WorldClass

29 марта 2024, 16:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Ректор Воронежского медуниверситета им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко: «Центр традиционной китайской медицины поможет в легализации врачей из КНР»

22.12.2016 20:23
Автор:

Воронеж. 22.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В ноябре текущего года в воронежском правительстве прошло заседание ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Российско-китайской ассоциации медицинских университетов. По его итогам при ВГМУ им. Н. Н. Бурденко был открыт Центр традиционной китайской медицины. Ректор вуза Игорь Есауленко в интервью «Абирегу» рассказал, почему был выбран именно воронежский медуниверситет, а также поведал о том, как работа нового центра может помочь китайцам в России.

– Какие предпосылки были к образованию центра, и какие задачи он будет решать?

– В 2014 году была создана Российско-китайская ассоциация медицинских вузов, куда вошли медуниверситеты двух стран. Задача обеих сторон – оказание помощи и содействия в решении образовательных, научных и лечебных вопросов. Поскольку традиционная китайская медицина – одна из самых древних областей деятельности, то, конечно, было интересно изучить ее основные принципы и подходы, а также определить совместимость с европейскими методами лечения.

Центры традиционной китайской медицины созданы во многих странах мира, они хорошо финансируются, осуществляют коммерческую деятельность. Так что это еще и полезный опыт международного сотрудничества.

Вообще, отношения медицинских специалистов Китая и России, и Воронежской области в частности, имеют богатые традиции. Знаменитый советский кардиохирург Валерий Радушкевич еще в 50-е годы прошлого века был назначен в КНР консультантом по вопросам высшего медицинского образования. Кстати, позже он стал главным врачом Воронежской областной клинической больницы.

– Почему такая работа была доверена именно медицинскому университету в Воронеже?

– Во-первых, в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко есть хорошо подготовленные специалисты, во-вторых, у нас давно открыты такие направления как реабилитология, иглотерапия, гомеопатия, практикуются методы Фолля и так далее. Плюс еще один момент – где-то лет восемь назад наша группа ездила в Китай для обмена опытом. Оттуда мы привезли интересные препараты, организовали фармацевтический музей. К примеру, там есть препараты, приготовленные по китайским технологиям «на базе» наших растений.

– Что же из себя сегодня представляет традиционная китайская медицина?

– Они дискретна и не опирается только лишь на акупунктуру или мануальную терапию. Китайская медицина охватывает весь спектр вопросов, связанных с традиционными методами влияния, которые использовали медики с древности. Помимо упомянутых практик – это массаж, применение продуктов питания, гирудотерапия (лечение пиявками), фитотерапия, ароматерапия. Сами по себе эти методы не могут быть эффективными, они должны сопровождаться традиционными лечебными манипуляциями, которые существуют в европейской и мировой практике. Но в качестве поддерживающей терапии традиционная китайская медицина очень полезна.

– Как будет проходить совместная работа?

– На первом этапе мы открыли при своей кафедре курс традиционной китайской медицины, которым будет руководить доктор медицинских наук Елена Борисова. Она уже защитила диссертацию по иглорефлексотерапии. Также привлекли и других специалистов, которые обучались в Китае и имеют дипломы установленного образца. Следующий этап – это совместная научная работа, расширение круга людей, которых мы хотели бы привлечь к занятиям. Также в планах – организация лечебного офиса.

Мы договорились с китайскими партнерами, что они устроят нам мастер-классы, покажут современные приемы. Частично они уже продемонстрировали нам это во время своего визита в Воронеж. Сейчас идет дальнейшая наработка материала, составление учебно-методических пособий. Конечно, многое будет зависеть от китайской стороны. Но уже есть хорошая основа межправительственных отношений.

– Что может получить, в свою очередь, китайская сторона?

– Фактически, мы хотим, чтобы центры традиционной китайской медицины стали появляться при российских медвузах. Это позволит систематизировать отдельные желания китайских специалистов работать на территории России. Дело в том, что это и раньше происходило, но подпольно, поскольку нет четкой сертификации подобной деятельности. Мы могли бы взять на себя эту работу, выдавать в Воронеже соответствующие документы. Требования достаточно простые – китайские специалисты должны предоставить диплом об окончании университета в КНР, а также продемонстрировать уровень знания русского языка, на котором в нашей стране можно еще и публиковаться. Это общемировая практика. То есть, речь идет о легализации китайских врачей в России.

На заседании в воронежском правительстве мы не просто поговорили, мы подписали протоколы о намерениях, где описали свои ближайшие планы. В частности, передали китайцам большой пакет научной информации, которая может представлять интерес для развития совместных проектов, например, в офтальмологии и травматологии.

– Центр, открытый при воронежском медвузе, первый в РФ?

– Не могу утверждать, насколько работавшие ранее подобные центры были легитимны, и какие задачи они выполняли. Но с точки зрения упомянутой идеологии – такого центра в России раньше точно не было.

– Вы говорите, что такие центры смогут зарабатывать?

– Конечно, это будет и бизнес-проект. Российские врачи захотят осваивать принципы традиционной китайской медицины, это укладывается в коммерческие планы вуза. В свою очередь, это вполне органично вписывается и в нашу систему дополнительного профессионального образования. К нам смогут обращаться и врачи из других регионов страны.

– А по финансированию проекта с китайской стороны есть понимание?

– Такой разговор идет. Но пока он очень аккуратный. Положительные тенденции уже есть. Существует межправительственная группа, и там работа продолжается.

– По итогам заседания в правительстве Воронежской области и подписанных с китайской стороной соглашений, Воронежский медицинский университет вошел в число сетевых вузов. Что это значит?

– Сетевое здравоохранение предполагает обучение специалистов в разных вузах, с применением уникальных образовательных технологий. При этом цель одна – получить качественное образование.

Инициатором этого процесса выступил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. Они выступают за развитие различных форм китайского образования в России путем использования опыта разных вузов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0