WorldClass

28 марта 2024, 12:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава белгородской ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов: «Мне хочется, чтобы наши люди жили красиво»

08.06.2017 15:59
Автор:

Воронеж. 08.06.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Председатель Совета директоров крупнейшего в Белгородской области агрохолдинга «Агро-Белогорье», по оценкам экспертов «Абирега», является вторым по влиятельности человеком в регионе. Он редко дает интервью, но готов много говорить о социальных проектах, сам следит за их воплощением и хочет сделать жизнь окружающих его людей лучше. О «легкой» социальной нагрузке на бизнес, развитии сельского хозяйства и немного о своих увлечениях Владимир Зотов рассказал в интервью «Абирегу».

– В «Агро-Белогорье» у вас большой пласт социальных проектов (зоопарк, рекреационная зона «Пикник-парк» и многие другие). А это большое отвлечение средств от основного бизнеса, не угрожает ли это конкурентоспособности?

– У каждой компании – своя стратегия. И не только у нас она включает в себя инвестиции в социальную сферу. Многие мои коллеги также активно занимаются решением этих вопросов. Александр Орлов (агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм») создал целый поселок для сотрудников, Вадим Мошкович (Группа компаний «Русагро») открыл уникальную школу в Подмосковье, компания «Мираторг» – школу для детей своих сотрудников и жителей Корочанского района Белгородской области. А мы берем на себя туристические и инфраструктурные проекты в регионе. Пытаемся сделать его более привлекательным. Последние 5 из 10 лет работы компании мы занимаемся социальными проектами. И надо сказать, что за это время основной бизнес не стал работать хуже, может, даже лучше. Мы продолжаем динамично развиваться: создан основной блок свиноводства, растениеводства, комбикормового производства, построен перерабатывающий завод, который может легко подстраиваться под меняющиеся потребности рынка. Осваиваем новые для себя промышленные направления.

И точно так же, как мы удовлетворены хорошими оценками потребителей нашей основной – мясной продукции, нам приятно видеть востребованность и наших социальных инициатив. Чуть меньше года прошло с момента открытия в Белгороде нового зоопарка, а его уже посетило более 400 тысяч человек. После запуска Динопарка, в августе, думаю, желающих там отдохнуть станет еще больше. Строим под Белгородом малый открытый аквапарк. Готовится к реализации проект города мастеров «Мастерславль», который даст детям возможность в юном возрасте познакомиться со многими профессиями и лучше узнать, как устроена взрослая жизнь.

– То есть вам такая соцнагрузка не мешает развиваться?

– Мы внимательно относимся ко всем нашим обязательствам перед кредитными институтами, у нас есть серьезный резервный фонд. Мы следим за тем, чтобы обязательства корреспондировались с резервами. В то же время, заходя на новый 10-миллиардный проект по расширению свиноводческого дивизиона, мы все просчитали до копейки. К середине этого года постараемся закончить и этот проект, и сейчас спокойно работаем. Все направления в плюсе и не нуждаются в дотировании друг друга. Это касается, не только свиноводства, но и молочного животноводства, альтернативной энергетики и прочих отраслей, в которых мы работаем.

– Губернатор Евгений Савченко вроде бы говорил, что проект с зеленой энергетикой не пошел…

– У нас есть пилотная станция в Лучках, она работает. Мы поставляем в сеть 75 тыс. киловатт в сутки. Пока проект находится в инвестиционной стадии, мы пользуемся льготным «зеленым» тарифом. Но и без него продолжим спокойно работать. Прямые затраты на производство киловатта электроэнергии на станции сегодня составляют 3-4 рубля, при рыночной цене в 4,8 рубля. Другие проекты мы запускать не стали, потому что поддержки этого направления на федеральном уровне как не было, так и нет, а без нее они экономически не выгодны. Меня сейчас больше беспокоит ситуация, связанная с реализацией нашего индустриального проекта «ЗМС-Технолоджи» – завод сельскохозяйственного машиностроения и металлообработки, который принципиально важен и для нас, и, думаю, что для страны в целом. Региональное правительство нас уже поддержало. Оказана помощь с инженерными подключениями. Подготовлен проект документов для получения субсидий из федерального бюджета. Очень рассчитываем на эту поддержку вместе с нашими западными партнерами. Надо сказать, что, когда немецкие коллеги вошли в проект и увидели кредитование под 11% годовых, они весьма напряглись. Но мы заверили, что это нормально, и государство нас поддержит.

– Почему для вас так важно участие западных партнеров?

