Нам страхование СМР строить и жить помогает

08.07.2015 11:49
Ольга Орлова

Что такое страхование строительно-монтажных рисков и чем оно отличается от страхования имущества? Почему субъекты малого и среднего предпринимательства в отличие от крупного бизнеса манкируют СМР? Чего боятся строительные компании столицы Черноземья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал директор Воронежского филиала АО «СОГАЗ» Александр Арсентьев.

– Для чего необходимо страхование строительно-монтажных рисков? Какие риски покрывает полис?

– Любому строительству, вне зависимости от масштаба и сложности, сопутствует множество рисков. Страхование от этих рисков обеспечивает комплексную защиту всех участников строительства, в первую очередь заказчика, подрядчика и кредитора. Важно отметить именно комплексный характер страхования: полис СМР  покрывает широкий спектр рисков и предусматривает финансовую защиту от многих неприятных случаев, которые могут произойти на стройплощадке. Объектами страхования могут быть как непосредственно строительно-монтажные работы, само возводимое здание или сооружения, так и материалы и оборудование, используемые при проведении работ, строительная техника и транспорт, все инженерные системы, сети и коммуникации, включая их монтаж, а также производственные и подсобные помещения и другие объекты, находящиеся на стройплощадке. В соответствии с условиями договора полис страхования СМР может покрывать риски повреждения или уничтожения строящихся или построенных объектов, а также всего оборудования и материалов, которые используются в строительных и монтажных работах, тем самым обеспечивая финансовую защиту участников строительства.

Иногда путают страхование строительно-монтажных работ и страхование имущества. Между тем, они принципиально отличаются. Строительно-монтажные работы – процесс созидания. Имущество – готовый объект, который можно осмотреть, оценить. Страхование имущества не подразумевает страхование строительно-монтажных работ, за исключением незначительных ремонтов. Если вы приступаете к крупной реконструкции застрахованного объекта, необходимо приобрести полис страхования СМР.

– Какие компании чаще всего перестраховываются? Были ли случаи выплат в Воронеже и области?

– В большинстве случаев полисы страхования приобретаются для проектов, финансируемых либо с участием иностранного капитала либо крупным отечественным бизнесом. Субъекты малого и среднего предпринимательства в массе своей пока не оценили возможности этого вида страхования и продолжают работать на свой страх и риск.

В Воронеже и области СМР страхуют в основном фирмы, занимающиеся возведением многоквартирных домов и строительством торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Как правило, застройщики жилья прибегают к инструменту страхования по настоянию банка, выдавшего кредит, и в первую очередь страхуют имущественные риски.  

А вот компании, возводящие ТРЦ, помимо имущественных интересов, в рамках СМР страхуют и свою ответственность за причинение вреда третьим лицам. И тому есть причины: ТРЦ, как правило, строят в историческом центре города или по соседству с жилыми домами. И есть риск причинить ущерб рядом стоящим зданиям. В Воронеже был зафиксирован случай, когда при строительстве ТРЦ треснула стена в расположенном рядом жилом доме, ущерб исчисляется несколькими миллионами рублей.

– Как чувствует себя рынок страхования СМР сегодня и какие у него перспективы?  

– Российский рынок страхования СМР сегодня оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. Стоит отметить, что вплоть до 2014 года он демонстрировал стабильный рост в 15–30 % ежегодно, затем данный сегмент пошел на спад и продолжает сокращаться поныне. У этой негативной тенденции две основные причины. Во-первых, согласно прошлогоднему решению правительства (приказ Минстроя №294), государство больше не компенсирует затраты на страхование СМР подрядчикам, работающим на строительстве объектов, финансируемых за счет бюджета. Во-вторых, кризис в российской экономике повлек за собой удорожание банковских кредитов для строительных компаний, из-за чего застройщики стремятся сэкономить на всех статьях сметы, включая страхование. Согласно прогнозу специалистов, до конца текущего года рынок страхования СМР, к сожалению,  продолжит сокращаться. Оживить его сможет лишь существенное улучшение экономической ситуации в целом.



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Доля мошенничества, направленного на тех, кому ещё нет тридцати лет, с 2014 года увеличилась на...
 
 
Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную...
 
Приведу список рисков, которым подвержен предприниматель. Рассмотрим каждый из них и развенчаем распространенные...
 
 
Глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс признал Россию самой...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"