WorldClass

29 марта 2024, 10:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Куда Черноземью девать урожай зерна?

05.06.2018 15:53
Автор:

Воронеж. 05.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Урожай зерна в России в 2018 году может составить 115 млн тонн, свидетельствует доклад Минсельхоза о ходе госпрограммы развития АПК. При этом урожай пшеницы оценивается в 77 млн тонн. В прошлом году интервенционный запас зерна впервые превысил отметку в 50 млн тонн и занял значимую часть имеющихся площадей для хранения. Где хранить урожай, когда зернохранилищ не хватает и половина имеющихся не может обеспечить качественного хранения? И как с этими проблемами сегодня справляется Черноземье, где АПК традиционно хорошо развит.

«В прошлом году впервые в истории современной России запасы зерна превысили отметку в 50 млн тонн и почти на 5 млн тонн превысили рекордный позапрошлогодний показатель», – комментирует ситуацию аналитический центр «СовЭкон». – При этом намолот зерна всё больше и больше опережает график прошлого высокоурожайного года».

На конец прошлого года запасы зерна в Саратовской области были на 49% выше показателей 2016 года, в Курской – на 46%, в Тамбовской – на 35%, Оренбургской – на 24%.

В разгар уборки зерна свободного места на элеваторах не хватает, ведь в последние десятилетия в России их практически не строили. Более того, на некоторых элеваторах хранились остатки прошлогоднего рекордного урожая.

По мнению экспертов «СовЭкон», наиболее критична ситуация с зерновыми запасами в Южном федеральном округе и в Центральном Черноземье. Однако южане могут надеяться сбыть свои излишки на экспорт, на что шансы аграриев из ЦЧР невелики. В прошлом году местные сельхозпроизводители столкнулись с проблемами транспортировки и хранения зерна, предназначенного на экспорт: портовые элеваторы переполнены, и хотя «РЖД» заверяют, что зерновозов в распоряжении компании достаточно, заявки на перевозку зерна одобряются лишь частично. Например, Воронежская область запрашивала 2,6 тыс. вагонов для перевозки 176,3 тыс. тонн зерна, а смогла вывезти лишь 100 тыс. тонн – у портов нет технической возможности принять столько зерна. А ведь экспорт зерна в этом году тоже ожидается рекордный.

Что имеем, не храним...

Что касается хранения зерна, здесь эксперты приводят разные цифры. Объединенная зерновая компания ранее оценивала объем российских зернохранилищ в 118 млн тонн, из которых 63 млн тонн приходится на склады напольного хранения, 40 млн тонн – на элеваторы и 15 млн тонн – на зернохранилища переработчиков. Минсельхоз оценивал общую вместимость зернохранилищ в России в 115,3 млн тонн, «СовЭкон» эту цифру округлил до 100 млн тонн. По данным группы компаний SRG, заявленные в России мощности по хранению составляют 118-120 млн тонн, из них только около 35 млн тонн – элеваторные мощности, остальное – склады напольного хранения. Однако качество хранения по современным технологиям гарантирует разве что половина из них. Большая часть зернохранилищ была построена еще в советские времена и постепенно выходит из строя, износ существующего оборудования составляет от 40% до 70%. Потери производителей из-за ненадлежащего хранения зерна, по разным оценкам, достигают от 10% до 20% в год. Единодушны эксперты только в одном: стране остро не хватает элеваторных мощностей.

«России остро требуются новые элеваторные мощности, – уверена руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. – В мире нормой считается наличие мощностей хранения с коэффициентом 1,2-1,3 годовой урожайности. Нам до этих показателей еще далеко. И хотя новые проекты строительства элеваторов и зернохранилищ анонсируются постоянно, проблема не решается. С 2009 по 2016 год было введено в эксплуатацию мощностей хранения примерно на 5 млн тонн, но ввод новых мощностей не компенсирует выбытие старых, тем более что преимущественно новые проекты – это портовые элеваторы, особый сегмент рынка».

Новые элеваторы и зернохранилища крайне необходимы, особенно переработчикам, и крупные производители давно стараются обеспечивать себя собственными мощностями хранения. Для мелких это и непосильно: строить элеватор целесообразно при производстве от 10 тыс. тонн в год, расходы высоки, а окупаются такие проекты лет 15-20. Дополнительные риски (валютные, санкционные) возникают еще и от того, что элеваторное оборудование практически целиком иностранного производства. Строительству элеваторов необходима господдержка. Пока же основной формой поддержки для сельхозпроизводителей, которым негде хранить урожай, остается продажа зерновых излишков в госфонд.

Ситуация в Черноземье: Воронеж в безопасности

Ранее департамент сельского хозяйства Воронежской области озвучивал следующие цифры: элеваторные мощности региона составляют 2,8 млн тонн плюс 1,4 млн тонн мощностей насыпного хранения в хозяйствах. Руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов сообщал, что имеющиеся в регионе 42 предприятия элеваторной деятельности могут разместить на хранение более 3 млн тонн зерна, а складские помещения сельхозтоваропроизводителей – около 2 млн тонн, так что проблем с хранением не ожидается. По итогам уборочной в области собрано свыше 5 млн тонн зерна, этого достаточно для удовлетворения потребностей региона как на продовольственные, так и на фуражные цели. Впрочем, участники рынка признают, что Воронежская область из всех остальных регионов Черноземья лучше всего обеспечена инфраструктурой для хранения и переработки зерна.

Напомним, что в регионе базируется один из крупнейших отечественных производителей сельскохозяйственной техники: машин для очистки, сушки и сортировки зерна, сноповязалок, элеваторного оборудования – ООО «Воронежсельмаш», занимающее треть рынка РФ в своем сегменте. В значительном «послужном списке» «Воронежсельмаша» – комплексы разной мощности, возведенные не только в России, но и за ее пределами: от небольших элеваторов до 200-тысячных гигантов. За последние пять лет «Воронежсельмаш» произвел силосов (емкостей для хранения зерна) общей емкостью более 1 млн тонн хранения. В планах предприятия – расширении географии поставок элеваторного оборудования и строительство портовых элеваторов.

Новые проекты для решения проблемы

В 2016-2017 годах «Воронежсельмаш» совместно с АО «Росагролизинг» запустил строительство элеваторных комплексов «под ключ» в четырех регионах России: в Рязанской, Тульской, Орловской областях и республике Татарстан. В Рязанской области «Воронежсельмаш» построил комплекс по очистке и сушке зерна мощностью 200 тонн в час для ООО «Ока Молоко», в поселке Козьминский Тульской области строит элеватор мощностью 100 тонн в час, с хранением до 10 тыс. тонн сельхозпродукции. Элеватор-гигант строит «Воронежсельмаш» в Татарстане: когда Заинский элеватор будет построен полностью, здесь будет размещено 35 силосов на 180 тыс. тонн единовременного хранения. Строительство ведется поэтапно. На сегодняшний момент запущено две очереди. Идет монтаж оборудования для третьей очереди. Запуск запланирован на июль 2018 года.

Огромный, почти 200-тысячный элеватор строит «Воронежсельмаш» для холдинга «Мираторг» (Орловская область). Сейчас идет возведение второй очереди комплекса.

В поселке Новосиль Орловской области «Воронежсельмаш» возводит элеватор-50-тысячник. Проект также реализуется при финансовой поддержке АО «Росагролизинг». Монтаж элеваторного оборудования «Воронежсельмаш» планирует завершить к середине июля текущего года. Мощность первой очереди элеватора составит 30 тыс. тонн.

На базе агрофирмы «Мценская» в Орловской области открылся элеваторный комплекс мощностью 37 тыс. тонн. На территории комплекса построен участок очистки зерна мощностью 100 тонн в час, установлены восемь емкостей («банок»), в каждой из которых может храниться свыше 4,6 тыс. тонн зерна.

«За два последних года мощности орловских элеваторов были увеличены на 500 тыс. тонн. Но нам необходимо увеличить их как минимум на 1,2 млн тонн с учетом высокой урожайности зерновых, которая в этом году превысила 3 млн тонн», – заявил бывший глава региона.

В прошлом году ГК «Черноземье» заявила о намерении вложить полмиллиарда рублей в модернизацию Калачеевского элеватора в Воронежской области. Общая мощность предприятия рассчитана на 170 тыс. тонн.

Белгородская ГК «Белая птица» анонсировала строительство элеватора на 25 тыс. тонн с зерносушильным подрабатывающим комплексом в Курской области. Проект оценивается в 250 млн рублей. Компания планирует полностью обеспечить свое комбикормовое производство сырьем и отказаться от услуг подрядчиков по хранению зерна.

Здесь же, в Курской области, ГК «Русский дом» планирует к 2019 году построить на базе Щигровского комбината хлебопродуктов (КХП) современный сухопутный зерновой терминал за 2,6 млрд рублей. Проект предполагает увеличение мощности существующих элеваторов до 200 тыс. тонн единовременного хранения (до 180 тыс. тонн в пересчете на зерно), строительство нового автоматизированного комплекса по хлебоприемке и реконструкцию железнодорожных путей.

В Ржаксинском районе Тамбовской области ООО «Чакинская нефтебаза» достраивает элеваторный комплекс по приемке, очистке и сушке зерновых культур мощностью до 55 тыс. куб. м зерна.

Это лишь несколько примеров заявленных в прошлом и нынешнем году проектов. Глобальную проблему нехватки зернохранилищ и элеваторов маловероятно решить без участия государства. Государственную поддержку АПК (242 млрд рублей в год), считают эксперты, пора переориентировать и вкладываться не в повышение урожайности, а в эффективную инфраструктуру, позволяющую максимально рачительно использовать выращенное зерно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0