– Для нас это принципиально. Они поставили технологии, привезли свое уникальное оборудование: роботы, трубогибы, лазерные установки и прочее. Потом оказалось, что у нас нет ни одного производства, которое может качественно покрасить деталь. В итоге пришлось за 150 млн рублей сделать собственную линию по порошковой покраске. Это уникальное предприятие, которое готово подстроиться под индивидуального заказчика. Крупные зарубежные автомобильные компании ищут партнеров, которые делают детали надежно, качественно и с гарантией, а таких предприятий в России мало. Мы будем соответствовать их требованиям и готовы тиражировать опыт. Это наше первое промышленное предприятие, поэтому проект сложный, но мы готовы над ним работать. Пока основной заказ поступает от партнера Big Dutchman – производим металлическое оборудование для птицеводческих и свиноводческих комплексов.

– В этом году группа компаний «Агро-Белогорье» отметит 10-летие. Могли бы вы подвести некоторые итоги за этот период, отметить достижения и, может быть, ошибки?

– Сложно говорить об ошибках. Возможно, с какими-нибудь мелкими ошибками мы сталкивались, но, думаю, что крупных просчетов у нас за это время не было. В 2007 году, когда только начинали проект, мы не были уверены, что получится такая немаленькая компания. А сейчас горды, тем, что вместе с другими предприятиями отрасли были инициаторами создания национального союза свиноводов, куда сегодня входят крупнейшие производители мясной продукции. Думаю, один из главных результатов, которого нам удалось добиться вместе с коллегами, – обеспечить продовольственную безопасность страны по свинине. Это, наверное, и является ключевым достижением для Группы компаний «Агро-Белогорье».

Сейчас у нас сильная профессиональная команда, о ней можно говорить часами. Уверенность в команде позволила мне спокойно передать бразды оперативного управления генеральному директору Ларисе Ковалевой, а самому – сосредоточиться на стратегическом развитии компании. Она – один из лучших специалистов финансово-экономической направленности в области. И многие другие наши руководители также являются ведущими специалистами в своих направлениях.

– Бросая взгляд назад, чем больше всего гордитесь?

– Когда затевалось наше производство, стояла задача по выпуску на Белгородчине 200 тыс. тонн свинины. И эти планы казались фантастическими. Когда наш губернатор говорил о том, что мы будем производить такие объемы, мы относились к этому немножко скептически. Я был тогда заместителем по экономическому развитию, слушал это и задумывался: «Как такое возможно? Сможем ли мы это осуществить?» Но у Евгения Степановича есть некая прозорливость. Он уже тогда сделал ставку на три направления аграрного бизнеса: птицеводство, свиноводство и молочное животноводство. Он увлек этой идеей и меня, и Геннадия Бобрицкого, и Александра Орлова и многих других, кто сегодня занимается аграрным бизнесом в регионе. Мы между собой шутим, что только этому человеку удалось из людей, которые в то время были далеки от сельскохозяйственной темы, сделать крупнейших производителей. Именно благодаря дальновидности и решительности Евгения Степановича проекты, которые когда-то казались нереализуемыми, получили успешное развитие.

– Какая ваша версия пресловутого «белгородского экономического чуда»? Получается, из 10 бизнесменов, которые больше всего в России зарабатывают на производстве еды, почти половина («Русагро», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «БЭЗРК») начинала в Белгородской области.

– Недавно я читал хорошее интервью Вадима Мошковича, который рассказывал о своем становлении как бизнесмена. Он говорил о том – и я с ним полностью солидарен, – что, если было порядка 10 человек, таких как Савченко, в России была бы совершенно другая ситуация. Все наши производственные активы сосредоточены в Белгородской области. В ближайшее время мы завершим расширение свиноводческого проекта и дойдем до рубежа 220 тыс. тонн. Пока думаем на этом остановиться. Признаюсь, предпринимались попытки зайти с проектами в другие регионы страны, но мы не увидели там такого грамотного административного сопровождения, как у нас. Губернатор говорит, что Белгородская область зиждется на трех китах: это горнорудные ресурсы, черноземы и люди. Проецируя это на Группу компаний «Агро-Белогорье», можно сказать, что мы также держимся на наших сотрудниках, на плодородных белгородских землях и на внимательной государственной поддержке. Когда в область приезжал Владимир Путин, ему показали, как все выстроено в региональном АПК. Не исключаю, что тот его визит мог послужить толчком для принятия федеральных программ развития российского села. Размышляя о завершении свиноводческого проекта, директорат компании задумался – в каком направлении развиваться дальше. И в этот момент Евгений Степанович снова проявил свою прозорливость. Он предложил заняться яблоками. И тогда это предложение тоже не показалось нам очевидным. Но стабильность основного производства и относительно небольшие объемы инвестиций не предвещали серьезного риска, и мы решились. Первоначально это было 20 гектаров на 1 тыс. тонн. И в первый же год получили отличные яблоки, которые понравились и нам самим, и людям. С первого урожая рассчитывали собрать 60 тонн, а получили 200. Планировали реализовать по одной цене, а продали по другой. И сейчас уже замахнулись на расширение садов и производство 10 тыс. тонн яблок. Торговый дом знает, как продавать, в каком виде. А началось все с простого посыла губернатора «давайте попробуем».

