Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 6387 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Согласна с Сергеем. Если кого и благодарить - то Кустова Д.А. руководителя областного инвестиционного Агентства. Все достижения региона в таких рейтин...
Матильда, 26.05.2018, 17:05:03
Нет Сергей! Вы ошибаетесь и не знаете к сожалению подробностей. Уж Вы то точно не имеете к этому ни малейшего отношения)
Дмитрий, 26.05.2018, 15:35:33
Дмитрий, попасть в десятку стоит действительно дорого, очень дорого. А вот имя и фамилию человека, которого нужно благодарить, вы указали неверно.
Сергей, 26.05.2018, 13:21:54
Прикольно. А в интервью Коммерсанту он прямо сказал, что уголовное дело - месть за иск в прошлой конторе по взысканию денег за ту самую долю. Теперь г...
Тунгус, 26.05.2018, 12:31:16
Что за кадровая политика? Только "ушли" одного, которого тут же официально обвинили в совершении уголовного преступления, на его место сразу, ещё не о...
Тунгус, 26.05.2018, 12:28:13
Второй год подряд быть в десятке дорогого стоит! Респект и уважение эконономическому блоку правительства и лично Ревкову Андрею. Привет Андрей!
Дмитрий , 25.05.2018, 21:23:29
такого "профессионала" кидать подрядчиков, брать откаты у генподрядчиков и воровать у собственника ждут только в Москве
Илья, 25.05.2018, 20:37:52

Главная Без купюр

14.02.2018, 12:47

Известия // От кланов до «кормушек»

Эксперт Кирилл Кабанов – о том, когда население ощутит результаты борьбы с коррупцией.

Недавние события в Дагестане с арес­том бывшего врио главы правительства региона и трех его подчиненных по своей яркости и заметности едва не перекрыли «посадку» экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Мало кто верил, что федеральный центр решится начать борьбу с коррупцией в республике. Однако эта проблема без скорейшего вмешательства могла обернуться труднопредсказуемыми последствиями.

Три-четыре года назад, когда власть только запускала антикоррупционную волну, было объявлено, что коррупция представляет собой непосредственную угрозу национальной безопасности. И ситуация в Дагестане как нельзя ярче подтверждает этот тезис.

В условиях, когда на одной территории соседствуют 18 национальностей и больше 100 народностей, закрепление любого из кланов в руководстве ведет к неизбежным рискам. Если один клан получает привилегии, другие всегда страдают. На выходе – высочайшая степень коррумпированности и несправедливости. Ни о какой стабильности или безопасности в таких условиях не может быть и речи. Хуже того, мы увидели всплеск активности экстремистских группировок: а кто, как не они, угрожают национальной безопасности страны?

Назначенный врио главы республики Владимир Васильев выбран на эту должность в первую очередь как чиновник, который не связан ни с одним из кланов, а значит, не рискует быть вовлеченным ни в какие конфликты интересов. У меня нет сомнений, что как только удастся устранить клановые коррупционные отношения, выйдет на поверхность колоссальный потенциал развития республики. Денег, которые направляются сегодня в Дагестан, вполне достаточно, чтобы решить многие проблемы – если, конечно, не терять львиную долю на коррупционной ренте.

Чтобы изменить ситуацию в корне и отладить работу, вероятно, понадобится год-полтора. За это время большая часть населения успеет позабыть о громких «посадках», да и об антикоррупционной кампании в целом. Граждане вообще, как правило, почти ничего не знают о борьбе со взяточничеством в ее повседневном ключе. Различные шаги и меры предпринимаются каждую неделю, но в информационное поле попадают в основном аресты высокопоставленных чиновников.

Тем не менее борьба с коррупцией не ограничивается отстранением ее участников от «кормушки». Сейчас мы входим в системную стадию процесса и начинаем реализовывать те механизмы, которые удалось создать за последние четыре года. Если сравнивать нынешнее положение дел с ситуацией пятилетней давности, разница уже будет заметна. Тогда люди бегали по инстанциям, гадая, кому лучше дать денег, чтобы сделать паспорт или получить справку. Сейчас процедура получения не то что паспорта, а даже сложных лицензий прописана пошагово и предусматривает минимальное число контактов с чиновниками. Гаишников за это время успели заменить на камеры, и взятки на дорогах «за превышение» теперь чаще фигурируют в анекдотах, чем в реальной жизни.

По большому счету подвижки в России произошли за довольно короткий срок. У нас принято вспоминать Сингапур в качестве образцового примера, где были и массовые посадки взяточников, и последовавшее за этим «экономическое чудо». Но обратите внимание на хронологию: прежде чем начать масштабную антикоррупционную кампанию, власти долгие годы выстраивали систему управления, искали, на что им в этой борьбе опереться.

Если заглянуть в современную российскую историю, уже можно разглядеть сопоставимые перемены. Вспомните 1991 год: по стране расползались коррупционные кланы, а абсолютное большинство вопросов решалось через взятку или телефонный звонок. Сегодня же низовая коррупция, которая влияла на качество жизни рядовых россиян, постепенно уходит в прошлое вместе с внедрением системных мер: у мздоимцев просто отбирают каналы добывания взяток. А коррупцию в верхах изживают за счет тех самых «посадок» чиновников, среди которых уже не осталось неприкосновенных.

Теперь же необходимо обратить внимание на социальные сферы, сделать проще и доступнее многие процедуры в образовании и медицине. Для этого, конечно, придется преодолеть инерцию чиновничества, которое, с одной стороны, как раз и должно обеспечивать внедрение системных мер, а с другой – не очень торопится отбирать у коллег каналы дополнительного заработка.

Но если получится это сделать, исчезновение коррупционных схем и каналов ощутит и оценит большинство россиян. Даже те, которые не ходят за справками и не ездят на машинах. А для громких посадок, за которыми с таким азартом следит население, повод, без сомнения, найдется. Тем более в России еще остались регионы, где требуется обстоятельная и системная борьба с коррупционерами.

Автор – председатель Национального антикоррупционного комитета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Кирилл Кабанов
Известия, 08:00, 14.02.2018

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Многие законы, постановления просто удивляют своей глупостью. Вот и правительство Москвы отличилась, 50 тыс. штраф за посадку частным лицом двух роз о...
Федя, 23.05.2018, 16:46:09
Деньги - зло, которого всегда не хватает добру.
Аркадий, 19.05.2018, 14:17:54
Сначала были претензии по финансисту. Теперь по Военторгу. Совпадение?
гость, 15.05.2018, 08:41:07
А почему он не пошёл токарем работать,на завод?не смог профессию освоить или не захотел?
Виктор, 11.05.2018, 01:31:10
Знаменитая фраза пиарщиков: "Все, что не некролог, это пиар". С другой стороны умершим нужно, чтобы о них помнили и правильно воспринимали их заслуги....
orishenko, 07.05.2018, 12:01:33
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"