29 марта 2024, 08:57

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Ректор БелГУ Олег Полухин: «Интересная работа со временем становится увлечением и подчиняет себе всю жизнь»

24.05.2017 17:54

Воронеж. 24.05.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег Полухин уверен, что университет похож на город, который полностью подчинил всю его жизнь. Он тщательно взвешивает свои решения, гордится тем, что родился и работает в Белгородской области, и чтит заслуги предков. О взглядах на жизнь, трудностях 90-х и своих жизненных учителях господин Полухин рассказал «Абирегу».

– Расскажите, с чего начался ваш трудовой путь?

– Мне кажется, что он начался задолго до взрослой жизни. Когда я, еще школьник, на каникулах у бабушки подрабатывал с пацанами на кирпичном заводе, пас коров или купал колхозных лошадей после того, как мы верхом на них замешивали глину, которой женщины-штукатуры обмазывали дома. Тогда в поселке Красная Яруга, где я родился, много строилось домов, даже улица такая была – Новостроевка. Конечно, у меня не было тогда трудовой книжки, но привычка к труду появилась именно в это время, в детстве. Наверное, поэтому, как только представилась возможность, после 8-го класса, я пошел в горный техникум, чтобы быстрее получить профессию и начать работать. А вот официально трудовой стаж начался в 1974 году в городе Губкин. Сразу после окончания техникума я поступил на вечернее отделение Губкинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. И одновременно начал работать слесарем-монтажником, а чуть позже – мастером в Губкинском монтажном управлении. Так что в армию пошел, имея за плечами не только техникум, но и стаж работы на предприятии, где был комсоргом. Поэтому, наверное, меня там и направили на курсы младшего командного состава. Так что трудовой опыт помог приобрести и опыт младшего армейского командира, а это дорогого стоит. Важный вывод, который я сделал в армии – чтобы кого-то или что-то организовать, надо, прежде всего, иметь цель, а также уметь делать то, что требуешь от других. Или, по крайней мере, знать, как это делается. Армия – отличная школа. Искренне радуюсь, когда вижу сегодня, что у мальчишек возрождается интерес к армейской службе.

– Кем вы мечтали быть в детстве?

– Видимо, я не случайно родился 5 апреля – в День геолога. Сколько себя помню, хотел быть геологом. Мечта сбылась. Моя первая специальность – горный инженер. Жаль, что жизнь увела меня в сторону от этой профессии. Но ностальгия по ней осталась со мной навсегда.

– Есть ли у вас наставник и чему он научил?

– Человека, который вел бы меня по жизни, у меня нет. Но я всегда у кого-то учился. Продолжаю это делать и сегодня. В этом смысле я благодарен многим людям, которые встречались мне на жизненном пути. Не знаю, насколько я способный ученик в глазах моих учителей, но у каждого я старался взять что-то хорошее и пропустить через себя. Конечно, очень многое мне дала длительная работа с губернатором Евгением Савченко. Работа в команде под его руководством – это хорошая жизненная и профессиональная школа.

– Вы долгое время были заместителем губернатора, а теперь возглавляете один из крупнейших вузов. По сути, это разные сферы деятельности. Как быстро вы перестроились, какие особенности можете выделить?

– Сферы деятельности не такие уж и разные. Университет по структуре и количеству обучающихся и работающих здесь людей – это целый город. Почти 30 тысяч человек. Конечно, это не область, но здесь те же вопросы – решение социальных задач, организация труда, обучение и воспитание молодежи, поддержка ветеранов, обеспечение жильем, строительство и ремонт, озеленение и развитие производства, причем обязательно инновационного, встречи делегаций из других регионов и стран, организация праздников и так далее. И здесь так же, как и в областной администрации, есть региональное руководство, губернатор, который возглавляет наблюдательный совет НИУ «БелГУ», и федеральный центр в лице Министерства образования и науки. Но, честно скажу, чем меньше масштаб, тем сложнее работать, потому что здесь ты практически каждого «жителя» знаешь лично, несешь персональную, прежде всего, моральную ответственность за его самочувствие. Не знаю, поэтому ли, но жена говорит, что, перейдя в университет, я стал тратить времени на работу еще больше.

– Вы долгое время руководите людьми, менялся ли ваш стиль управления?

– Наверное, менялся, ведь я тоже изменился за тридцать с лишним лет, да и время изменилось. Мне самому трудно судить, но полагаю, что в главном этот стиль остался прежним. Помню, в 1979 году первый секретарь обкома Михаил Петрович Трунов, «благословляя» меня на работу комсомольским вожаком в Губкине, на прощание сказал: «Олежка, люби людей, и у тебя все получится!». Мне это глубоко запало в душу. Вот и стараюсь до сих пор любить людей и поступать по совести. В этом, пожалуй, и состоит суть моего стиля управления.

– Каких принципов вы придерживаетесь, когда принимаете решения?

