Белгородские власти хотят заключить с «Верофармом» дебютный для региона федеральный инвестконтракт

Белгородские власти хотят заключить с «Верофармом» дебютный для региона федеральный инвестконтракт

09.12.2016, 19:46:35 

Белгород. 09.12.2016. ABIREG.RU – Правительство Белгородской области и «дочка» американской фармкорпорации Abbott «Верофарм» готовят подписание первого для региона специального инвестконтракта, который ставит компанию в жесткие условия по реализации проекта, но гарантирует сбыт продукции на территории области, сообщили журналистам замгубернатора Олег Абрамов и гендиректор «Верофарма» Елена Бушберг.

Специальный инвестконтракт предполагает, что инвестор взамен на поддержку федеральных и региональных властей, в том числе и по продвижению продукции, берет на себя ряд обязательств по реализации проекта.

Как отметил господин Абрамов, исполнение этого контракта накладывает некоторые ограничения, поэтому не все компании идут на его подписание. «Верофарм» подошел под эти параметры, и для нас получить такой контракт – одна из самых важных задач», – отметил замгубернатора.

По словам гендиректора «Верофарма» Елены Бушберг, соглашение позволит компании гарантировано реализовать продукцию в медучреждениях региона. «Специальный инвестиционный контракт федерального уровня будет трехсторонним (третьей стороной выступает правительство РФ – прим. ред) и подразумевает инвестиции в расширение производства. Мы ведем работу над этим контрактом и рассчитываем, что он будет подписан в начале 2017 года. Это важно, потому что этапы реконструкции предусматривают открытие новых цехов, в том числе по выпуску гормональной продукции, и глубокой локализации продукции компании Abbott», – отметила Елена Бушберг.

«Верофарм» уже открыл два новых производственных цеха в рамках трехлетней программы модернизации производства в Белгороде с общим объемом инвестиций в 3 млрд рублей. В сентябре был запущен цех по выпуску мягких желатиновых капсул, а сейчас – цех по производству твердых лекарственных форм онкологических препаратов. Мощность обновленного производства – до 12 млн капсул и таблеток в год. На первом этапе он будет выпускать шесть наименований препаратов с последующим расширением ассортимента.

В будущем в Белгороде фармпроизводитель намерен открыть еще две новые производственные линии – гормональных препаратов и назальных капель.

В состав «Верофарм» входит три завода: воронежский химико-фармацевтический завод, белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и покровский завод готовых лекарственных форм. Сегодня эти предприятия обладают суммарной производственной мощностью в 591 млн таблеток и капсул, 7 млн ампул, 468 млн пластырей и 43 млн флаконов ежегодно. Компания выпускает более 300 наименований продукции. К концу 2016 года планируется запуск коммерческого производства на новом заводе в поселке Вольгинском Владимирской области. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка АО составила 3,3 млрд рублей, чистая прибыль – 17,7 млн рублей.

Анастасия Саенко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены