WorldClass

24 апреля 2024, 18:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Куратор белгородской IT-отрасли Евгений Мирошников: «Главными конкурентами IT-кластера являются крупные компании, которые черпают кадры из регионов»

29.12.2017 10:57
Автор:

Белгород. 29.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородская область заявила о готовности создать свою собственную силиконовую долину и запустила IT-кластер, который соберет под своей крышей IT-компании. Проект полноценно работает чуть больше года, и перед кураторами поставили задачу к 2025 году довести общую выручку в кластере до 10 млрд рублей. О трудностях, промежуточных результатах работы, а также о рисках, связанных с развитием технологий, «Абирегу» рассказал руководитель управления информационных технологий и связи администрации губернатора Белгородской области и основной куратор IT-кластера Евгений Мирошников.

– Что удалось сделать за этот год в развитии IT-кластера, можете подвести промежуточные итоги?

– В первую очередь у нас стояла задача сформировать команду, которая будет решать поставленные задачи, и максимально эффективно выстроить взаимодействие со своей целевой аудиторией. А это и сами разработчики, потенциальные участники сообщества, и школьники, и студенты, на которых возлагается надежда в пополнении кадрового дефицита.

Положительная динамика в показателях есть. Сейчас основная цель IT-кластера – развитие и поддержка рынка. Мы для себя поставили задачу довести консолидированную выручку до 10 млрд рублей к 2025 году. Но пока рано говорить об итогах. По ощущениям рост есть, но кратного увеличения показателей мы и не ожидаем.

В IT-кластер сейчас входят 25 компаний. За этот год к нам пришли несколько новых. Они разрабатывают проекты, связанные с образованием, медициной, культурой, банковской сферой.

В этом году были приняты законы, позволяющие компаниям пользоваться налоговыми льготами. Но при этом они должны соответствовать некоторым критериям. Хотя по итогам просмотра новых заявок мы пришли к выводу, что в некоторых случаях нужно снизить порог требований, чтобы те не выступали барьером. Так, среди обязательных условий должно быть поддержание уровня заработной платы. Например, бывают ситуации, особенно это касается стартапов, когда ребята работают вообще бесплатно. У них пока нет никаких показателей. И в данном случае мы ставим для них барьеры. Поэтому планируем в будущем освободить такие компании от обязательных критериев. Главное, чтобы они приходили и работали.

– Осенью вы проводили первый крупный интернет-форум. Что вынесли по его итогам?

– Мы рассчитывали, что будет около 300 участников, а пришли более 600 человек. Их регистрация затянулась почти на 1,5 часа. Это говорит о том, что такой формат общения востребован. Но как организаторы мы уяснили для себя несколько уроков. Мы четко отслеживали движения ребят по секциям: пытались выяснить, что их интересовало. Пришли к выводу, что нужно от общих вопросов переходить к частным.

Основное, что мы вынесли, – специалистам этой отрасли не хватает такого общения. В то же время мы понимаем, что массовые мероприятия менее эффективны просто потому, что часть аудитории там скучает: пришли и школьники, и опытные ребята, одним – непонятно, другим – неинтересно. Именно поэтому мы решили совмещать такие мероприятия с небольшими и более узкими по тематике.

– Белгород не единственный город, который заявил о развитии IT-отрасли. Совсем недавно Липецк сообщил о намерении сосредоточиться на этом же направлении. Не боитесь конкуренции?

– Основными конкурентами в нашей отрасли я считаю города-миллионники и крупные зарубежные компании. Конкуренция в данном случае идет за квалифицированные кадры. Знаю ребят, которые живут в Белгороде, а работают на иностранные фирмы. Считаю, что ту комфортную среду, которую создают местные власти, нужно использовать для привлечения специалистов. Это состояние дорог, наличие связи, доступность Интернета. Я верю: то, что уже сделали у нас в регионе, поможет оставлять здесь сильных специалистов.

