На главную
Закрыть окно
15 сентября 2019

Генпрокуратура проверит законность «золотого парашюта» экс-главы воронежского избиркома Владимира Селянина

24.10.2016, 11:16:10 

Воронеж. 24.10.2016. ABIREG.RU – Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность получения бывшим председателем избирательной комиссии Воронежской области Владимиром Селяниным (47-52-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) т. н. «золотого парашюта» – выплат из бюджета в связи с увольнением с должности в декабре 2015 года, следует из запроса парламентария (имеется в распоряжении «Абирега»).

Как полагает господин Рашкин, отставка Владимира Селянина в конце прошлого года носила фиктивный характер, поскольку на самом деле он «имел намерение оставаться в должности председателя» и «фактически продолжал исполнять полномочия». В подтверждение своих догадок депутат приводит ряд пресс-релизов областного избиркома, опубликованных уже после негласной отставки господина Селянина, в которых тот фигурирует как действующий председатель.

«Фиктивное увольнение в целях получения компенсационных выплат из бюджета является серьезным нарушением закона. Однако действия господина Селянина, насколько можно судить, отличаются еще и циничностью, т. к. прекращение им полномочий произошло именно в период действия наиболее «выгодных» редакций регионального законодательства (о доплатах к пенсии. – прим. ред). После появления угрозы отмены увеличения доплат, а также урезания единовременной выплаты при увольнении господин Селянин написал заявление об отставке, хотя, как было отмечено выше, продолжил исполнять полномочия председателя избирательной комиссии», – резюмирует Валерий Рашкин.

Стоит отметить, что ранее прокуратура Воронежской области по запросу депутата провела проверку законности действий должностных лиц органов государственной власти Воронежской области, «формально прошедших процедуру увольнения в целях получения полагающихся при этом выплат» (ответ имеется в распоряжении «Абирега»). В том числе была подвергнута проверке и отставка Владимира Селянина в конце 2015 года. Однако нарушений в действиях экс-главы регионального избиркома надзорный орган не увидел.

Напомним, что ранее контрольно-ревизионное управление Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) обнаружило странные решения местного избиркома, которые были приняты в конце 2015 – начале 2016 года. Так, 4 декабря председатель Владимир Селянин подготовил заявление о досрочном сложении полномочий, которое было удовлетворено комиссией 23 декабря. Менее чем через месяц, 11 января, он снова приступил к исполнению обязанностей председателя, а 12 января снова их с себя сложил. Уже к 5 февраля он появился в документах облизбиркома в качестве зампредседателя, место которого было вакантно после ухода Вячеслава Черепухина.

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, Владимир Селянин вводил комиссию в заблуждение. «У меня появилось ощущение мании величия – когда человек считает, что ему все можно и он может делать все, что захочется. И мне кажется, что эта мания величия завела Владимира Селянина к «воцарению» на его месте», – заявил на прошедшем заседании ЦИК господин Булаев.

Ранее Центризбирком жестко раскритиковал региональный избирком и его председателя Владимира Селянина, выразив ему недоверие и порекомендовав уйти в отставку. Причиной недовольства ЦИК стали манипуляции с голосами на сентябрьских выборах в Госдуму. Речь идет о приднестровских участках №8214 и №8205 (приписаны к ТИК Ленинского района Воронежа), где за «Справедливую Россию», согласно данными первичных протоколов, проголосовали 21 и 22 избирателя соответственно. Однако по завершении голосования в систему ГАС «Выборы» были внесены другие числа, превышающие оригинальные ровно на 4 тыс. голосов – по 2 тыс. на каждый УИК. После обнародования протоколов в СМИ облизбирком поспешил привести числа в системе ГАС «Выборы» в соответствие с реальными результатами голосования, однако замять скандал не удалось. 13 октября Владимир Селянин заявил о своей отставке.

Андрей Прах

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены