WorldClass

19 апреля 2024, 18:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Турция-Черноземье: пришла любовь – остались помидоры

31.05.2017 15:33
Автор:

Воронеж. 31.05.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Более полутора лет после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком турецкими ВВС в российско-турецкой торговле действовали взаимные санкции, которые СМИ уже привыкли называть «помидорной войной» – до их введения каждый второй помидор на российских прилавках приезжал из Турции. И вот «помидорная» война завершилась. 31 мая Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных мер в отношении Турецкой республики». Турецких помидоров, правда, у нас пока не появится. Зато в выигрыше оказались сразу два значимых сегмента черноземной экономики – экспорт подсолнечного масла и производство тепличных овощей. Корреспондент «Абирег» попытался разобраться какие же еще отрасли макрорегиона окажутся в выигрыше от открытия торговых границ.

Еще 3 мая во время встречи в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стороны договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, а 14 мая они же, но уже в Китае, повторили неизменность курса на взаимное торговое сближение. Политическое решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Исключение составили только турецкие помидоры, сохранение запрета на их ввоз Путин объяснил «необходимостью защиты российских сельхозпроизводителей, которые взяли длинные кредиты для строительства теплиц». Торговую войну между странами, длившуюся почти два года, можно считать завершенной. Турция отменит ввозные пошлины на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, Россия снимет ограничения на ввоз турецкого текстиля, строительные и иные услуги и ввоз турецкой рабочей силы, чаще всего используемой в сфере строительства. Правда, хитрые турки тут же ввели еще одно ограничение на рынке зерна и подсолнечного масла: доля одной страны не может превышать более 25% в беспошлинном импорте. Таким образом, турки, запасшиеся впрок не российским зерном (с марта было закуплено около 600 тыс. тонн), пытаются защититься от возможного российского демпинга. Шутка ли – в южных регионах России в элеваторах находится насколько миллионов тонн зерна, предназначенных на экспорт.

Как по маслу

В Черноземье главным бенефициаром прекращения торговой войны является ГК «Эфко», крупнейший в России экспортер подсолнечного масла в Турцию. Сама Турция – крупнейший импортер российского подсолнечного масла. Из 430 млн долларов – годового объема экспорта российского масла в Турцию – половина приходилась на «Эфко». «Турецкие закупщики уже подтвердили возможность оформления лицензий на беспошлинные поставки масла из России», – сообщила руководитель пресс-службы «Эфко» Александра Япрынцева. Можно сказать, что в компании даже не успели почувствовать последствий запрета, введенного де-факто 15 марта: контракты, заключенные до этой даты подлежали исполнению, и «Эфко» продолжало поставлять масло в Турцию в течение всего апреля. К маю все контракты были исполнены, новых пока нет, но в том, что они будут, и в объемах не ниже «довоенного» уровня, в «Эфко» не сомневаются. Единственный конкурент на этом рынке – Украина – просто не успела завязать сколько-нибудь существенных связей. С начала июня поставки в Турцию возобновятся. По словам госпожи Япрынцевой, турецкие покупатели больше заинтересованы в российском подсолнечном масле. А у производителей проблем со сбытом не возникло. Тем более, что с начала 2017 года «Эфко» занялось активным освоением индийского рынка (емкость – 1,3 млн тонн в год), сделав его одним из приоритетов.

К тому же, турки, являющиеся транзитной страной для поставок российского масла в Сирию и Иран, вели себя во время «войны» благородно и не чинили препятствий для транзита российского масла через свою территорию. Предположение корреспондента «Абирега», что таким образом банально преодолевали запретительные барьеры и занимались реэкспортом, в «Эфко» никак не прокомментировали. Если турецкие помидоры к нам поехали через Абхазию и Азербайджан, то почему бы подсолнечному маслу было бы не приехать в Турцию из Сирии? Впрочем, со снятием запретов проблема возможного реэкспорта масла отпала сама собой.

Другая новая проблема, которую видят в «Эфко», это рост экспорта семян подсолнечника. В компании считают, что это в дальнейшем негативно скажется как на производстве масла, так и на его экспорте. А в текущем сельхозгоду (сентябрь 2016 – август 2017) производство подсолнечного масла в России, по прогнозам компании, достигнет 4,4 млн тонн, экспорт – 1,6 млн тонн. Из них как минимум треть после снятия запретов должна уйти в Турцию.

Рынок мгновенно отреагировал на положительные итоги встречи Путина и Эрдогана – средние российские цены на подсолнечник и на подсолнечное масло за неделю выросли на 500 рублей за тонну до 17,4 тыс. руб. и 40,1 тыс. руб. соответственно. Рост наблюдается впервые с декабря 2016 года, а с декабря по май цены снизились почти на четверть (данные портала «Совэкон»). Любопытно, что в областях Черноземья наибольший рост показала Воронежская область – плюс 1 тыс. рублей за тонну нерафинированного масла и плюс 500 рублей за тонну подсолнечника (это самый большой рост в России вообще), а вот в Белгородской и Тамбовской областях закупочные цены на масло не поднимались, отпуская цена в Белгородской области, где как раз расположено производство «Эфко», поднялась на 500 рублей за тонну.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев посчитал, что за время действия ограничений экспортеры из России теряли по 10-15 долларов с тонны масла в виде дисконта. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил объем выпавших поставок в Турцию до 150 тыс. тонн (106,5 млн долларов по текущим ценам). Но большая часть этого объема, по мнению эксперта, будет компенсирована до конца сезона.

