WorldClass

19 апреля 2024, 09:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Стратегия развития Воронежской области до 2035 года: не хочется остаться на обочине мира

03.11.2017 18:48
Автор:

Воронеж. 03.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Через три года истекает срок реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Многие эксперты признают ее результаты неутешительными: доля полностью реализованных мер составляет всего 6,8%. Сейчас полным ходом идет работа над следующим стратегическим документом – до 2035 года – как на федеральном, так и на региональном уровнях. 2 ноября воронежские эксперты впервые презентовали проект Стратегии-2035 – результат без малого двух лет работы. Как оказалось, амбиции воронежской экономики достаточно велики и через 18 лет она должна в 2-3 раза улучшить свои ключевые показатели.

Заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления ВГУ Игорь Рисин выделяет пять причин, по которым стратегию Воронежской области можно назвать «оригинальной». Если оставить за скобками три из них, которые, пожалуй, в принципе являются обязательными при разработке подобного документа, обращает внимание уникальный, 20-летний, опыт стратегического планирования в Воронежской области. По словам господина Рисина, это рекордный показатель среди всех российских субъектов. Еще один убедительный аргумент в пользу оригинальности стратегии в том, что она – «впервые в мировой практике» – изначально синхронизирует региональную и муниципальные стратегии. Прежде область делала свою стратегию и просто доводила ее до муниципальных образований.

Что касается самих плановых показателей, Игорь Рисин отметил, что предварительный прогноз выглядит вполне оптимистично. Например, валовый региональный продукт на душу населения в текущих ценах в 2035 году составит 1,3 млн рублей по сравнению с 379 тыс. рублей в 2016 году. Объем инвестиций в основной капитал более чем утроится (с 270 млрд рублей до 1,1 трлн рублей). Объем экспорта ожидается на уровне 2,6 млн долларов по сравнению с 1,1 млн долларов в 2016 году. Правда, обозначив столь амбициозные планы, эксперты не конкретизировали способы их достижения.

Прежде чем говорить о практике, приходится констатировать, что даже методика разработки долгосрочных стратегий пока оставляет желать лучшего. Так, руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев считает, что в стране нет методологического понимания, как она должна развиваться. Как следствие – отсутствие сбалансированного планирования на всех уровнях, несогласованность отраслевых и территориальных документов, разобщенность подобных стратегий с системой бюджетных отношений. Показательный пример: в то время как в регионе предпринимается попытка разработать стратегию на 18 лет вперед, даже бюджет на год и плановый трехлетний период приходится корректировать по 6-8 раз в году.

Из более или менее конкретных озвученных предложений – академик РАН, доктор экономических наук Василий Закшевский видит будущее за развитием действующих и формированием новых отраслевых сельскохозяйственных кластеров, а также развитием экспортно-ориентированных аграрных производств и предприятий пищевой и перерабатывающей продукции. Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова отметила, что регион обладает асимметричной организацией территории, так как плотность населения возле областного центра в 10 раз больше, чем в других районах. Профильная рабочая группа под руководством госпожи Раковой предлагает разделить регион на три крупных планировочных зоны. Северо-западная – с центром в Воронеже, северо-восточная – с центром в Россоши и южная – с центром в Борисоглебске, что должно помочь развитию области на всей территории.

Региональный менеджер «Внешэкономбанка» по Воронежской области Олег Цуцаев прокомментировал прошедшую конференцию по просьбе «Абирега» и отметил, что в стратегии хотелось бы услышать о развитии новых, опережающих технологий, а не о технологиях вчерашнего дня. «Мы понимаем, что происходит сейчас, но через 20 лет мир изменится, и не хотелось бы остаться на обочине этого мира. От отраслевых экспертов требуется взгляд в будущее, – отметил Олег Цуцаев. – В целом стратегия производит ощущение качественной, методологической работы. Основное пожелание, чтобы на основе созданной базы смогли сгенерировать и обозначить прорывные направления. Нужно не реконструировать машиностроительные заводы, а развивать новые направления, перспективные с учетом особенностей нашего региона».

Определенное время для внесения конкретных предложений в стратегию у экспертов пока есть: окончательный и доработанный вариант документа должен быть принят до 2019 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0