WorldClass

28 марта 2024, 20:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовскую экономику захватывает «цифровая трансформация»

26.10.2018 17:36
Автор:

Воронеж. 26.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В Тамбовской области идет реализация масштабного проекта по созданию первой в стране цифровой платформы в агропромышленном комплексе. В рамках этой работы региональные власти выстраивают тесное взаимодействие с профильными институтами, ведомствами и частными инвесторами. Фактически вся подготовительная работа проведена и уже стартуют реальные проекты в этой сфере. Например, в середине октября был открыт первый в регионе IТ-Технопарк «Миэлта», созданный за счет частных инвестиций. Новый технопарк уже имеет резидентов и обещает стать катализатором прорыва в развитии высокотехнологичных сегментов бизнеса в АПК. По многим направлениям цифровизации регион сегодня – в числе пилотных. В целом же задача стоит такая – к 2035 году сформировать в области инновационные и высокотехнологичные предприятия с выручкой на уровне 5-6% от ВРП.

«Открытие технопарка особенно важно, потому что невозможно осуществить прорыв без опоры на фундаментальную и прикладную науку. Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практическое воплощение», – отметил во время открытия «Миэлты» губернатор области Александр Никитин.

Сегодня уже более 80% площади технопарка арендовано резидентами и привлечено свыше 51,8 млн рублей инвестиций. Один из резидентов – поставщик технологий точного земледелия «Агро-Нова». Компания представляет высокоточные системы автоматизированного управления, позволяющие свести к минимуму человеческий фактор и одновременно поднять качество и скорость обработки полей. На фоне этого беспилотная сельскохозяйственная техника уже не кажется фантастикой, и, похоже, Тамбовская область может стать полигоном для ее применения в самом ближайшем будущем.

Кроме «Агро-Новы», в числе резидентов технопарка – разработчик интеллектуальных систем управления агропредприятиями SmartAgro, дилер New Holland, производитель сельскохозяйственной техники «ТСК», разработчик веб-сайтов и приложений Codeclass, производитель средств защиты растений «Агро Эксперт Групп». Спутниковый мониторинг, электронное приборостроение, информационные технологии – вот поле деятельности для «обживающих» территорию технопарка резидентов.

Поддержка инициатив и реальные проекты

Глава Тамбовской обладминистрации никогда не держал в секрете своих планов превратить регион в инновационный центр с идеальной средой для воплощения передовых идей и комфортными условиями для развития. К тому же специфика тамбовской экономики в том, что в центре ее внимания было и остается сельское хозяйство. Александр Никитин – член Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации, специализирующегося на развитии аграрной сферы и, в частности, реализации комплексной научно-технической программы «Цифровое сельское хозяйство («умное» сельское хозяйство)». Поэтому неудивительно, что регион держит курс на цифровизацию экономики, делая акцент именно на аграрном секторе.

Анонсируется, в частности, что первая в стране действующая цифровая платформа АПК будет создана к середине 2019 года. В настоящее время администрация Тамбовской области ведет переговоры с фондом «Сколково» и корпорацией «Ростелеком» о совместных работах по созданию цифровой платформы АПК. Важнейшими отличительными чертами проекта станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц; смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга; использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы. Планируется, что финансирование разработки первой очереди платформы будет проведено в соответствии с областной целевой программой при грантовой поддержке фонда «Сколково».

В целом сторонников и помощников в развитии цифровизации оказалось удивительно много. В середине октября, например, в рамках международного форума «Открытые инновации» Александр Никитин подписал четырехстороннее соглашение с фондом «Сколково», агрохолдингом «АСБ» и АНО «Центр компетенции по цифровизации АПК». Сотрудничество предусматривает дальнейшую совместную работу по внедрению передовых технологий в агропромышленный комплекс региона. В частности, планируется создание одного из первых в стране бизнес-акселераторов в сфере цифровизации АПК. Он войдет в состав инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», который станет ведущим инструментом трансфера передовых аграрных технологий.

Соглашения не ограничиваются устными и письменными договоренностями и «перетекают» в реальные проекты: к текущему моменту региональный АПК уже имеет опыт внедрения информационных технологий. В частности, создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, полям пахотных земель, сформированы карты землепользователей и землепользования. Также на предприятиях агропрома используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии Интернета вещей и BIG DATA, а на новых молочных комплексах работают роботы. В свою очередь, получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала.

«У Тамбовской области имеются значительные достижения в сфере информатизации и хороший задел в цифровизации АПК. Однако мы понимаем, что настоящий прорыв в этом важнейшем технологическом направлении еще впереди», – отметил Александр Никитин.

Проект «Мичуринской долины» покоряет федеральный центр

Мы уже писали, что Тамбовская область – пилотный регион по программе Минсельхоза России «Цифровая экономика сельского хозяйства». В рамках программы в регионе будут созданы эталонные объекты цифровизации: «умное» поле, «умная» ферма, «умная» теплица и другие.

