16 октября 2018
17.02.2015, 16:25:33 

Воронежский механический завод и КБХА оптимизируют работу сокращением десятков сотрудников

Воронеж. 17.02.2015. ABIREG.RU – Воронежский механический завод (ВМЗ, филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») и ОАО «КБХА» в целях оптимизации рабочих процессов сокращают штат, сообщили «Абирегу» на обоих предприятиях.

Как рассказали в пресс-службе КБХА, предприятие еще осенью 2014 года начало поэтапное сокращение 130 работников. Такая мера в КБХА связывают с оптимизацией, возникшей из-за «реформирования отрасли». Более подробного комментария получить не удалось. Общая численность сотрудников КБХА составляет около 3 тыс. человек.

В пресс-службе ВМЗ пояснили, что в текущем году планируется сократить 65 человек: руководителей среднего звена, специалистов и вспомогательных рабочих. Все производственные рабочие, как сообщают в ВМЗ, сохранят свои места. В ВМЗ считают, что при общей численности работников в 5,8 тыс. человек сокращения эти не являются существенными. Их также связывают с «оптимизацией рабочего процесса».

«Те меры, которые сегодня реализуются предприятием, во многом были запланированы еще в прошлом году. Однако сегодняшняя экономическая ситуация в стране, вызванная санкциями, ростом инфляции и курса валют, находит свое отражение и в деятельности наших партнеров – российских нефтегазодобывающих компаний. В связи с этим переносятся сроки реализации проектов, пересматриваются условия договорных отношений и т.д. Соответственно, руководство ВМЗ также вносит коррективы в производственные планы и ищет различные варианты снижения издержек», - заключают в ВМЗ.

Отметим, что с 2015 года «оптимизацией» кадров из-за кризиса занялись множество компаний. В частности, из-за закрытия воронежского отделения «Связного банка» под сокращения попали 200 человек. Белгородская ГК «ЭФКО» также заявила об оптимизации административного сектора. По данным СМИ, сокращения в «ЭФКО» могут дойти до 40% сотрудников.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Генеральный директор – Иван Коптев. В 2013 году объем производства мехзавода составил 4,8 млрд рублей.

Воронежское ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» – современное научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей («Союз-2», «Ангара»). Соучредителями предприятия являются ГКНПЦ имени Хруничева (79,32%) и Росимущество (20,68%). По итогам 2013 года выручка КБХА составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 26,5 млн рублей.

Анастасия Вендеревских Юлия Клявина