По прогнозам президента агрохолдинга «Юг Руси» (владеет Лискинским и Аннинским МЭЗами в Воронежской области) Сергея Кислова к лету цена тонны подсолнечного масла вырастет до 800 долларов за тонну, но выше пониматься не будет. «Юг Руси» занимает первое место в России по бутилированию подсолнечного масла с долей рынка 20%.

Вообще, конкурентами России по экспорту сырого подсолнечного масла (на него приходится 90% поставок, на бутилированное – 10%) являются кроме уже упомянутой Украины Болгария и Аргентина. При этом при одинаковых ценах российское масло традиционно считается более качественным, чем у конкурентов.

Турция бутилированное российское масло не импортирует вовсе. Наоборот, одним из важных статей турецкого экспорта является фасовка и продажа российского масла.

«Эфко» не входит в число крупных экспортеров бутилированного масла, предпочитая получать прибыль на низкомаржинальном продукте. Общий объем экспорта бутилированного масла из Росссии в марте составил 25,2 тыс. тонн. Среди черноземных переработчиков подсолнечника больше всех отправляли на экспорт масла в бутылках – «Юг Руси» (7% рынка), «Бунге СНГ» и «Благо» (по 5%).

Так же Турция сняла ограничения на поставки российского зерна – это рынок гораздо более емкий, чем рынок подсолнечного масла, но черноземные производители участвуют в экспорте зерна опосредованно, поэтому мы не будем касаться изменений на этом рынке.

По самые помидоры!

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, запрет на ввоз турецких помидоров будет действовать еще 3-5 лет. Черноземные тепличники едва ли не первыми откликнулись на эту новость.

Торговый дом «Долина овощей», строящий теплицы в Липецкой области, объявил 3 мая о планах по инвестированию 9 млрд рублей в расширение теплиц пятого поколения с 35 до 67 га. Завершить строительство теплиц собираются уже в этом году, а в планах до 2020 года довести тепличные площади до 120 га.

Государство уже много лет щедро софинансирует строительство теплиц в размере до 20% капитальных затрат. На 2017 год, по словам гендиректора и совладельца ООО «Теплицы Белогорья» Александра Тарасова, запланировано выделить 3 млрд рублей.

Самый грандиозный тепличный проект затеял в конце 2016 года в Белгородской области старший сын знаменитого Романа Абрамовича Аркадий – 95 тыс. тонн овощей в год и 100 га защищенного грунта с объемом общих инвестиций в 25 млрд рублей. Первый этап планируется завершить в 2017 году на 25 га с инвестициями в 6 млрд рублей. Теперь можно с уверенностью сказать, что никаких препятствий, во всяком случае, внешних, для реализации этих наполеоновских планов нет.

В марте, пока еще сохранялась неопределенность в отношениях с Турцией, представители ставропольского ООО «Эко-культура» отказались от реализации тепличного проекта на 85 га в Бобровском районе Воронежской области. Потенциальные инвестиции могли составить 12 млрд рублей. Аналогичный проект «Эко-культура» начала реализовывать в пригороде Липецка в конце 2016 года, никаких известий о продолжении стройки, равно как и об отказе от нее весной не было. Вероятно, в ближайшее время будущее этого проекта прояснится.

Штука турка

Самым любопытным может стать возвращение турецкой рабочей силы на строительный рынок Черноземья. Напомним, что запрет найма турецких рабочих в сфере строительства был введен осенью 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. А до этого турецкие строители были самой многочисленной иностранной рабочей силой во всех крупнейших городах европейской части России, и в частности в Воронеже, где при помощи турок возвели большинство торгово-развлекательных центров и несколько новых многоэтажек в районе ул. Шишкова – Московский проспект. Замену туркам воронежские строители искали в Средней Азии, но квалификация турецкого рабочего выше, чем у узбекского при сопоставимой заработной плате. Не приходится сомневаться, что в следующем строительном сезоне турецкие рабочие в массовом порядке вернутся в крупнейшие города Черноземья, тем более, что в условиях кризиса строители готовы экономить буквально на всем.

Потепление отношений с Турцией положительно скажется на резидентах особой экономической зоны «Липецк». До осложнения отношений турецкое направление занимало 28% во внешнеторговом обороте Липецкой области. Причем основная часть турецкого экспорта приходилась на промышленное оборудование. Турция по итогам 2015 года была крупнейшим партнером Липецкой области – взаимный торговый оборот достигал 1 млрд долларов.

Кроме того, полное снятие торговых барьеров может открыть новые рынки для производителей обеих стран. В частности, на российские сможет попасть турецкая птица, рыба и морепродукты, а также молоко и молочные продукты. С февраля в Россельхознадзоре без движения лежат заявки почти трехсот турецких производителей, желающих экспортировать свою продукцию в Россию. Россельхознадзор не открывал туркам российский рынок без встречных шагов, поскольку у России есть интерес поставлять в Турцию не только зерно и семечки, но и мясо птицы и высококачественную говядину, а также рыбную муку. Так что, с учетом открывающихся торговых перспектив среди экспортеров в Турцию могут оказаться такие птицеводческие гиганты как «Черкизово», «Белая птица» и «Приосколье», и, конечно, воронежский производитель говядины «Заречное».

Конечно, и турецкие производители уже начинают считать будущие барыши от возобновления полномасштабных торговых отношений с Россией. Понять какая из стран выиграет больше от снятия запретов, пока сложно, да и вряд ли нужно. Открытие границ и честная конкуренция стимулирует развитие бизнеса и способствует снижению цен. Торговать всегда лучше, чем воевать. Правда, сразу у двух соседних с турками народов – греков и болгар – есть одинаковая поговорка: если турок говорит о мире, значит будет война.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0