– Знаете, первый раз об этом задумался после вашего вопроса. Наверное, первое, чем я руководствуюсь, это известная пословица: семь раз отмерь – один раз отрежь. Знаю, что порой меня за это критикуют. Мол, сколько можно обсуждать эту тему – давайте принимать решение. Второй принцип – начиная любое дело, ни от кого не ждать благодарности, так как работаешь не на публику, а для дела. Для меня важно, чтобы вокруг становилось лучше. Без всякого пафоса и показухи. Сами люди не всегда это видят, не всегда осознают, что делается для того, чтобы у них были рабочие места, зарплата, комфортные условия работы и жизни. Это просто обязанность руководителя, и он не может и не должен ни от кого ждать благодарности. Скорее наоборот, чем больше делаешь, тем больше недовольных, потому что помочь всем и сразу невозможно, а, делая для одних, вызываешь недовольство тех, до кого очередь еще не дошла или о чьих проблемах ты еще не знаешь. И, пожалуй, третье. Бывают ситуации, когда, принимая решение, трудно просчитать конечный результат или принимается решение, которое есть лучшее из худшего. И тогда я руководствуюсь только одним – главное, не навредить, не сделать ситуацию хуже, чем она была раньше.

– Какое решение для вас было самым сложным в жизни и почему?

– Безусловно, в моей жизни были такие решения и поступки, которые не вписывались в общие схемы поведения чиновника и давались мне не просто. Но, поскольку здравствуют и работают основные действующие лица тех событий, не буду раскрывать их суть. Скажу лишь, что ситуаций, когда приходилось принимать решения, зная заведомо, что это будет против тебя, и ты рискуешь всем, в жизни было несколько. Каждое из них давалось нелегко, но я рад, что поступал именно так, следуя совету своей бабушки – школьной учительницы, блокадницы Ленинграда. «Береги платье снову, а честь – смолоду», – не раз говорила она мне в детстве. Самым сложным периодом в моей жизни и работе были 90-е годы. Там каждый день приходилось принимать неординарные решения. Сейчас мы уже не вспоминаем то время, когда нечем было платить пенсии и детские пособия, зарплату выплачивали бартером. А когда началась пресловутая монетизация – замена льгот деньгами – люди выходили на площадь и требовали отменить эти решения, принятые на федеральном уровне. Мы выходили к людям и объяснялись за тех, кто эти решения принял, а в нас летели камни. Сегодня об этом стоит вспоминать, чтобы понять, из какой ямы мы все-таки смогли выбраться.

– Можете назвать несколько ключевых моментов вашей жизни, событий, которыми гордитесь?

– Горжусь тем, что я родился в Белгородской области и до сегодняшнего дня ни на что ее не променял. Горжусь губкинцами – первооткрывателями КМА, горняками и строителями, воспитавшими меня и давшими мне путевку в большую жизнь. Горжусь теми решениями и делами за последние 30 лет, в которых есть толика моего труда, которые пошли на пользу области. Горжусь университетом, который за 20 лет из провинциального педагогического института стал ведущим в России классическим национальным исследовательским университетом, прежде всего, благодаря решению и поддержке Евгения Степановича, но и не без моего участия, поскольку мне было поручено руководить Фондом содействия развитию БелГУ в 90-е и 2000-е годы. А в личной жизни горжусь, конечно своими предками, родителями, своей женой, своими детьми и внуками.

– С чего начинается ваш рабочий день, чем обычно заканчивается?

– Рабочий день начинается с планерок или совещаний и заканчивается, в основном, переговорами и совещаниями. И дня, конечно, не хватает. Но все равно нахожу время на семью и спорт. Два-три раза в неделю мой день обязательно заканчивается в бассейне или тренажерном зале.

– Любите ли читать и что предпочитаете?

– Читать люблю, но, к сожалению, объемы этого чтения с годами уменьшаются. В основном это все, что связано с моей работой – специализированные журналы и книги, научная литература. Но и для художественной нахожу время. Люблю нашу русскую классику, поэзию «серебряного века». Многое из классической прозы и поэзии знаю наизусть.

– Каковы ваши увлечения?

– Прозвучит банально, но если для тебя работа желанна и интересна, если она не ограничена рамками с 9.00 до 18.00, то со временем она становится и главным увлечением, и хобби. И вся твоя жизнь подчиняется работе. Ты будешь читать книги, чтобы помочь ей, заниматься спортом, чтобы соответствовать ей, и так далее. Работа для тебя становится жизнью, а суть жизни – работа.

– Что больше всего цените в людях?

– Честность, бескорыстность и ответственность. Скажете – наивно? Ну что ж, не будем себя переделывать. Уже поздно. Уважаю тех, кто держит слово и готов прийти на помощь нуждающимся.

– Каких традиций придерживаетесь в семье? Есть любимые праздники?

– Вы не поверите, но это самый трудный для меня вопрос. Конечно же, как отец и муж, я стараюсь быть примером, но не знаю, стал ли им. Мне кажется, главное, что надо привить детям в семье – это уважение друг к другу и окружающим. Может быть, поэтому я ни разу в жизни не ударил никого из своих троих детей. Из уважения и понимания друг друга, мне кажется, зарождаются традиции и улучшаются семьи. Люблю праздники, потому что люблю собирать за столом своих друзей. Конечно, это Новый год, Рождество, и Пасха. Празднуем и День Победы, потому что чтим своих предков и уважаем историю нашей страны. Патриотизм же начинается с семьи, с почитания своих дедушек-ветеранов и любви к своим бабушкам, на плечи которых легли все тяготы жизни в тылу и послевоенных лет. А без чувства сопричастности к своей истории и любви к родной земле невозможно существование государства. Мы этому учим и наших студентов. Но уж если совсем откровенно, то мой любимый праздник – 8 Марта. В моей памяти и моей жизни это всегда был самый волнительный день. Потому что он связан с мамой, благодаря которой я пришел в этот мир и с памятью о которой я из него уйду.