WorldClass

28 марта 2024, 12:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов: «Фактически мы можем представить инвестору готовый проект для развития бизнеса уже завтра»

23.11.2017 14:14
Автор:

Тамбов. 23.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Экономика Тамбовской области уверенно демонстрирует положительную динамику. Так, по индексу промышленного производства регион занимает второе место в Черноземье, входит в пятерку лидеров ЦФО по развитию промышленного сектора, в двадцатку – национального рейтинга инвестиционного климата. Сегодня власти региона делают ставку на создание инновационных и наукоемких отраслей, способных дать максимальный прорывной эффект в долгосрочной перспективе. О переходе на экономику нового типа, точках роста и текущем положении реального сектора экономики в интервью «Абирегу» рассказал первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов.

– Александр Николаевич, как вы оцениваете развитие региональной экономики на сегодняшний день? Какие отрасли являются драйверами роста?

– В экономике Тамбовской области в последние годы укрепилась тенденция роста по большинству макроэкономических показателей. Только по итогам девяти месяцев 2017 года объем промышленного производства составил 110% (по РФ – 101,8%, ЦФО – 101,6%). По этому показателю наш регион занимает первое место в Черноземье и четвертое – в ЦФО. При этом высокую динамику показывают обрабатывающие отрасли – 110,4% к аналогичному периоду 2016 года (по РФ – 101%), из них наибольшая доля приходится на производство пищевых продуктов (более 59%). Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8%.

Конечно, сегодня мощным драйвером региональной экономики является агропромышленный комплекс. Так, индекс производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года составил 124,6%, по РФ – 108,5%. По итогам 2017 года доля сельского хозяйства в ВРП области оценивается на уровне 24%. Тамбовская область – один из аграрных лидеров в ЦФО. Ежегодно в АПК инвестируется более 30 млрд рублей.

Во многом это результат инвестиционной активности региона. В этом году введен в эксплуатацию комплекс по производству и переработке мяса индейки ООО «Тамбовская индейка». Завершено строительство центра по разделке мяса ООО «ФильеПроперти» (ООО «Ашан»). В 2018 году выйдет на проектную мощность ОАО «Токаревская птицефабрика», которое рассчитано на выпуск до 150 тыс. тонн мяса в год и комбикормовое производство мощностью 250 тыс. тонн.

Положительная инвестиционная активность также наблюдается и в индустриальном секторе. На ПАО «Пигмент» расширено производство акриловых эмульсий и синтетических смол, организовано производство эпоксидных лакокрасочных материалов. ООО «Котовский завод нетканых материалов» в рамках программы импортозамещения приступило к реализации двух инвестпроектов по созданию производства 4-слойных нетканых материалов по технологии SSMS мощностью 10 тыс. тонн в год и расширению производства полипропиленовой ткани.

– А как складывается ситуация на тамбовских предприятиях оборонного кластера?

– Должен сказать, что ОПК находится в зоне нашего особого внимания. «Оборонка» вносит значительный вклад в экономику региона. Удельный вес оборонных предприятий в общем объеме промышленного производства составляет около 20%.

Сейчас завершается структурная реорганизация на четырех тамбовских предприятиях – АО «Тамбовский завод «Октябрь», АО «Тамбоваппарат», АО «ТЗ Ревтруд» и АО «ТНИИР ЭФИР», на базе которых был создан оборонный кластер по разработке и производству техники связи и радиоэлектронной борьбы. Процесс был достаточно тяжелый. Речь шла о сокращении людей, снижении объемов производства, поиске новых рынков. Причем был реальный риск банкротства двух предприятий-участников кластера. Это банкротство не состоялось. Пожалуй, важнейшим результатом для нас является то, что на сегодняшний день ОПК обеспечен долгосрочными госзаказами по линии Минобороны.

– Весной этого года власти региона представили новую Стратегию развития Тамбовской области до 2035 года. Расскажете о ключевых параметрах этой программы? На что она будет направлена в первую очередь?

