поспокойнее, где поменьше нагрузки, суеты и т. д. Действительно, если он уже сделал карьеру, заработал на квартиру и машину – зачем напрягаться? Не хотят нанимать возрастных специалистов и менеджеров компании с молодым менеджментом. 35-летнему директору некомфортно иметь в подчинении человека, который значительно старше, хотя и обладает завидными знаниями и опытом. А людьми помоложе проще управлять.

Но многие работодатели совершают ошибку, отказываясь нанимать топ-менеджеров и квалифицированных специалистов старшего возраста. Менеджеры постарше гораздо эффективнее молодежи в трех случаях.

1. У компании консервативная стратегия или ее бизнес связан с продукцией интеллектуального труда и высокими технологиями, поэтому очень важны глубокие компетенции и знание рынка. Например, в последние годы большой спрос на конструкторов. Возраст старшего конструктора, технического директора или руководителя технологического отдела не имеет значения. Хороших специалистов днем с огнем не сыщешь. Другой пример – юристы. В этой специальности опыт с годами только увеличивает ценность и эффективность кандидата.

2. Компания требует от персонала высокой отдачи или даже имеет потогонную систему труда. Люди постарше обычно более ответственно относятся к работе, нежели молодежь. Многие из них неисправимые трудоголики. Молодому поколению важен баланс работы и личной жизни, тогда как коллеги постарше привыкли к жестким условиям и переработкам. Им важно выполнять свои обязательства, не подводить товарищей и команду. Кроме того, люди старшего поколения могут стать отличными наставниками.
 
3. Компания привлекает независимых директоров в совет директоров. Независимый директор формально не относится к топ-менеджменту, но активно участвует в формировании стратегии, что предполагает частичную занятость. Такой кандидат, проработавший в крупных компаниях, обладает ценным опытом и знаниями, чтобы продолжить карьеру в корпоративном управлении.

А кандидатам можно дать три простых совета (хотя они потребуют серьезных усилий).

1. Демонстрировать молодую энергетику и позитивный настрой. Многие наниматели, встречая бодрого и энергичного кандидата, даже не задумываются над тем, сколько ему лет. Будьте активны и заряжайте своим позитивным настроем всех вокруг.

2. Регулярно проходить различные учебные курсы, получать дополнительное образование и т. д. Это огромный плюс, который говорит о том, что человек не перестал развиваться. А сам кандидат, сдавая экзамены, посещая лекции, получая диплом, сможет почувствовать, что сохраняет хорошую профессиональную форму.

3. Освоить современные технологии. Сейчас все пользуются смартфонами, соцсетями и мессенджерами. Вы тоже должны идти в ногу со временем. Если вы уверенный пользователь современных инструментов коммуникаций, это даст нанимателю понять, что вы открыты для нового и легко вольетесь в более молодой коллектив.

Юрий Дорфман, Партнер компании Cornerstone
Ведомости, 23.07.2019



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"