– Как обстоят дела с поставками генетического материала для яблочного проекта? Многие жалуются на то, что у нас нет хороших сортов, а вы уверяете, что у нас яблоки даже лучше польских.

– Конечно же, лучше, потому что мы их выращиваем с любовью. А если серьезно, генетика и генетическая безопасность – это отдельная тема и одна из наших приоритетных задач, в которую мы готовы вкладываться. И прежде всего это касается свиноводства. Пока мы работаем с западными компаниями. Мне приятно, что мы созрели до того, что начали заниматься наукой вместе с университетами. Поставили себе задачу сделать свой генетический материал в свиноводстве до 2022 года. В регионе есть компании, которые занимаются генетикой в растениеводстве. Думаю, что мы к ним тоже присоединимся. Что касается яблок, то очень хорошие саженцы для первых плантаций мы приобрели в Польше. А когда поняли, что будем мультиплицировать и расширять проект, стали думать о питомнике со своими сортами и для районирования привезенных. Сейчас у нас есть грамотный специалист из Украины, который возглавляет садоводческий проект. Главное в этом деле – создать талантливым людям необходимые условия.

– Куда двигаться дальше? Рост производства свинины заморожен, среди производителей высокая конкуренция, к тому же в России идет работа над доктриной завоевания экспортных рынков?

– Это вообще новая ситуация. Первопроходцем здесь является крупнейший в России производитель свинины – компания «Мираторг». Они сегодня активно прорабатывают экспорт, а мы внимательно за ними наблюдаем и готовы идти в фарватере. Конечно, мы понимаем, что наши рынки не европейские, а азиатские. И мы туда пробуем зайти – в планах поставлять до 2 тыс. тонн.

– Акцент хотите делать на Китай или на все рынки Азии?

– Когда-то мы были с визитом на одном из французских перерабатывающих предприятий и поинтересовались, куда они направляют продукцию. Мне говорят: вот это консервированные хвосты в Африку, щеки в Японию, а эти части туши в Китай. То есть у каждой продукции есть свой перспективный рынок сбыта. Сегодня мы через Голландию пробуем делать поставки в Гонконг. Выход российских свиноводов на экспорт – процесс неминуемый. Поэтому я не вижу какой-либо большой опасности в насыщении российского рынка. Рынок есть рынок. Менее эффективные игроки будут уходить, другие останутся и получат дополнительное развитие. Это естественный процесс. Сегодня в компании у нас работает более 10 тыс. человек и мы, конечно, задумывается, что же будет завтра. Все, что планировали, мы сделали. Есть производство на 220 тыс. тонн, три комбикормовых завода под 700-750 тыс. тонн комбикорма, у нас 110 тыс. гектаров земли и мы больше не планируем расширять земельный банк. Сейчас есть яблоки, молочное производство и теперь индустриализация. Что будет завтра, я не знаю. Может быть, еще раз вернемся к вопросу осетра, если наши специалисты докажут, что он эффективный.

– Владимир Федорович, вас знают в основном как бизнесмена, а нам интересно вас узнать как личность. Что вам интересно, чем увлекаетесь?

– С друзьями встречаюсь, правда, редко, у меня небольшой круг друзей. Общаемся, можем и студенческие времена вспомнить. Читать удается все реже. Сейчас социальные проекты стали для меня как хобби, за рубежом первое, куда иду, – это зоопарк, смотрю, как животные там содержатся. У нас же они раньше находились в ужасных условиях. Сейчас это совершенно другое место, и мы готовы развиваться. Вот фламинго привезли, хотим жирафа. Как я уже говорил, строим малый аквапарк, а после этого приступим к большому. В моем понимании правительство России должно поддерживать такие начинания. В Австрии в небольшом городе на 100 тыс. человек дети приезжают за 100 км посмотреть на Динопарк, и муниципалитет поддерживает это. Они понимают, в таких парках, зоопарках рождается любовь, культура, семья. Белгород хороший город, но молодежи здесь скучновато. И мы хотим изменить эту ситуацию. Что еще из интересов – внукам уделяю внимание. Но большую часть моей жизни занимает, конечно, работа.

– Что вас вдохновляет на новые проекты?

– Сложно сказать. Когда я бываю за рубежом, мне хочется, чтобы наши люди жили так же красиво, но и чтобы они были доброжелательнее. Я иногда смотрю социальные сети, и меня вдохновляют хорошие отзывы, подсказки людей, их стремление помочь нам сделать что-то лучше. И мне самому нравится делать социальные проекты.

– Что вы больше всего цените в людях?

– Наверное, преданность. Сам стараюсь быть преданным. При этом хочется, чтобы преданность была к людям, которые несут добро, как наш губернатор, например.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0