27 июня 2019
14.11.2016, 15:27:21 

Чиновник воронежского облправительства Сергей Канищев официально возглавил региональный избирком

Воронеж. 14.11.2016. ABIREG.RU – Избирательная комиссия Воронежской области избрала своим председателем начальника отдела кадров управления госслужбы и кадров регионального правительства Сергея Канищева, сообщили источники «Абирега», знакомые с ходом сегодняшнего заседания комиссии.

Таким образом, воронежский облизбирком утвердил кандидатуру, накануне рекомендованную в председатели Центральной избирательной комиссией РФ (ЦИК).

Напомним, что на прошедшем заседании ЦИК основным достоинством Сергея Канищева назывался его небольшой опыт работы под началом экс-главы облизбиркома Владимира Селянина (47-52-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году). По словам члена Центризбиркома Сергея Сироткина, господин Канищев «не успел пропитаться тем духом», который был в воронежской структуре при прежнем руководителе.

По данным облизбиркома, Сергей Канищев попал в состав комиссии по губернаторской квоте в апреле этого года. Был выдвинут от Совета народных депутатов Павловска. В областном правительстве занимает должность начальника отдела кадров управления госслужбы и кадров.

Напомним, что причиной кадровых перестановок в избирательной комиссии Воронежской области стал скандал с фальсификацией результатов голосования на минувших выборах в Госдуму. После того как манипуляции с приднестровскими голосами стали достоянием общественности, ситуация была рассмотрена на заседании ЦИК, в ходе которого члены комиссии обрушились с жесткой критикой на региональный избирком и лично на его председателя Владимира Селянина. 6 октября ЦИК выразил недоверие господину Селянину и порекомендовал ему уйти в отставку. Спустя неделю глава облизбиркома объявил о решении сложить полномочия председателя.

Стоит отметить, что ЦИК также инициировал проверку инцидента правоохранительными органами. Прокуратура со своей частью справилась уже к 26 сентября и направила материалы проверки в Следственный комитет. Как пояснял журналистам прокурор Воронежской области Николай Шишкин (7-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году), в действиях облизбиркома усматривается состав уголовного преступления. В региональном СК проверку до сих пор не завершили.

Андрей Прах