WorldClass

25 апреля 2024, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Зампредседателя городского собрания Владимир Ткаченко: «Для меня Курск всегда был лучшим городом страны»

05.09.2017 15:35
Автор:

Курск. 05.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Курское городское собрание у многих в регионе ассоциируется с именем Владимира Ткаченко. Долгие годы в законодательном органе областного центра он представляет интересы жителей Железнодорожного округа. Коллеги-законотворцы доверяют ему руководящие посты. А избиратели при упоминании Владимира Ткаченко говорят: «Это наш депутат!»

– В городском собрании вы работаете уже несколько созывов. Какой из периодов в жизни Курска считаете самым сложным?

– Нет в жизни простых периодов, в каждом есть поводы для борьбы, преодоления, трудов и размышлений. Нам, живущим в современном мире, полном комфорта и удобств, грех жаловаться. Вот во время войны нашим дедам и прадедам было по-настоящему тяжело. Во время оккупации Курска, когда около 3 тыс. жителей города были расстреляны, почти десять тысяч – угнаны в Германию, свыше 10 тыс. человек умерли от голода и эпидемий, было по-настоящему страшно. И именно этот период был самым сложным в жизни города.

В наше время можно преодолеть любые проблемы. Да, был период глухого безденежья – это как раз первые годы современной истории Курского городского собрания, – а в этом году, кстати, представительному органу областного центра исполняется 20 лет. Было время, когда на ремонт дорог денег не было – ямы кирпичами забивали. Было время, когда бюджетникам нечем было зарплату платить. Но мои коллеги-депутаты, руководство городской администрации не складывали беспомощно руки, искали выходы. И город не просто выжил, а развивался. Прошло всего два десятка лет. И сегодня наш город – красивый, современный, комфортный для проживания людей. Ежегодно строятся новые и реконструируются существующие дороги, возводятся детские сады, школы, учреждения культуры и спорта.

– Большинство жителей областного центра помнит время, когда под вашим председательством решались серьезные для областного центра вопросы. Как вам удавалось выстраивать отношения и с депутатами, и с администрацией города?

– Уверен, что у нас была профессиональная команда единомышленников, неравнодушных к своему городу людей. Я помню, как депутат Курского городского собрания Вячеслав Гвоздев на первом заседании третьего созыва пожелал каждому из нас работать так, чтобы в конце созыва сказать: я честно делал свое дело. Вот именно на этом – честном отношении к своему делу, стремлении работать на результат – строится основа любого успешного взаимодействия. А я считаю, что городское собрание и администрация города всегда работали конструктивно и плодотворно.

Из основных итогов третьего созыва КГС, конечно, назову решение вопроса о придании Курску статуса областного центра. Этот вопрос по инициативе моих коллег был принят областной Думой.

Это и поправки в Устав города, определившие новую модель управления областным центром, когда глава города – высшее должностное лицо – избирается из числа депутатов КГС сроком на пять лет, а глава администрации назначается по контракту. Эта модель действовала десять лет – и достаточно успешно. Оцениваю ее как эффективную и работоспособную. Но всё же до конца она не была понятна курянам. Поэтому в 2017 году внесены новые изменения в Устав, определяющие схему управления муниципальным образованием. В соответствии с ними, глава города будет возглавлять администрацию областного центра и избираться на пятилетний срок Курским городским собранием из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса. Руководить Курским городским собранием станет председатель Курского городского собрания. Такая модель будет действовать со следующего, VI созыва, Курского городского собрания. Новая модель управления будет проще и понятнее курянам. Ну а из основных событий того времени назову, конечно, присвоение Курску Президентом РФ звания «Город воинской славы».

– Какую законодательную инициативу или разрешенную проблему считаете своим достижением?

– Курское городское собрание – орган коллегиальный. Мы с коллегами принимаем решения большинством голосов после детального обсуждения вопросов. Поэтому говорить о моих личных достижениях не стоит. Меня радует, что преображается мой родной Железнодорожный округ, что удается помогать людям. Но это опять же результат союзнической работы всех ветвей власти.

– Вы являетесь членом комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства горсобрания. На ваш взгляд, чего сейчас не хватает Курску, чтобы стать самым лучшим городом страны?

