19 марта 2024, 06:04

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Воронежский инвестор Александр Соловьев: «Серым кардиналом я не буду»

08.06.2018 16:47

Воронеж. 08.06.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежский финансист, инвестор и советник на общественных началах главы региона Александр Соловьев (10-е место Рейтинга влиятельности) прошел путь от рядового регулировщика на заводе «Электросигнал» до зампреда Правления Сбербанка – председателя Центрально-Черноземного банка. Большой опыт в реализации инвестиционных проектов и желание реализовать идею семейного врача побудили господина Соловьева вложить деньги в медицинский центр европейского уровня. В интервью «Абирегу» Александр Соловьев рассказал о превентивной медицине как части уважения к себе. Впрочем, в этой беседе нашлось место не только для бизнеса, но и для политики и правильной инвестиционной философии.

– Александр Кириллович, почему вы решили вложить деньги именно в «Олимп Здоровья»?

– Я давно вынашивал идею создать клинику для тех, кто хочет заботиться о своем здоровье. Стремление государства сделать медицину более качественной и доступной – это хорошо. Но на это потребуется много времени. А высокий уровень западной медицины приводит к тому, что люди, имеющие средства, как правило, уезжают для диагностики и организации лечения за рубеж.

Основываясь на своих наблюдениях и личном опыте, могу сказать, что за границей не все так хорошо, как рассказывают. Европейская частная медицина по-разному ориентирована на постоянных клиентов, с которыми врачи регулярно поддерживают контакт, и на тех, кто приезжает разово. Поэтому я пришел к выводу, что такой формат малоэффективен. Он не дает возможности приезжим пациентам получать полноценные рекомендации для сохранения здоровья на долгосрочной основе.

Опираясь на то, что грамотная диагностика и профилактика, выработка рекомендаций и превентивная медицина нам абсолютно по зубам, я и принял решение открыть клинику. В прошлом году мы провели проектирование, строительные работы, приобрели оборудование, сформировали основной кадровый состав.

– Применительно к вашей клинике насколько корректно говорить об импортозамещении?

– Это как раз та составляющая импортозамещения, которая сегодня не обсуждается на государственном уровне. Мы говорим об этом, касаясь продовольственных и промышленных товаров, но не об оказании услуг. Более или менее положительная динамика есть разве что у туризма.

Медицина в этом ключе пока не рассматривается, хотя люди, которые уезжают проходить обследование и лечение, тратят за рубежом приличные средства. Поэтому я уверен, что со временем такие проекты позволят не только решать задачи импортозамещения, но и развивать здравоохранение, в том числе высокотехнологичную медпомощь.

– Из чего складывались инвестиции в проект и во сколько вы их оцениваете?

– В первую очередь, инвестиции направлялись на техническое и инструментальное обеспечение медицинских процессов. Мы заложили в проект приобретение комплекса диагностического оборудования последних моделей ведущих мировых производителей, которые ориентированы не только на более качественные возможности при обследовании, но и минимальное лучевое воздействие на человека.

Дополнительно мы создали центр информационных технологий, который позволяет проводить консилиумы с зарубежными врачами в режиме онлайн. При необходимости наши врачи могут передать результаты исследований коллегам и обсудить с ними дальнейшую стратегию лечения пациентов. Помимо самого Центра семейной медицины «Олимп Здоровья», у нас действует небольшая семейная клиника в жилом массиве «Олимпийский». В ней мы оказываем довольно большой спектр услуг, а если требуется высокотехнологичная медицинская помощь, то пациенты могут на особых условиях получить их в «Олимпе Здоровья» в центре города. Кроме того, в Юго-Западном районе мы запустили клинику площадью 2,5 тыс. кв. метров, в которой будет оказываться как плановая, так и скорая помощь детям по направлению травматологии и ортопедии.

Второе – это подбор профессиональных кадров, способных максимально эффективно использовать возможности оборудования, перенимать и внедрять лучший российский и зарубежный опыт. Это не только врачи, но и ученые, которые смогут не просто изучать опыт коллег из-за рубежа, но и передавать его другим.

В общей сложности речь идет об инвестициях около 700 млн рублей. Но это не окончательная цифра. Мы планируем расширять комплекс имеющегося оборудования на основе изучения рынка нашими специалистами.

Я не рассчитываю на высокую рентабельность и быструю окупаемость проекта. Но, несмотря на то, что проект низкорентабельный, цены на услуги – по сравнению со среднерыночными – достаточно высоки. Во-первых, образно говоря, у нас оборудование на уровне «Мерседеса», а не рядового «Ниссана». Во-вторых, профессионализм врачей требует соответствующей зарплаты. В-третьих, мы предусматриваем расходы на обучение персонала и освоение новых передовых практик.

