19 марта 2024, 12:21

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин: «Влиятельность – это все-таки репутация»

07.06.2018 15:07

Воронеж. 07.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Финансовый рынок более чем какой-либо другой, предъявляет к своим участникам требования постоянства и надежности. Управляющий корпоративным филиалом в Воронеже – вице-президент ВТБ Владимир Пенин, проработавший на финансовом рынке почти четверть века, ведет разговор о кредитовании, перспективах на текущий год и делится собственным опытом хранения сбережений.

– Для представителей малого бизнеса некоторые банки снижают процентные ставки. Есть ли у ВТБ подобные предложения?

– Мы тоже снизили процентную ставку, поскольку это ответ на запрос рынка. Минимальная ставка для малого бизнеса у нас теперь около 10%, в некоторых случаях даже ниже. Соревнование банков имеет место быть, но до определенного предела, до степени рентабельности деятельности.

– Как вы оцениваете последствия и перспективы слияния ВТБ и ВТБ24 спустя четыре месяца? Посчитать экономический эффект можно?

– Объединение произошло незаметно для клиентов – все процессы продолжили работать штатно, видимым изменением стала только смена вывесок. Мы ожидаем серьезного экономического эффекта в результате интеграции, однако это планы более долгосрочного периода.

– Показатели воронежского филиала ВТБ по основным показателям ежегодно растут. Каких цифр хотите достичь, чего ожидаете от 2018 года?

– Ожидаю роста кредитного портфеля (который, служит индикатором развития бизнеса). Так, текущий год воронежский филиал начал с кредитным портфелем 33,9 млрд рублей, сейчас он составляет 34,5 млрд, то есть первый квартал сработали с плюсом в полмиллиарда рублей. Это соответствует нашему плану. Надеемся, что в следующем квартале прибавим еще 3 млрд рублей. Мы ожидаем продолжения роста спроса на финансирование по госпрограммам, которые являются реальным механизмом доступного кредитования. Например, по программе Корпорации МСП в 2018 году мы уже получили заявок более чем на 2 млрд рублей.

– Можете оценить какие-то промежуточные итоги кредитования аграрного сектора?

– В рамках программы поддержки агросектора Министерства сельского хозяйства РФ предоставляется субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и субсидирование процентных ставок по кредитам на обеспечение оборотных средств. С региональными сельхозпроизводителями за 1 квартал текущего года мы заключили 30 кредитных сделок на сумму более 1,2 млрд рублей.

– Позволите немного о личном? Вы любите исторические книги, не так ли? С каким историческим персонажем можете себя ассоциировать?

– Есть такая заповедь – не сотвори себе кумира. Но в юности мечтал полететь в космос, как Гагарин. Хотя при этом никогда не хотел быть на кого-то похожим.

– Считаете ли себя влиятельным человеком, и что такое влиятельный человек в провинции?

– Влиятельность можно по-разному понимать. С моей точки зрения влиятельность – это известность человека, опыт работы в определенной сфере, отношения с той средой, в которой он работает, и репутация. Я думаю, что за 24 года работы на финансовом рынке заработал себе неплохую репутацию.

– Как храните свои сбережения, и какой способ вложения инвестиций считаете сегодня самым надежным?

– Я с 1990-х годов для себя определил, как поступать с доходами, которые появляются. Стараюсь диверсифицировать накопления в трех разных валютах.

– Верите ли вы в существование неких сил, влияющих на судьбу отдельно взятого человека?

– Я всегда верил в себя, и это точно подтверждалось. Если я что-то хотел, то составлял план действий и реализовывал его. Так – шаг за шагом – приходил к намеченной цели. Если же я не очень сильно хотел, то оно и не получалось. Манна небесная на меня ни разу не упала. Всего достигал сам – с 16 лет.

– Кроме профессиональной, у вас еще и интересная творческая жизнь... Будете ли в этом году принимать участие в благотворительном спектакле проекта «Знаменитости детям»? Кого хотите сыграть?

– Наш режиссер сказал, что после пяти спектаклей он присвоит актеру звание «Артист России». Поэтому если меня пригласят на третий спектакль – пойду, и на четвертый пойду, и на пятый. А как получу звание, может, и не буду участвовать больше, – шутит Владимир Алексеевич.

По поводу роли. У нас нет такого: хочу, не хочу. Мы проводим чтения, а потом режиссер решает, какая роль кому больше подойдет. Я дисциплинированный человек, ко всему готов. Могу и в эпизоде полы мыть. Самое интересное – перевоплотиться.