– Знаете, при разработке нового документа перед нами стояла задача сформировать гибкую и динамичную программу действий, способную оперативно реагировать на возможные внешние и внутренние изменения экономической среды. Именно такой принцип мы и заложили в основу Стратегии-2035.

С учетом стоящих перед нами вызовов мы постарались актуализировать план развития региона в долгосрочной перспективе. Во-первых, Тамбовская область на протяжении 15 лет развивалась как аграрный регион. Доля АПК в валовом региональном продукте выросла практически в два раза. Сегодня мы понимаем, что в будущем экстенсивный рост в агросекторе уже невозможен. Земля разделана в полном объеме. А значит, динамика добавленной стоимости и, соответственно, рост ВРП могут быть обеспечены только за счет увеличения производительности труда. Во-вторых, в области сложилась достаточно жесткая демографическая ситуация. За счет естественной убыли и миграционного оттока трудоспособного населения регион ежегодно теряет порядка 9,5 тыс. человек.

Поэтому проект Стратегии в первую очередь направлен на локализацию и решение данных проблем. Главные цели Стратегии – развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни тамбовчан через подъем производительных сил в реальном секторе экономики и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

– На что, согласно новой Стратегии, регион делает ставку в своем развитии?

– Если говорить о базовых точках развития Тамбовской области, мы акцентировали свое внимание на диверсификации экономики, основанной на эффективном использовании потенциала региона и его преимуществ. Основную ставку мы делаем на увеличение доли в экономике отраслей с высокой добавленной стоимостью, а именно – перерабатывающих производств. В первую очередь речь идет о развитии сектора переработки сельскохозяйственной продукции (зерна и сахарной свеклы). Наша «нефть» – земля! А значит, всё, что мы на ней вырастили, нужно максимально конвертировать в экономический рост.

Второй приоритетный вектор – создание новой цифровой экономики. Наша задача – сформировать в области инновационные и высокотехнологичные производства с выручкой на уровне 5-6% ВРП к 2035 году.

Третья точка роста связана с развитием индустриального сектора экономики. Ожидаемые нами результаты – уже в ближайшие пять лет удвоить объемы промышленного производства. Для привлечения инвестиций в данный сектор мы намерены сформировать в регионе территории с развитой инфраструктурой, которые будут являться центрами инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. Большие перспективы мы связываем с созданием территории опережающего социально-экономического развития в г. Котовске. Кроме того, уже сейчас в регионе созданы три индустриальных парка – «Дега-Тамбов» совместно со швейцарской компанией DEGA Group, «Котовск», расположенный в моногороде Котовск, и «Уварово», размещенный на инвестиционной площадке производственного типа «Салют Инвест» (г. Уварово). В настоящее время мы рассматриваем вопрос о создании четвертого индустриального парка на производственной площадке ОАО «Первомайскхиммаш».

Еще один важный аспект экономики будущего – проект технологической долины «Инновационный центр «Мичуринск». Идея заключается в том, чтобы на единой площадке объединить новейшие отечественные и зарубежные агропромышленные производственные комплексы и технологические инновации. Если говорить простым языком, у нас есть амбиции сделать в Тамбовской области своего рода ВДНХ – федеральный выставочный центр в современном рыночном понимании этого слова.

– Какой вектор развития Стратегия предлагает для базовых отраслей промышленности региона?

– Здесь можно выделить несколько основных направлений. В частности, в области существует достаточно сильный оборонный кластер. Сегодня, согласно федеральной директиве, предприятия ОПК должны наращивать выпуск гражданской продукции в условиях постепенного снижения гособоронзаказа. Естественно, будущее нашей «оборонки» напрямую зависит от эффективности решения этой задачи. Это важный фактор для сохранения как финансовой стабильности предприятий, так и трудовых коллективов. В качестве одного из таких успешных примеров могу привести ОАО «Корпорация «Росхимзащита». В портфеле предприятия уже сейчас широко представлена продукция как оборонного, так и гражданского назначения, часть которой активно идет на экспорт.

