Шесть шагов, как финансовому директору обезопасить себя и организацию от криминальных схем

15.10.2014 13:04

Итак, как финансовому директору обезопасить себя от криминальных схем, давайте называть вещи своими именами, и постараться обезопасить свою организацию?

Шаг 1. По специальной методике собрать воедино все данные для финансового и управленческого анализа, предварительно их проанализировать, так чтобы в дальнейшем предложения ФД не ломали способы зарабатывания денег и не внесли хаос и замешательство в работу группы компаний.

Шаг 2. В части обеспечения безопасности себе любимому, бухгалтерии и всему финансово-экономическому блоку компании создать аутсорсинговую организацию, которая по абсолютно легальным договорам будет обслуживать группу компаний. При этом функционал, обязанности, документооборот и прочее организовываются таким образом, что даже если все фирмы группы компаний будут заниматься прямым обналом, ФД и Главбух группы компаний не понесут уголовной и иной ответственности.

Шаг 3. Помнить, что минимум в 8 случаев из 10 в нашей стране можно работать легально, используя законные способы минимизации НДС, не уплаты налога на прибыль, резкого снижения (часто в три раза) страховых взносов и прочего. В половине случаев, если постараться и использовать многочисленные способы поднятия эффективности работы организации, можно легализовать бизнес без ущерба для кармана собственника.

Шаг 4. Обязательно обезопасить основные активы компании, как минимум убрав их из фирм, связанных с обнальными конторами даже через «прослойки».

Шаг 5. Проанализировать риски 2015 года, связанные с (если нужно дам ВСЮ нормативную базу):
- обязанностью всех контрагентов в цепочке сдавать декларации по НДС, включая в них данные из Книг покупок и Книг продаж, а для посредников (агенты, комиссионеры) декларации по НДС с включением данных из Журналов принятых и выданных счетов-фактур.
- переходом всех контрагентов в цепочке на электронное общение и документооборот с налоговиками (я сомневаюсь, что однодневки будут, сдавая декларации в электронном виде, включать в низ все сведения из Книг продаж и будут «общаться» с налоговиками через спец-операторов).
- правом налоговиков при камералках деклараций по НДС выезжать на «местность» и проверять офисные, торговые, складские и иные помещения налогоплательщиков.
- правом коммерческих банков мгновенно блокировать счета в случае обнаружения сделок, не имеющих очевидного экономического смысла и очевидной законной цели. И если до сих пор ЦБ РФ «закрывал глаза» по таким операциям банков на сумму до 3 миллиардов в квартал, то сейчас, и эта лавочка закрывается. Обнальщики переходят в Сбербанк и ВТБ 24, но думаю, что и там в течение 2015 года им кислород перекроют.

Шаг 6. Принять и реализовать окончательную схему работы, согласовав ее с собственниками. Но в любом случае, аутсорсиногвая компания должна быть создана и работать полностью легально. Если экономика этой компании не позволит вам работать легально, тогда все равно делаем ее легальной, но уже с применением производственных кооперативов и иных (их МНОГО) законных способов все легализовать и при этом платить разумные Страховые и иные налоги.

Владимир Туров (Юридическая компания «Туров и Партнеры»)



Комментарии на Facebook.com

Другие сообщения

 
Доля мошенничества, направленного на тех, кому ещё нет тридцати лет, с 2014 года увеличилась на...
 
 
Каждый третий российский работник крадет у нанимателя конфиденциальную...
 
Приведу список рисков, которым подвержен предприниматель. Рассмотрим каждый из них и развенчаем распространенные...
 
 
Глава Агентства национальной безопасности США Майкл Роджерс признал Россию самой...
     
 

 
    
     
   
    
     
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
    
     
   
    
Самое читаемое Abireg.ru
     
 
 
    

 

 
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня

Новости образования | Рейтинги | On-line интервью | Эксперты | Афиша | Бизнес-события | Реклама на сайте | Контакты

Создано в студии "Алекс"