– Сколько нужно зарабатывать, чтобы «потянуть» курс лечения в «Олимпе Здоровья»?

– Первичное комплексное обследование довольно дорогое. Что касается посещения врачей узкой специальности, то оно вполне доступно. Услуги клиники стоят в пять-шесть раз дешевле, чем за рубежом, и это не считая расходов на гостиницы и поездки. Таким образом, ими могут воспользоваться те люди, которые хотели бы заботиться о своем здоровье, но не в состоянии позволить себе надолго выехать за рубеж. К сожалению, население с доходами ниже среднего едва ли может стать нашими клиентами, за исключением отдельных обследований и процедур.

– Многие эксперты отмечают, что рынок частной медицины уже перенасыщен в Воронеже. Вы согласны с этим?

– В каких-то отраслях – да. Например, это касается стоматологии. Если говорить об отдельных видах услуг, то в Воронеже, например, уже много центров компьютерной томографии. При этом частных многопрофильных клиник, оказывающих комплексные услуги, в городе я не знаю. А в нашем центре можно наблюдать детей с самого рождения, у нас разработаны комплексные программы обследования и для детей, и для взрослых, диагностика проводится на новейшем оборудовании. Действует дневной и круглосуточный стационар (выполняется целый ряд малоинвазивных операций). Мы предоставляем услуги в комплексе, начиная от консультаций специалистов и заканчивая новейшими методиками физиотерапии, бальнеологии, косметологии, эстетической медицины.

– Вы считаете, у вас нет конкурентов?

– Есть, но по отдельным сегментам.

– Тогда в чем принципиальные отличия вашего проекта?

– Мы создали центр, в основе работы которого лежит идеология семейной медицины. Разработанная нашими специалистами программа «Семейный врач» предполагает, что к человеку (или семье) прикрепляется врач, который разработает для своего пациента индивидуальную программу оздоровления, будет следить за ее выполнением и оказывать помощь в решении любых вопросов, связанных с поддержкой здоровья. В этом сегменте медицины конкуренции пока нет, кроме теневой. А мы предлагаем клиентам цивилизованную услугу, абсолютно прозрачную и для них, и для налоговых органов.

В перспективе затраты на домашнего врача заметно снизят затраты на лечение. Врач будет на постоянной основе давать необходимые рекомендации, следить, чтобы пациент занимался профилактикой. К сожалению, врачей общей практики, которые бы отвечали нашим требованиям, пока мало. Но мы заключили договор с воронежским медуниверситетом о развитии на базе нашей клиники кафедры семейной медицины. Будем создавать условия, чтобы и другие учреждения смогли получить врачей по этому направлению.

Конечная цель моего проекта – это не просто популяризация здорового образа жизни, но и создание условий для увеличения продолжительности жизни. Эту задачу не решить без качественной превентивной медицины, которая должна заниматься человеком с рождения. Поэтому мы также заключили договор с нашим государственным университетом, который ведет серьезные исследования по борьбе с преждевременным старением. Это поиск решений проблемы на геномном уровне – то, чего в России по большому счету нет, да и за рубежом находится в зачаточном состоянии.

– Если перейти от частного к общему, каково заниматься бизнесом в современной России? С какими трудностями вы сталкивались на своем пути?

– Наверное, моя биография в данном случае не совсем показательный пример. Когда я возглавлял Сбербанк в Черноземье, мы одними из первых в России начали заниматься инвестиционной деятельностью. И за 20 лет работы за моими плечами – десятки крупнейших проектов, которые сегодня звучат на общероссийском уровне, в том числе «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Приосколье», «Заречное» и другие. Мне это было интересно: уровень ответственности за возвратность вложенных ресурсов заставлял не только досконально вникать в каждый проект, но и отслеживать его реализацию.

– Какие направления сейчас наиболее перспективны для вложений?

– Способный человек в любом направлении может найти золотое ядрышко. Более перспективные сегменты можно определить, только оценив уровень конкуренции. В целом, рынок сегодня достаточно плотно заполнен. Оптимальный вариант – это проекты, которые связаны с инновационными научными разработками, но их единицы. Как видите, я посчитал целесообразным вложиться в медицину и не боюсь конкуренции. Если таких центров будет несколько, цены на услуги начнут снижаться. В итоге будет обеспечена основа для повышения доступности частной медицины.

– Как вы относитесь к таким новым технологиям, как криптовалюты и биткоины? Вы бы рискнули связать бизнес с подобными форматами?

