Смогут ли найти работу пожилые люди после повышения пенсионного возраста

22.06.2018 09:37

Что им предложат региональные центры занятости

После реформы на рынке труда могут ежегодно оставаться по 200 000 пожилых людей, которые раньше вышли бы на пенсию, сообщила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Часть из них рискует остаться и без пенсии, и без работы: компании с легкостью расстаются с сотрудниками предпенсионного возраста и неохотно нанимают пожилые кадры, которые не имеют необходимых для современной экономики навыков, сказала эксперт.

В Минтруде опасаются, что из-за реформы на рынок труда хлынет поток безработных людей пожилого возраста. Ведомство обдумывает, как обучать их новым профессиям за счет госбюджета.

Трудоустройством пожилых безработных могут заняться региональные центры занятости населения (ЦЗН), в которых могут появиться специальные подразделения. Пресс-служба Минтруда целый день не отвечала на запрос «Ведомостей», а к вечеру отказалась комментировать подробности этой инициативы.

«Ведомости» опросили десяток региональных ЦЗН: ни в одном из них пока не слышали об инициативе Минтруда. Однако службы говорят, что уже имеют богатый опыт работы с этой категорией граждан.

Людьми предпенсионного возраста центры занятости считают тех, кому до пенсии осталось два года. Если у такого человека нет работы, его, как всех безработных, ставят на учет и выплачивают ему пособие от 850 до 4900 руб. без учета районных надбавок. Однако работать с людьми старше 50 лет намного сложнее, говорит директор центра занятости Братска Ирина Суглобенко. Чтобы найти хоть какое-то место, они вынуждены проходить курсы повышения квалификации, а зачастую и вовсе осваивать новую профессию. Пожилые обучаются на водителей, кондитеров, поваров, слесарей, рассказывает ведущий инспектор отдела профориентации и профобучения ЦЗН Казани Елена Шагапова. Люди в возрасте часто получают лицензии охранников и работают в магазинах и торговых центрах, говорит Алексей Донсков, директор ЦЗН Владимира.

Но даже после переобучения людям старше 50 лет трудно найти работу, отмечают представители центров занятости. По данным Суглобенко, в течение трех месяцев новую работу находит только каждый пятый житель Братска в возрасте 51–54 года. Кроме того, потеря работы для пожилых большой стресс, многие не сразу начинают поиски новой работы, а в службах занятости им предоставляют психологическую помощь, говорит представитель ЦЗН Магнитогорска.

Недавно ЦЗН начали работать и с пенсионерами: им тоже предлагают получить дополнительное образование или новую профессию. Чаще всего они осваивают компьютерные программы: этот навык необходим при трудоустройстве диспетчерами, вахтерами, администраторами или продавцами, сказал представитель ЦЗН Магнитогорска. По его словам, курсы длятся 1,5–2 месяца, а желающих учиться так много, что некоторым приходится отказывать из-за нехватки бюджетных мест. В прошлом году в ЦЗН Магнитогорска обратилось 150 пенсионеров, но только 61 трудоустроился. Однако, даже когда пожилые люди находят работу, им платят меньше, чем молодым, говорит основатель сервиса поиска работы Worki Павел Гужиков. По его словам, средняя зарплата пенсионеров в городах-миллионниках составляет около 24 000 руб.

После повышения пенсионного возраста у центров занятости может прибавиться работы, пожаловались «Ведомостям» в некоторых ЦЗН. Согласно законопроекту правительства уже в 2020 г. мужчины будут выходить на пенсию на год позже – в 61 год, а женщины – в 56 лет.

Для работы с новой армией пожилых безработных центрам занятости придется расширять штат, но денег региональные власти, скорее всего, на это не выделят, пожаловались в одном ЦЗН. Особенно трудно придется региональным службам трудоустройства, если их заставят работать индивидуально с каждым безработным предпенсионного возраста, утверждает замдиректора ЦЗН Калининградской области Юлия Константинова. В другом ЦЗН рассказали, что уже работают индивидуально с инвалидами и это требует больших эмоциональных затрат: каждому лично звонят, приглашают на тестирование и занимаются его профориентацией.

Открытие спецподразделений вовсе не поможет людям предпенсионного возраста, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Коротких курсов переквалификации недостаточно, чтобы приобрести ценные навыки, говорит эксперт. Чтобы получить новую профессию, нужно пройти минимум годовые курсы в высших или средних учебных заведениях, уверен он, однако такое длительное переобучение пожилых людей государство вряд ли сможет оплатить. Помимо образования пожилым людям нужно получать новый трудовой опыт. Например, можно было бы разработать программы стажировок для возрастных людей в компаниях, предлагает Сафонов.

Полина Смертина  

Ведомости (vedomosti.ru), 20 июня 20:43



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Приглашения от работодателей чаще приходят тем, кто обновлял резюме не позднее семи дней назад. Объяснение простое: если...
 
 
Вам кажется, что компания, в которой вы трудитесь, с каждым годом нанимает в офис все более молодых сотрудников? Такие...
 
Весна – время исхода топ-менеджеров из крупных...
 
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"