WorldClass

28 марта 2024, 21:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

О чем говорят рейтинги: черноземные регионы подтягиваются к лидерам по инвестпривлекательности

28.11.2017 15:15
Автор:

Воронеж. 28.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать систему рейтингов безопасности ведения бизнеса в регионах России, взяв за образец те из них, где ситуация наиболее благоприятная. Рейтинг предложено составлять на основе стандарта безопасности ведения бизнеса, который разработан Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Как заявил господин Титов, оцениваться должны семь пунктов, среди которых наличие в субъекте частно-государственных институтов по защите прав предпринимателей, наличие инфраструктуры прямой связи бизнеса и власти, создание в субъекте полноценного института уполномоченного по правам предпринимателей, а также включение в ежегодный доклад главы региона раздела, посвященного вопросам безопасности ведения бизнеса. При подготовке нового рейтинга безопасности бизнеса будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования в экономической сфере, статистика обращений и жалоб предпринимателей правозащитным организациям и индикаторы, которые характеризуют административные барьеры для ведения бизнеса.

Отметим, что рейтинги, оценивающие регионы по уровню наиболее благоприятного отношения к бизнесу, публикуются достаточно регулярно. В их числе – рейтинг Forbes. Его авторы «измеряют» регионы сразу по ряду критериев, оценивая численность населения, инфраструктуру, кадровую обеспеченность, среднюю зарплату, доступность финансовых ресурсов, доступность госзаказов и др. В первой двадцатке регионов стабильно оказываются Калининград, Уфа, Тольятти, Иркутск, Казань, Тула, Краснодар.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 Россия поднялась с 40-го на 35-е место. Шесть лет назад наша страна занимала 124-ю строчку. По свидетельству аналитиков, наиболее заметные улучшения инвестиционного климата в нашей стране произошли в Татарстане, Белгороде, Калуге, Туле и Ульяновске. В частности, местным властям удалось сократить дистанцию между представителями власти и иностранными инвесторами.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) недавно сообщило о вхождении 22 российских регионов в список привлекательных для иностранных инвесторов. В 2017 году наивысший рейтинг (IC1) снова получили Москва и Санкт-Петербург. По сообщению специалистов, это обусловлено высоким развитием там финансового сектора и розничной торговли, а также грамотно продуманными бюджетами городов. Значительно в этом году в рейтинге инвестиционной привлекательности продвинулись Ленинградская и Белгородская области.

Регулярно готовит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата и Агентство стратегических инициатив (АСИ). В данном рейтинге оцениваются усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляются лучшие практики. Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте РФ. Лидером рейтинга в 2017 году стала Республика Татарстан. В первую пятерку также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области. Наилучшую динамику в двадцатке лидеров по интегральному показателю продемонстрировали Воронежская, Ивановская, Ленинградская, Костромская и Московская области.

Комментируя инициативу Титова, некоторые эксперты указывают на то, что бизнес на самом деле не нуждается в подобных рейтингах, поскольку и без того прекрасно знает, в каких регионах страны работать комфортно, а в каких – не очень. «У новой системы, предложенной Борисом Титовым, хватает немало слабых мест», – указывает политолог Андрей Шуклин. В частности, по его словам, неправильно однозначным минусом считать уголовное преследование представителей бизнеса: «Некоторые предприниматели нарушают закон не только по статье «Мошенничество». Чрезмерная лояльность чревата дальнейшей распущенностью и ослаблением региональных властей».

Специалисты считают необходимым определить, какую цель авторы нового рейтинга в первую очередь ставят перед собой. «Допустим, им удастся выявить регионы, наиболее благоприятные для ведения бизнеса. И что дальше? Неужели мы хотим, чтобы весь бизнес рванул туда – если не работать, то хотя бы регистрироваться?» – недоумевает экономический аналитик Антон Шабанов.

По его мнению, следует стремиться к равномерности развития регионов, а не к перекосу в ту или иную сторону. Он также отметил, что нахождение «идеальных регионов» опасно тем, что в конечном итоге они станут служить своеобразной офшорной зоной для бизнеса.

Тем не менее подобные рейтинги помогают главам регионов отыскивать интересные управленческие решения и применять их на практике. АСИ разработало Региональный инвестиционный стандарт, который внедряется в субъектах РФ с 2012 года. Увы, пока в стране всё еще присутствует сильная дифференциация по уровню инвестиционной привлекательности. Как говорят эксперты, наиболее успешные регионы продолжают свое развитие (Стандарт как раз составлен из 15 лучших инвестиционных практик, используемых «лидерами»), а «аутсайдеры» всё ниже опускаются в рейтингах.

Как пояснил председатель совета директоров консалтинговой группы «Росполитконсалт» Игорь Титов, нет ничего удивительного в том, что в лидерах различных бизнес-рейтингов традиционно оказываются несколько регионов, например Татарстан, Калужская и Тульская области. «Этим субъектам Федерации повезло с менеджментом – там самостоятельно осознали необходимость работы с лучшими управленческими практиками. Ведь инвесторы приходят туда, где созданы максимально комфортные условия работы. В том же Татарстане стараниями Рустама Минниханова исправно работают различные промышленные кластеры с соответствующим режимом, в том числе и налоговым. Республика Татарстан стала первым представителем России во Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA), соответственно, имеет возможность демонстрировать преимущества региона. Тульскому губернатору Алексею Дюмину, который неоднократно называл инвесторов родными, удалось запустить особую экономическую зону «Узловая». В области разработано опережающее развитие энергосетей с целью быстрого подключения новых предприятий, значительно упрощены административные и разрешительные процедуры, оптимизированы сроки оформления документации, регистрации прав собственности», – пояснил господин Титов. К числу достижений региона эксперт отнес проект технопарка «Кванториум», который Дюмин привлек в регион, а также ряд проектов в сфере АПК, пищепрома и конверсии в ОПК.

«Калужская область работает системно. Там систематически собираются лучшие практики регионов страны. На их основе местные власти формируют региональную дорожную карту, направленную на повышение эффективности процедур по подключению электроэнергии и других энергоресурсов, финансовой поддержке малого предпринимательства и выдаче разрешений на строительство», – пояснил Титов.

Также эксперты приводят в пример и Самарскую область – данные исследования Индекса Опоры RSBI свидетельствуют о росте уровня деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса. Еще один традиционный лидер – Красноярск, где хорошо развита инфраструктура, относительно низкие административные барьеры и достаточно высокая налоговая база.

Очевидно, инвестиции в региональные бюджеты растут. Появляются новые иностранные партнеры (например, в последнее время активно финансирование в Россию привлекает Китай), повышаются интерес и доверие отечественных инвесторов. Улучшать инвестклимат, определенно, должны именно региональные власти: они, как никто другой, видят слабые и сильные стороны территорий, находящихся у них в управлении, и должны уметь адаптироваться к изменяющимся экономическим и законодательным реалиям.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0