– Надо понимать, что это не направление бизнеса, а инструмент его обслуживания. Грубо говоря, разновидность финансовых систем, производящих расчеты. Это не то, что производится и осязаемо нужно людям. Использование высокоэффективных информационных систем, возможно, приведет к более грамотным и правильным решениям в бизнесе, но то, что, пользуясь неграмотностью наших людей и стремлением играть на курсе, новые технологии стали использовать как средства дохода, меня беспокоит.

– Давайте поговорим о политике. Вот уже почти полгода Александр Гусев руководит областью. Насколько оправданы ваши ожидания от его работы?

– Когда я читаю в прессе подобные оценки, всегда думаю: что ты сделал, чтобы делать выводы? Управлять регионом – очень сложный процесс. Результаты в той же экономике можно увидеть, когда объединенные усилия предприятий, организаций и людей будут нацелены на получение дополнительных бюджетных доходов. Зачастую нужны годы, чтобы увидеть эффект. Так что сейчас оценивать результаты работы Александра Гусева более чем преждевременно.

– Насколько прочным вы считаете его положение в свете сентябрьских выборов? Бытует мнение, что Александр Гусев не сможет выстроить жесткую политику, как господин Гордеев, и останется таким же добрым и послушным мэром.

– И у предшественников, и у него есть сильные и слабые стороны. Жесткость управления или мягкость поведения – отнюдь не те критерии, по которым можно оценивать управленца. Я считаю, что преимущество Александра Гусева в том, что он поработал и замом губернатора, и мэром, очень хорошо знает регион. Он набрался и позитивного, и негативного управленческого опыта, причем – на разных уровнях. Я уверен, что он может стать высокопродуктивным, эффективным губернатором, и сегодня пытаться найти какие-то упущения в его действиях – абсолютно неверный подход. Гусев – это человек, который ориентирован на перспективу, а не на получение сиюминутного имиджа.

– Как вы оцениваете Вадима Кстенина на посту мэра Воронежа?

– К сожалению, я мало его знаю. Но я всегда был сторонником преемственности. Если человек не дискредитировал себя какими-то неблаговидными поступками, я всегда буду отдавать предпочтение преемственности.

– Советник – довольно размытое понятие. Поясните, в каких сферах вы работаете и что входит в ваши обязанности?

– Моя задача – помогать губернатору, используя свой опыт и знания, и не важно, в какой это будет сфере. Если он поручит мне детально изучить какой-то вопрос, я изучу и дам ответ. На ближайшие месяцы я наметил более глубокое знакомство с работой департамента экономразвития, департамента предпринимательства.

– Есть мнение, что советники – это серые кардиналы власти. Как вы к этому относитесь?

– Так мыслят люди, которые не знают системы управления. Если бы их поставили на это место, они бы стали серыми кардиналами, почти уверен в этом. Собирали бы сплетни, пытались бы влиять на какие-то решения... Мне это не нужно. Человек, если ему доверили быть советником, должен беспристрастно оказывать поддержку и помощь руководителю в нужных направлениях, должен быть лишен административной зависимости. Так что серым кардиналом я не буду.

– Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях в свободное время.

– Знаете, я всегда старался не разглагольствовать о своей жизни. А вообще я увлекаюсь, во-первых, рыбалкой, во-вторых, туризмом. Хочу увидеть больше стран, на что раньше у меня практически не было времени.

– Каких целей вы хотите достичь в 2018 году?

– Собрать команду, которая будет управлять клиникой без моего вмешательства. Моя цель – создать проект, запустить его и уйти в сторону. При этом я не планирую останавливаться в развитии медицинского бизнеса. Есть много направлений, которыми, к сожалению, не занимаются на должном уровне государственные структуры. Так, до сих пор открыты вопросы с получением качественных услуг физиотерапии, созданием условий для поддержки системных больных гипертонией, диабетом. То, чего нам не хватает, надо закрывать частным бизнесом.

Для меня очень важно, несмотря на более высокую стоимость наших услуг, правильно определить дальнейшие направления развития частной медицины. Говоря о превентивной медицине, мы еще не видим потребности людей в таких услугах. В ряде более развитых стран население на законодательном уровне обязывают проходить определенные обследования. Наша задача – популяризировать здоровый образ жизни, убедить людей, что есть вещи, которые требуют системного внимания, и что забота о своем здоровье – это элемент самоуважения.

Понимающие люди меня часто спрашивают, зачем я пошел в малорентабельный бизнес. А я считаю, что если Бог дал возможности и голову, чтобы заработать денег, то и вкладывать их нужно в той стране, в которой заработал. Если бы мы в свое время внедрили эту идеологию, то жили бы сейчас по-другому.