Если уже работающие крупные компании черпают резервы из студенческой среды, чаще всего старшекурсников, которые успели себя в чем-то проявить, то мы пытаемся начать подбор и подготовку специалистов еще раньше. Мы запустили проект IT-классов. Основная его задача – помочь школьникам старших классов сориентироваться в выборе будущей профессии. Работаем с ними в выходные дни в рамках факультативов, рассказываем об успешных белгородских разработчиках и их проектах. Весной планируем организовать специализированный лагерь, где они будут решать конкретные задачи, работать над реальными кейсами.

– Какие задачи поставили перед собой на будущий год?

– Работа продолжается в выбранном нами направлении. Мы наметили план мероприятий для IT-специалистов. Сосредоточимся на переподготовке педагогов. Совместно с Белгородским технологическим университетом готовим проект обучения и повышения квалификации учителей информатики и математики всей области. В течение 2018 года они пройдут курсы на базе вуза.

Постараемся провести максимально полезные для компаний встречи. Мы поняли, что им нужны не только общение и обучение в области интернет-разработок, но и сопряженные с этой работой направления – бухгалтерский и финансовый учет, продажи, сопровождение проектов. Постараемся предложить им инструменты, которыми можно будет пользоваться. Готовим второй большой интернет-форум – БИФ-2018, рассчитываем, что он соберет не менее 1 тыс. человек.

– В этом году по стране прокатилась волна вирусных атак на разные силовые и госструктуры. Белгородскую область она не обошла стороной. Как в регионе обстоят дела с системами безопасности, насколько актуальна проблема для вас?

– Мы знаем, что вопросы и проблемы в этой части есть всегда. Мы плотно взаимодействуем с контролирующими структурами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ. Они помогают нам, предупреждают о возможных опасностях. Считаю, что все существующие меры мы принимаем. Сейчас создается ряд проектов, в том числе и организация отдельной закрытой Сети, так называемая RSnet. Работает специальная комиссия по информационной безопасности, но всех подробностей рассказать не могу. Попытки внешнего воздействия есть, мы их ощущаем, но стараемся предусмотреть все возможные способы их предотвращения.

– Насколько больших экономических затрат требует усиление информационной безопасности?

– Не могу сказать, что нужны крупные затраты. Главные риски все-таки организационные. В основном они возникают, когда сказывается человеческий фактор. Проблемы, например, могут возникнуть из-за того, что нарушают правила пользования сервисами, содержащими конфиденциальную информацию.

– В этом году в Белгороде запустили безналичную оплату проезда, но пока не все автобусы оборудованы терминалами. Есть ли сложности с введением системы и как это сказывается на работе перевозчиков?

– Есть несколько автобусов в парке муниципального перевозчика, которые пока не оборудованы терминалами. Но большую часть уже оснастили. Все финансовые затраты на установку и обслуживание оборудования взяли на себя банки-партнеры – Сбербанк и Газпромбанк. Городские власти согласились поддержать эту инициативу. В ближайшие месяцы планируем опробовать систему учета проезда льготной категории граждан с использованием обычной банковской карты.

Мы понимаем, что водители не в восторге от этой системы, но практика показала ежемесячный рост на 10-15% выручки по платежам. Любая отрасль при переходе на безналичную оплату становится более прозрачной. От большинства жителей я также слышу только положительные отзывы от введения этой системы. Я и сам уже давно не пользовался даже картой, не говоря уже о наличных. Все возможности оплаты есть в телефоне. Это удобно.

Вторая часть проекта – работа с коммерческими перевозчиками. С ними сейчас идут переговоры.

– Для них этот проект будет затратным?

– Банки-партнеры также берут установку оборудования на себя. Это не специализированные, а пока обычные торговые терминалы. Перевозчики и банки, как две стороны бизнеса, ведут переговоры, мы в них не участвуем. Наша задача – создать максимально комфортные условия для диалога. В целом могу сказать, что шероховатости в запуске проекта есть, но нужно оперативно реагировать на них и решать проблемы. И это касается не только транспорта.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0