18 апреля 2024, 10:20

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор ЕПСС ЖКХ ВО Руслан Кочетов: «Если держать за основу постулат «не навреди», можно и рисковать»

17.04.2017 13:14

Воронеж. 17.04.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Свое призвание генеральный директор «Единой процессинг-сервисной системы жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Руслан Львович Кочетов видит в реализации различных проектов, каких бы сфер жизни они не касались – от развития сети семейных ресторанов и антикризисного управления до природоохранной деятельности и восстановления исторической памяти. Близкие и знакомые характеризуют его как человека, который не умеет проигрывать. Увлечение всем новым и неуемное желание довести до конца любое начатое дело превратились для него в жизненное кредо. Как становятся лидерами и что для них главное в жизни, рассказал нам сам Руслан Кочетов.

– Руслан Львович, как вышло, что вы начинали свой жизненный путь как врач, а теперь руководите компанией из сферы ЖКХ?

— Еще до института и тем более во время обучения я начинал заниматься разработкой и реализацией различных проектов, в том числе бизнес-проектами. Я вырос в династии врачей, но мысль, что могу сделать что-то свое, не давала покоя. После окончания медицинской академии им. Бурденко решил попробовать себя в бизнесе. И первые мои проекты были связаны с медициной, фармацевтикой, медтехникой. С этого все и началось. Воплощать в жизнь новые идеи стало моей манией, но катастрофически не хватало знаний. И в соответствии с возникающими передо мной задачами я продолжал учиться. В ВГУ у профессора и заслуженного экономиста РФ Владимира Наумовича Эйтингона получил степень MBA, потом окончил воронежский филиал Российской академии государственнйо службы. Когда работал с природоохранным проектом, получил допобразование как аудитор.

Одним из моих первых широкомасштабных проектов стала покупка франшизы и развитие целой сети семейных ресторанов. Тогда еще никто не знал, что такое франшиза, а сейчас благодаря тем моим наработкам новые хозяева крепко стоят на ногах, развивают довольно известный бренд. Была и своя школа танцев с большим количеством филиалов. После я получил хоть и недолгий, но интереснейший опыт антикризисного управления в качестве управляющего торгового центра.

– И вдруг после своего бизнеса вы оказались в кресле заместителя руководителя Агентства по инновациям и развитию экономических и социальных проектов...

– Та работа в АИРе была потрясающей. На столе лежало сразу 10 наработок, и ты мог сам выбрать, какую из них вести. Были интереснейшие проекты по историческому развитию, например, Осетровского плацдарма. Воедино собирал знания по истории и логистике, встречался с ветеранскими организациями. Также был один проект и в ЖКХ. Тогда даже не подозревал, что позже вернусь в эту сферу в качестве топ-менеджера. Однако медицинское образование все же считаю главным в своей жизни, потому что именно оно научило понимать и любить людей.

– Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Так всегда было или вы сами «сделали» себя таким?

– По-моему, я с детских лет стремился к лидерству. Нежелание проигрывать присутствовало всегда. Вторым приходить было очень обидно. Чем бы я ни занимался, старался всегда быть впереди. Моя бабушка считала, что все свободное время от учебы должно быть посвящено спорту-плаванию-бегу-борьбе-шахматам. А спорт очень развивает стремление соревноваться и побеждать.

– У вас большая семья – трое детей. Они живут с вами в одном ритме?

– Мы все очень активные. Жена занимается спортом, танцами. Трое сыновей тоже на месте не сидят. Еще у нас 2 маленькие собаки – йорк и русский терьер. Так что это я за ними не успеваю порой.

– Как считаете, вы – баловень судьбы? В чем секрет вашего успеха?

– Он прост – любое дело нужно доводить до конца. Только тогда от действий испытываешь определенного рода наслаждение и удовлетворение. Важно не останавливаться и не опускать руки. Тогда и судьба будет вам благоволить.

– Чувствуете ли вы себя влиятельным человеком?

– Никогда не задавал себе такого вопроса. Наверное, я влиятелен дома в семье. На работе тоже, возможно, когда занимаюсь делом, в которое вовлечено много людей. В этих случаях я понимаю, что могу влиять на что-то. В остальном же важно не столько мое мнение, сколько мнение и опыт других людей.

– Какое чисто человеческое качество вы больше всего цените в себе?

– Не знаю, люблю я его в себе или оно мне мешает, но это сентиментальность. Есть несколько близких по духу семей, с которыми, например, мы помогаем детскому дому, привозим необходимые ребятам вещи. Каждый визит туда – это взрыв эмоций.

– Есть ли в вашей жизни человек – пример для подражания?

– Из известных людей никого не могу назвать, но на ум сразу же приходит пример моего папы – Льва Ивановича Кочетова. Это работоспособный человек с огромной энергетикой. Он работал врачом, главврачом, руководил медициной катастроф. У него было огромное количество друзей, которые и сейчас с нами общаются.

– Вам удается находить время для друзей?

– Современный ритм жизни не позволяет проводить много времени с теми, с кем хотелось бы. К сожалению, это в первую очередь касается семьи. С друзьями чаще общаюсь через соцсети, но при любой возможности приглашаю их к себе на дачу.

– Если к вам в Воронеж приедет друг из другого города, что вы ему покажете?

– Обязательно корабль «Гото Предестинация». Погуляем по Адмиралтейской площади. Я бы показал центр. Скажу откровенно – мне нравится сочетание истории и современности, переплетение древнего духа города и цивилизации, старых традиций и новых технологий. Это впечатляет, завораживает.

Следующий пункт программы – улица Лизюкова, где в одной из многоэтажек я прожил всю жизнь. А после появления мультфильма всегда говорил, что живу не просто в Воронеже, а на улице Лизюкова. Иногда в бизнес-переговорах мне это помогало – меняло темп беседы на более легкий. Современная улица Лизюкова стала брендом Воронежа.

– Как вы относитесь к светским мероприятиям?

– У меня нет к ним негативного отношения. Я часто посещаю различные конкурсы – театральные, танцевальные, вокальные, особенно, где друзья участвуют, – это интересно. Ходим с женой с удовольствием. Если хватает времени, посещаем концерты. На выступление Гарика Сукачева ходили, на ДДТ, а вот на «Арию» не успели. На The Prodigy сын очень просится, и мне нравится эта музыка, надеюсь, получится побывать.

– А как предпочитаете отдыхать?

– Предпочитаю активный отдых. Сейчас самое любимое занятие – дайвинг и подводная охота. Дайвинг интереснее на Красном море, а подводная охота – это и Волга, и реки Воронежской области. Такой отдых доставляет максимальное удовольствие не в комфортных условиях, а с палатками, костром, чтобы полностью выключиться из городской суеты, побыть наедине с собой и природой. После работы между телевизором и книгой выберу книгу, но в последнее время любимого автора нет. Когда появляется немного времени, хочется почитать что-то яркое. Дэн Браун был интересен своим драйвом, одно время я увлекался фантастом Дином Кунцом.

– Такому человеку как вы нельзя не задать главный вопрос – вы рисковый человек?

– Я сторонник спрогнозированного риска. Главное, чему я научился в медакадемии, так это постулату «не навреди». Если держать это правило за основу, можно и рисковать.