В химической промышленности будем также работать над увеличением малотоннажной химии с центром в г. Котовске на территории опережающего социально-экономического развития. Большой потенциал регионального развития в перерабатывающей и пищевой промышленности имеется и в области глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и биотехнологий. К примеру, сейчас в регионе идет масштабная модернизация Кирсановского сахзавода «Кристалл». Для области это очень значимый объект, по завершении строительства новый завод сможет перерабатывать до 24 тыс. сахарной свеклы в сутки. Этот завод станет самым крупным в России.

В целом, по нашим прогнозам, среднегодовой прирост промышленного производства до 2035 года должен составить около 4,7% в год.

– Какие еще проекты по развитию экономического потенциала региона включены в Стратегию?

– Среди таких проектов могу выделить освоение месторождения «Центральное» в Рассказовском районе. Это одна из крупнейших залежей по содержанию ильменит-рутил-циркониевых песков на территории страны. В настоящее время сырье полностью завозится из-за границы. Реализация данного проекта позволит заместить импортное сырье отечественным и избавиться от иностранной зависимости. Сейчас мы ведем переговоры с экспертными организациями по разработке наиболее оптимального проекта по освоению месторождения. Несмотря на достаточно низкие цены на минеральное сырье в стране, проект добычи редкоземельных металлов может окупиться в течение семи лет.

Отдельно стоит отметить инфраструктурный проект – строительство автодороги «Меридиан», которая должна соединить Западную Европу и Китай. Отрезок трассы пройдет по территории РФ – через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Проект весьма многообещающий. Это альтернатива (прямым маршрутом) для грузоперевозок из Азии в Европу. Безусловно, мы не могли не учесть данный проект в новой Стратегии социально-экономического развития региона. С нашей стороны уже разработан проект планировки и межевания территории для новой автомагистрали.

– Вы упомянули, что одним из стратегических направлений развития региона является создание индустриальных парков. Расскажете подробнее о реализации этих проектов?

– Как я озвучил, сегодня в регионе создано три индустриальных парка: «Дега-Тамбов» в Никифоровском районе, «Котовск» и «Уварово». Что касается «Котовска», уже решен вопрос по управлению парком. Конкурс выиграла компания ООО «УК «Регион 68». Ведутся работы по межеванию земельного участка. Запущен процесс проектирования планировки территории и подведения внешней и внутренней инфраструктуры. Кроме того, заключено семь соглашений с потенциальными резидентами, в том числе с якорным.

Продолжается работа по обеспечению подачи электроэнергии резидентам индустриального парка «Дега-Тамбов», занимающего более 300 га, – это наша первая и самая крупная площадка, созданная с участием частного капитала. Параллельно ведутся переговоры с 30 потенциальными резидентами.

Пару месяцев назад мы подписали постановление о создании третьего индустриального парка «Уварово» на территории бывшего химзавода общей площадью 28 га. Сейчас идет расчистка площадки от старых бетонных конструкций завода. За такой короткий срок уже появился первый резидент. Он установил дробильно-сортировочный комплекс, который позволит подготовить территорию для размещения новых производств и обеспечить строительную отрасль щебнем. Также определен якорный резидент парка – ООО «Ладесол-Тамбов». Компания планирует построить завод по глубокой переработке зерна. Есть надежда, что высокий уровень готовности территории позволит в кратчайшие сроки приступить к реализации инвестпроекта. Тем более для этого имеется вся необходимая инфраструктура.

– Какие отрасли экономики планируется развивать в индустриальных парках? Будут ли эти проекты выстраиваться по кластерному принципу?