Полем для испытания эталонных объектов по инициативе губернатора должен стать инновационно-научный центр «Мичуринская долина», созданный в единственном в России аграрном наукограде Мичуринске, которому в цифровизации региона отводится роль трансфера передовых аграрных технологий.

«Почему это так востребовано и своевременно? Проблема России в целом в том, что технологии, которые разрабатывают на уровне опытных хозяйств, не используются в промышленности вообще. Бизнесу нужен готовый продукт, и он не готов ждать по семь лет, пока что-то произведут. Ему легче просто купить это за рубежом. Попытки «слепить» устойчивый союз науки и бизнеса, на наш взгляд, эффективны, только если мы изначально спросим у бизнеса, что ему надо, договоримся на определенных условиях и только потом вместе начнем двигаться вперед», – отмечает вице-губернатор Александр Ганов.

Проект «Мичуринская долина» уже получил поддержку Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства научных организаций, Высшей школы экономики, экспертного сообщества РАН, и конечно, он находится на особом контроле губернатора. Общий объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 12,5 млрд рублей. В комплексе из 12 земельных участков будет создана единая экосистема для научных исследований в области сельского хозяйства, например генетико-селекционных исследований, интенсивных технологий питомниководства, садоводства и т. д. Еще одно интересное направление исследований – разработка инновационных технологий производства, хранения и транспортировки продуктов питания. Перед мичуринскими учеными стоит задача внедрения научных технологий в АПК и производства экологически безопасных продуктов питания функционального и оздоровительного назначения для различных категорий населения – от школьников до работников силовых структур.

Так, именно мичуринские ученые разработали пилотный проект «Умный сад». Здесь использование программно-аппаратных средств управления позволит оперативно получать, передавать и хранить в цифровом виде информацию о текущем состоянии сада и принимать решения на основе моделирования различных виртуальных сценариев. За состоянием растений в реальном времени можно следить с помощью специальных сенсорных технологий (вживленных в растения чипов), формировать их цифровую базу – паспорта. На тест-полигоне «Умного сада» ученые смогут проводить отбор, тестирование и адаптацию лучших мировых и собственных решений с их последующим внедрением в садоводческих хозяйствах России.

Новые технологии – в торговлю

В регионе при поддержке фонда «Сколково» реализуется также масштабный проект по созданию единой цифровой площадки и для участников сельхозрынка по типу маркетплейса. Это первый подобный проект в стране. Кроме организации продаж, цифровая платформа будет работать с программными продуктами, позволяющими снизить расходы сельхозпроизводителей, в том числе за счет оптимизации перемещений техники. Платформа ориентирована на услуги малому и среднему бизнесу и широкому кругу физлиц, а также на использование новых экономических механизмов для привлечения потребителей услуг и разработчиков приложений в сфере торговли и маркетинга.

За счет создания новой массы товаров сельхозпроизводства, в том числе с высокой добавленной стоимостью, вследствие технологической модернизации отрасли Тамбовская область рассчитывает увеличить объем экспорта продукции АПК – злаков, кормов для животных, растительных и животных масел, сахара и кондитерских изделий, мяса и мясных субпродуктов – до 252 млн долларов. Для сравнения: в 2017 году область экспортировала товары и сырье на сумму около 100 млн долларов, а в первом полугодии 2018 года экспорт вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Среди будущих направлений экспорта перспективными считаются экспорт соевого масла, брендированных экологически чистых продуктов и кондитерских изделий.

Социалка и госсектор углубились в «цифру»

Процесс «цифровой трансформации» в регионе сегодня запущен. И пусть он ориентируется в основном на сферу экономики, но обойти стороной другие области (социальную, в первую очередь) просто не может. Уже в этом году в регионе планируют завершить оцифровку фондов государственных архивов и компьютеризацию библиотек.

При поддержке партнеров реализуются и инициативы более масштабного характера: в октябре был открыт Ситуационный центр на базе администрации региона. Центр создан для оперативного принятия управленческих решений в кризисных ситуациях. Партнером выступил «Ростелеком». Особенность центра в том, что в режиме реального времени туда поступает информация от региональных и муниципальных ведомств. Комплекс, в свою очередь, обеспечит прогнозирование чрезвычайных ситуаций и анализ причин их возникновения, а также поможет экстренным службам повысить оперативность реагирования. Одна из важных задач объекта – поддержка региональных госструктур в принятии решений на основе мониторинга событий и процессов. На сегодняшний день ситуационные центры – основа цифровой трансформации в госуправлении.

«Чтобы быть лидером, надо всегда двигаться на шаг впереди. Образ новой Тамбовщины – образ инновационного региона, который способен продвигать и воплощать самые передовые идеи, где созданы комфортные условия для жизни и развития», – резюмировал Александр Никитин.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0