Ведомости // Западные компании нанимают гендиректоров из собственного совета директоров

10.10.2018 11:54

С чем связаны такие решения?
 
На прошлой неделе телефон профессора менеджмента Йельского университета Джеффри Сонненфелда начал звонить, как только стало известно об отставке гендиректора General Electric и назначении на его место сравнительно нового члена совета директоров компании. Сонненфелд получал звонки, текстовые сообщения и электронные письма от руководителей компаний из списка Fortune 1000, и все задавали один и тот же вопрос: «Должен ли я беспокоиться о том, кого нанимать теперь в совет директоров?» Некоторые интересовались: может, им брать в совет директоров только тех топ-менеджеров, которые в силу возраста давно подали в отставку и вряд ли станут претендовать на место гендиректора?

Традиционно гендиректором назначают одного из топ-менеджеров компании, члены совета директоров редко занимают эту должность. По данным консалтинговой компании Spencer Stuart, с 2013 по 2017 г. в компаниях из списка S&P 500 должность гендиректора в 75% случаев доставалась внутренним выдвиженцам из менеджмента. Однако General Electric пошла по другому пути. Легендарная американская компания сейчас разваливается на части. Неделю назад она рассталась с предыдущим гендиректором Джоном Фланнери. Причиной отставки стало известие о том, что компания не выполнит к концу года заявленные планы по прибыли. Место Фланнери занял Лэрри Калп, бывший гендиректор Danaher, который вошел в совет директоров General Electric только в апреле этого года. General Electric от комментариев отказалась.

По данным Spencer Stuart, с 2013 г. около 16 компаний из списка S&P 500 назначили гендиректорами членов советов директоров. Тренд родился на волне новых требований, которые предъявляют к советам директоров государственные власти и акционеры-активисты: они хотят, чтобы в советах было все больше независимых директоров и директоров с адекватным для бизнеса опытом работы. Чем чаще в советы директоров попадают директора из разных отраслей, стран и разных национальностей, тем больше растет у советов спрос на молодых топ-менеджеров, которые в силу возраста будут работать еще много лет подряд и думают о дальнейшем продвижении. В результате в советах появляется все больше потенциальных претендентов на место гендиректора, хотя компании даже не думают об этом, когда подбирают директоров в совет, объясняет Чарльз Элсон, директор Weinberg Center for Corporate Governance at the University of Delaware.

Когда нынешний гендиректор не справляется с обязанностями и компании нужна быстрая замена, ей легче всего обратиться в собственный совет директоров, полагает Пола Луп, руководитель центра изучения корпоративного управления в PwC. У члена совета директоров, который претендует на должность гендиректора, много плюсов: он понимает, как работает совет директоров, и у него есть устоявшиеся связи с другими членами совета, что поможет ему претворять в жизнь стратегию компании, рассказывает Джеймс Ситрин, руководитель направления по работе с гендиректорами североамериканского подразделения Spencer Stuart.

Однако есть и другое мнение. Когда член совета помышляет о кресле гендиректора, но продолжает контролировать работу топ-менеджмента и нынешнего гендиректора, в компании возникает щекотливая ситуация и нарушаются принципы бизнес-этики, говорит Джеймс Томпкинс, директор Центра корпоративного управления Kennesaw State University. Например, член совета директоров, который надеется заполучить должность гендиректора, может ставить перед нынешним гендиректором заведомо недостижимые цели, поясняет он.

«Мне такой способ подбора первого лица кажется неправильным. Компании изначально предъявляют разные требования к претендентам на место гендиректора и претендентам на место в совете директоров», – говорит Элсон. Поэтому есть компании, которые назначают директоров из своего совета лишь временными гендиректорами и продолжают искать кандидата, который мог бы занять эту должность на постоянной основе. Так, Campbell Soup Co. назначила в мае 2018 г. временным гендиректором члена своего совета Кита Маклулина.

Директора, которые проделывают путь из совета директоров в кресло гендиректора, признаются, что такая смена карьерного пути дается им нелегко. Например, Арнольд Дональд 12 лет был членом совета директоров круизной компании Carnival Corp., а в 2013 г. его назначили ее гендиректором. К этому моменту прибыль компании сильно сократилась, а ее суда потерпели несколько крушений, включая печально известный круиз у берегов Италии, когда крушение судна привело к гибели людей. Прежде чем принять предложение, Дональд лично побеседовал с каждым членом совета директоров и попросил их честно сказать ему, что они думают о его назначении. Если бы директора его не поддержали, он бы отказался от назначения. «Они вполне могли подумать, что в совете директоров я на своем месте. Но это не значит, что я смогу управлять компанией в роли гендиректора», – вспоминает он.

Дональд признается, что у него изначально не было планов стать гендиректором компании. Но другие директора в совете поддержали его в новой роли и помогли освоиться на посту гендиректора. Он рассказывает, что никогда не получил бы такой поддержки, если бы пришел на должность гендиректора со стороны. По его мнению, топ-менеджерам не надо бояться того, что директора из совета директоров отберут их рабочие места. «Гендиректор должен в первую очередь думать о выполнении задач, которые ставят перед ним акционеры. Если он не будет этого делать, его все равно уволят. И неважно, кто конкретно придет ему на смену», – говорит Дональд.

Перевела Мария Подцероб

Ведомости,  09 октября 21:48



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
 
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"