– Не обязательно. Мы исходим из тех якорных историй, которые у нас на сегодняшний день имеются. Так, в качестве одного из якорных резидентов индустриального парка «Котовск» может выступить австрийская компания Boxmark c инвестпроектом по строительству кожевенного завода. Плюс есть проекты по строительству завода по изготовлению газопоршневых электрических станций (ООО «Компьюлинк»), логистического комплекса, складов класса А (P.N.R. Group) и ряд других предложений, связанных в первую очередь с производством. Мы ожидаем, что основной блок будет представлен именно промышленным сектором. Хотя в индустриальный парк может прийти инвестор с любой специализацией. Для нас важно сконцентрировать наши ресурсы, создать эффективную инфраструктуру на одной территории, где инвестор сможет успешно развивать свой бизнес.

– Но для успешного развития бизнеса также нужна и привлекательная деловая среда...

– Совершенно верно. Создание благоприятного инвестиционного климата и комфортной деловой среды является, по сути, нашей важнейшей задачей. Для этого мы стараемся создать инвесторам наиболее удобные условия для ведения бизнеса, прежде всего, посредством прогрессивного законодательства. Та инвестиционная нормативно-правовая база, которую мы сформировали, позволяет нашим инвесторам получать на региональном уровне ряд льгот и преференций. Это льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Кроме того, администрация содействует в создании объектов внешней инфраструктуры для реализации крупных инвестпроектов.

Повторюсь, большие перспективы в развитии инвестиционной активности региона мы связываем с присвоением статуса ТОСЭР моногороду Котовск. Данный статус дает большие налоговые льготы для инвесторов, которые станут резидентами ТОСЭР. Например, серьезным послаблением является то, что отчисления во внебюджетные фонды снижены практически в три раза. Это значительный фактор для тех производств, где требуется большое количество персонала.

– А насколько охотно инвесторы идут в Тамбовскую область?

– Когда мы только начинали предметно заниматься этим вопросом, могу сказать, что регион не пользовался большой популярностью среди инвесторов. Нам многое пришлось сделать, чтобы сформировать комфортную инвестиционную среду для бизнеса. Наша команда еще достаточно молодая, и говорить, что за нами тянется шлейф из огромного количества реализованных инвестпроектов, мы не можем. Поэтому потенциальных инвесторов нам приходится убеждать другим. А именно – четкими договорными обязательствами, где мы берем на себя очень серьезную ответственность за то, что мы обещаем и в итоге делаем.

И это, конечно, дает свой результат. Так, ежегодный объем инвестиций в регион составляет свыше 110 млрд рублей. Сегодня у нас есть целый ряд новых перспективных инвестпроектов, находящихся в стадии реализации. Это «Красный хутор» (ООО «Канард») – производство продукции птицеводства при откорме утки породы мулард, комплекс по хранению картофеля и других сельхозкультур ООО «Белая Дача Фарминг», строительство рыбоводческого комплекса ООО «Тамбовский осетр».

– По результатам рейтинга Тамбовская область входит в двадцатку регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности. Какие меры предпринимаются для улучшения инвестклимата в регионе?

– Частично я уже говорил о них. Это система налоговых преференций, обеспечение инвесторов необходимой инфраструктурой за счет бюджета. Мы совершенствуем свою работу в плане создания дополнительных институтов. В регионе действует Корпорация развития Тамбовской области, которая берет на себя всю работу по комплексному сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Фактически мы можем представить инвестору готовый проект для развития бизнеса уже завтра.

Более того, на начальном этапе для запуска прорывных проектов, особенно тех, с которыми мы связываем свое стратегическое развитие, Корпорация может выступать в качестве миноритарного акционера в уставном капитале с последующим выходом из него. Безусловно, здесь есть свои риски, но мы идем на это осознанно. У нас создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, который и занимается оценкой этих рисков.

Я считаю, такая модель, где одни выступают поставщиками идей, вторые – оценщиками этих идей на риски в действующих условиях, является весьма эффективным инструментом. Это позволяет упростить работу инвестора на начальном этапе реализации проекта. И хотя это требует колоссальной и кропотливой работы, мы готовы это делать для улучшения бизнес-климата и укрепления экономического потенциала региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0