20 июня 2018
 

Воронеж. 14.04.2014. ABIREG.RU – Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, Воронеж) Владимир Рачук не исключает, что проект объединения КБХА и Воронежского механического завода (ВМЗ) – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в будущем может быть реализован, следует из его интервью порталу РИА «Воронеж».

«По поводу дальнейшего развития предприятия есть несколько идей, которые обсуждаются и прорабатываются. Одна из них заключается в том, чтобы объединить КБХА с Воронежским механическим заводом и построить на нашей базе в Шилово новое предприятие. Пока что это лишь одна из идей. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев очень поддерживает ее, ведь как руководитель региона он заинтересован в том, чтобы в Воронеже появился новый завод – тогда откроются новые рабочие места. К тому же в центре города могут высвободиться 70 га площади», – говорит господин Рачук. «Но у ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация. – прим. ред.), в составе которой мы будем работать, пока нет таких денег, чтобы строить в Воронеже новое современное предприятие. Думаю, вариант объединения двух воронежских предприятий стоит рассматривать по многим параметрам, в частности, нам можно остаться в городе, пристраивая на совместной территории новые корпуса и наполняя их современным оборудованием. Скорее всего, ситуация прояснится через год, когда мы окончательно войдем в ОРКК», – заключил руководитель предприятия.

Речь идет о проекте по объединению двух предприятий и созданию нового, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. Предприятие планировалось  разместить за пределами города – в поселке Шилово. Впервые о проекте было заявлено в 2012 году, реализовывать его планировалось в течение шести лет. Объем финансирования оценивался в 40 млрд рублей бюджетных субсидий по программам Роскосмоса и Минобороны РФ, а также собственных и, возможно, заемных средств. Часть средств планировалось получить за счет продажи участка в центральной части Воронежа, которая должна была освободиться после «переезда» предприятий. Стоимость участка, впрочем, составила бы около 7 млрд рублей. В конце марта стало известно, что Роскосмос отказался от проекта по объединению заводов из-за его дороговизны и сложности. Со своей стороны, ВМЗ предлагает Роскосмосу другой вариант - масштабную реконструкцию предприятия. Стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей, при этом 8,5 млрд рублей будут освоены уже до 2020 года.

Воронежский механический завод специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности. В 2013 году объем производства мехзавода составил 4,8 млрд рублей.

ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 88,43% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 11,57%. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия по итогам 2012 года составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 26 млн рублей.