11 декабря 2018
16.06.2016, 17:46:09 

Миноритарии воронежского «Газпром газораспределение» с боем «протолкнули» своего представителя в совет директоров

Воронеж. 16.06.2016. ABIREG.RU – Миноритарные акционеры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» сумели на годовом общем собрании акционеров добиться включения в состав совета директоров компании своего представителя – Владислава Гершковича, сообщил «Абирегу» пресс-секретарь ООО «Мириад Рус» (миноритарный акционер) Борис Хорев.

«Пока у нас нет на руках протоколов собрания, но, по предварительным данным, Владислав Гершкович включен в состав совета директоров», – заявил господин Хорев, уточнив, что этому предшествовали «непростые переговоры».

В «Газпром газораспределение Воронеж» не смогли оперативно прокомментировать результаты собрания акционеров. Там лишь отметили, что вся необходимая информация будет в ближайшие дни опубликована на официальном сайте компании.

Стоит отметить, что годовое собрание акционеров ОАО прошло на фоне резко обострившегося конфликта между собственниками. Речь идет о противостоянии ряда миноритарных акционеров основному владельцу – ПАО «Газпром», который вместе с дочерней структурой ОАО «Газпром газораспределение» контролирует более 75% акций компании. По мнению миноритариев, «Газпром» не имеет права голосовать более чем 30% своих акций, поскольку ранее не исполнил требование ФЗ «Об акционерных обществах» и в установленные сроки не направил другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг.

Интересно, что свою позицию недовольные акционеры успешно отстаивают в судах. В частности, в январе этого года арбитраж признал недействительным решение прошлогоднего общего собрания акционеров в части вопроса об избрании членов совета директоров. Более того, в мае апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

По словам Бориса Хорева, своими действиями миноритарии отстаивают в том числе и интересы государства, поскольку Воронежская область в лице Департамента имущественных и земельных отношений контролирует более 5% акций «Газпром газораспределение Воронеж». «Мы когда-то подсчитали, что в случае обязательного выкупа регион единовременно получил бы средства, которые равны полувековому, если не больше, доходу в виде дивидендов», – резюмировал собеседник агентства.

По собственным данным, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» является крупнейшим предприятием газовой отрасли в Центральном Черноземье. В зоне обслуживания компании находится 30,3 тыс. км газораспределительных сетей. Генеральным директором выступает депутат областной Думы Константин Зубарев. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году компания сработала с выручкой в 3,84 млрд рублей и чистой прибылью в 273,3 млн рублей.

Андрей Прах