– Вы, наверное, думаете, что я скажу о деньгах. О них, как правило, говорят в таких случаях. Но мне кажется это неправильным. Всегда легче всего сослаться на нехватку финансов: вот если бы было у меня достаточно средств, то... Главное, как мне кажется, – это духовное воспитание людей, приобщение их к мысли о том, что Курск – это родина. А к ней, как к матери, нужно относиться бережно, с любовью. И тогда у нас машины не будут стоять на цветниках и берега рек не будут завалены мусором. Нельзя потребительски относиться к тому месту, где живешь, нельзя жить в грязи. Нужно научиться уважать себя, полюбить свой дом. А наш общий дом – это наш город. И вот когда это произойдет, он и станет лучшим городом страны. Хотя для меня он всегда был таким.

– Насколько известно, после распада СССР вы были одним из инициаторов создания сельскохозяйственной компании «Авиахим», которую спустя несколько лет Управление гражданской авиации признало лучшей сельскохозяйственной авиакомпанией в Центральном Черноземье. И «Авиахим» был на слуху. Но потом вы ушли в политику... А что стало с компанией?

– Компания выполняла авиационные химические работы. Чтобы их усовершенствовать, мы впервые в нашей стране провели совместно с воронежским авиационным институтом разработки и испытания технологии по переводу самолетов АН-2 с бензина Б-91/115 на АИ-95. Это дало колоссальную экономию для сельского хозяйства, летный час подешевел в три раза. Сейчас все самолеты этой модификации летают на данном бензине. Ну а у компании «Авиахим» теперь другой собственник.

– Одни считают, что Владимир Ткаченко – это бизнесмен, другие говорят о вас как о политике. Также есть мнение, что вы – прежде всего, благотворитель, который внес весомый вклад в преображение Железнодорожного округа Курска. А лично вам что ближе: бизнес, политика или благотворительность?

– Я думаю, что все это взаимосвязано. Ну, смотрите, чтобы начать какое-то дело в городе, к примеру, оборудовать парк или построить храм, нужны политическая воля, политическое решение. Чтобы все это возвести, необходимы механизмы бизнеса. И при этом закладываются предпосылки для благотворительности. Так что именно взаимосвязь дает эффективный результат. Поэтому я не выделяю для себя какой-то одной категории.

– Вы – верующий человек. Благодаря вашему участию в Курске появился храм во имя преподобного Серафима Саровского. Что подсказало заняться его строительством?

– В Железнодорожном округе Курска, в его завокзальной части, фактически не было ни одного храма. А запрос общества на его появление был велик. Поначалу мы с моим другом депутатом Курской областной думы Олегом Павловым и не думали строить храм, только часовню. Расчистили пустырь, заросший бурьяном и мусором. Пригласили владыку Ювеналия. Он приехал, посмотрел и благословил строить храм. Мы вначале зароптали: «Владыка, дорого, денег не хватит». Но он ответил: «Ничего, справитесь». И мы начали строить храм. Теперь в нем много людей, особенно по большим праздникам. Все желающие даже не помещаются. Поэтому на улицу выносятся колонки, чтобы транслировать богослужения. Появилась потребность в новом большом храме. Пока в меру сил строим Воскресную школу при храме.

– Недавно вы презентовали проект часовни, которая будет возведена на месте найденного колодца Феодосия Печерского. Как вам это удалось?

– В этом заслуга общества имени преподобного Серафима Саровского. Мне выпала честь сейчас быть его председателем. Члены общества Серафима Саровского, одной из задач которого является возрождение утраченных святынь, проделали огромную работу по установлению местонахождения утраченной святыни. Были проведены археологические раскопки. И осенью 2015 года древнейший колодезь, из которого юный Феодосий брал воду для выпечки просфор и который был утрачен в годы богоборчества, был обнаружен на улице Нижняя Набережная. На глубине трех метров нашли остатки сожженной часовни и кирпичной кладки основания колодца. Несколько кирпичей из этой кладки лягут в основание часовни, которая будет воздвигнута над колодцем по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа.

Кстати, общество в этом году отметило десятилетие своей деятельности.

– У вас большая семья. Четверо детей. И, на первый взгляд, кажется, что вы – домостроевец, почитающий семейные традиции и в строгости воспитывающий своих чад. А как на самом деле? Какой вы папа и дедушка?

– Знаете, ничего нет плохого в разумной строгости воспитания. Не надо путать ее с жестокостью. Да, наши дети воспитываются по определенным правилам, принятым в традиционной православной семье, где чтут старших, с уважением относятся к родителям. Но ведь это не значит, что кто-то отменил любовь. Мы с супругой стараемся воспитать детей верующими людьми. А там, где есть вера, обязательно есть и любовь.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0