29 марта 2024, 10:48

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Директор филиала БКС Премьер в Воронеже Валерия Хаустова: «Управление, как и красота, требует жертв»

03.05.2017 15:05

Воронеж. 03.05.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Женщина-руководитель – это до сих пор несколько необычно, сложно, но всегда интересно. А когда эта женщина еще и умна, и эффектна, вокруг нее сразу же возникает некий ореол загадочности. Директор филиала БКС Премьер в Воронеже Валерия Хаустова в разговоре с «Абирегом» приоткрыла некоторые свои тайны.

– Какие качества свойственны женщине-управленцу? Без чего она не состоится?

– Каждый управленец, мужчина это или женщина, должен ценить команду, с которой работает. Мы привыкли видеть только первое лицо компании, но ведь на успех всегда работает весь коллектив. Чувство команды, общая цель, развитие новичков в крутых специалистов двигает бизнес вперед.

– Приходилось ли чем-то жертвовать ради профессии, ради управленческого опыта?

– Управление – это всегда какая-то жертва. Я люблю своих сотрудников, слежу за их профессиональным ростом в рамках компании. К сожалению, иногда приходится принимать не очень приятные решения, быть жесткой, чтобы тот или иной сотрудник начал работать эффективнее. Для меня это всегда жертва, порой очень тяжело так поступать. Но это бизнес – здесь жертвы неизбежны.

– А как мужчины воспринимают женщину-руководителя?

– Говорят, мужчины не любят сильных женщин. Я же абсолютно уверена, если мужчина сам сильный он не только будет любить «сильную женщину», но и иметь над ней власть. А если мужчина сам не дотягивает, то и слабая женщина его сильнее не сделает. Любому нормальному мужчине интересна яркая и активная женщина, а не просто «человек-борщевар».

– Не было желания сменить сферу деятельности?

– Финансовая компания, филиалом которой я руковожу, – не просто цифры, здесь много возможностей для развития. Когда только пришла в БКС, то боялась, что буду находиться в некоем вакууме. Однако именно этот бизнес сделал меня разносторонней личностью. Многозадачность, постоянное развитие различных компетенций. Мы организовываем мероприятия, составляем финансовые планы, анализируем рынки, общаемся с известными и интересными спикерами. Компания давно перестала быть только федеральной. Наши офисы в Лондоне, Нью-Йорке, сильнейшие команды российских и зарубежных аналитиков – повод для гордости.

– Какая страна оставила особый след в душе?

– Арабские эмираты. Возможно, меня эта культура сильно привлекла, потому что я имею наполовину восточные корни. Я прониклась к этой стране особым уважением –жители творят здесь историю сами. США тоже оставили глубокий след в моей душе, но по другим причинам. В Штатах все не так как кажется, не так как мы все видели в фильмах. Очень удивил американский менталитет. Люди свободно могут подойти на улице и сказать, что у тебя классный костюм и в тоже время – заявить в полицию, если ты плохо припарковал автомобиль. Все это – с улыбкой. После США я окончательно перестала доверять всему, что вижу.

– Вы всегда отлично выглядите. Есть ли у вас консультант, который дает стильные советы или это ваше врожденное чутье?

– Стилиста нет, к сожалению. Самый ценный опыт – обучение в школе визажиста Анны Лебедевой. Благодаря ей я научилась сочетать цвета и свободно делать макияж для любого образа.

– Случались ли в жизни «проколы» и как удавалось выходить из ситуации?

– Моя первая работа – автодилер премиального бренда. Помню, мы готовили шикарную презентацию. Перед самым началом мероприятия на моих туфлях предательски ломается каблук. До начала вечера – считаные минуты, у всех девушек-коллег очень маленький размер ноги). Пришлось обуть туфли на три размера меньше и отстоять 2,5 часа. Для меня это было настоящее испытание.

– Как вы так планируете свою жизнь, что всюду успеваете? В чем секрет?

– Все что я делаю, меня вдохновляет – в этом секрет моих 25 часов.

– Многие женщины хотят видеть себя управленцем – к чем они должны быть готовы?

– В первую очередь, каждый человек должен учиться быть человеком и уметь выстраивать отношения с разными людьми. И помнить: руководитель ты или нет – женщину в себе терять нельзя.