18 апреля 2024, 12:27

Бывший вице-мэр Липецка Александр Лысов: «Я хочу заняться своим делом»

02.12.2016 15:06

Липецк. 02.12.16. ABIREG.RU – Эксклюзив – В начале ноября из администрации Липецка ушел в отставку вице-мэр, а в прошлом бизнесмен, Александр Лысов. Почему он это сделал, как чувствовал себя в «шкуре» чиновника, что потерял, что нашел и куда хочет вернуться? Об этом бывший вице-мэр рассказал «Абирегу».

– Почему Вы ушли из мэрии? Что произошло?

– На все воля Всевышнего...

Сразу оговорюсь, я не даю оценок кому-либо или чему-либо. Высказываю сугубо свое личное мнение и делюсь своими мыслями...

...Ничего и не произошло. Ничего из того, что лично я ожидал как экономист, как антикризисник, как управленец. Я исходил из того, что Липецк живет не на отдельном острове и у нас не замкнутый цикл натурального хозяйства. Экономика города глубоко интегрирована в экономику страны и всего мира. Кризис коснулся нас так же, как и всех. И нужно что-то делать, чтобы ему противостоять. Но ничего из того, что жизненно необходимо для модернизации городского хозяйства, что могло бы создать новые действенные, а не иллюзорные, экономические инструменты для увеличения поступлений в городской бюджет и т. д. не делалось. Вместо того, чтобы срочно разработать экономически сбалансированный план стабилизации городской экономики, вся работа свелась к реорганизации структуры администрации, к избавлению от так называемых людей Гулевского – хотя часть из них является, по моему мнению, опытными профессионалами, которые могли бы сослужить добрую службу на благо города и во славу нынешнего главы. Как это обычно у нас бывает – стали разрушать до основания все ранее созданное, невзирая – работало оно или нет. Я уверен, что пройдет какое-то время, и глава города, как умный человек, на многие сегодняшние события будет смотреть по-другому и оценит их не так, как оценивает сейчас.

– Вы ушли из мэрии – и что в первую очередь изменилось в Вашей жизни?

– Первое изменение, которое я сразу почувствовал, это в разы сократившееся количество телефонных звонков. Заряда батарейки в телефоне стало хватать на два дня. Я отнесся к этой внезапной перемене со здоровым юмором. Большинство людей общаются друг с другом тогда, когда им что-то нужно от тех, у кого есть власть и ресурсы. Такова жизнь.

– Как к этому отнеслась Ваша семья?

– Тому, что я ушел из мэрии, моя семья искренне обрадовалась по той простой причине, что я стал чаще бывать дома, больше с ними общаться. У меня появилось для этого время. Этому изменению в жизни обрадовалась моя мама, так как она очень хорошо понимает, каково быть в этой роли – ведь мой отец много лет руководил районом в Магаданской области. Когда я принял решение работать в администрации, мама не очень одобряла мой выбор. Меня поддержал отец. Это было важно – я всегда ценил его мнение. Он тогда мне сказал, что любая руководящая должность – это не повод возноситься над другими, это просто работа наемным управленцем. Обрадовались мои бывшие коллеги по бизнесу, потому что, в принципе, у меня появилась возможность вернуться туда, откуда я пришел.

– Вы, вообще, что-то потеряли, когда в 2013 году пришли из бизнеса во власть?

– Что я потерял? Главная потеря, как я уже сказал, - нехватка времени. Работа в администрации ограничивает тебя, не дает возможности заниматься тем, что любишь. Она просто поглощает твое время. Я, конечно, с удовольствием работал, целиком отдавая себя работе. Просто мне было всегда больно за своих родных и друзей, которым я меньше стал уделять внимания.

– А много у нас чиновников, которые с головой отдаются работе, забывая про родных, друзей и свои увлечения?

– Много. Вы знаете, в начале моей деятельности в администрации, меня это тоже удивило, так как я пришел в администрацию уже со сформированной нашими СМИ «картинкой» по отношению к чиновникам. Но мои бывшие коллеги, действительно, живут своей работой и часто поступаются ради нее своим временем, своими близкими. Что бы там не писала «желтая» пресса, поверьте – таких людей там большинство!

– Странно... Если они так много работают, почему наша жизнь не становится лучше? Я бы даже спросил, почему с каждым днем она становится все хуже?

– У власти нет цели сделать счастливым каждого горожанина. Она создает условия для того, чтобы каждый смог сам сделать себя счастливым. Если кто-то будет думать, как сделать счастливым каждого горожанина, то для этого не хватит ни сил, ни времени, ни людей. Если вы сами не хотите строить свое счастье и только изливаете желчь в комментариях к заметкам на новостных лентах, то, поверьте, даже самый чуткий чиновник не придет вам помочь и не будет за вас кормить вашу семью.

– И Вы тоже стояли на этой точке зрения?

– Да. Я со своими коллегами, в рамках наших полномочий, старался делать все для того, чтобы создавались экономически благоприятные условия для комфортной жизни в нашем городе. Но при этом всегда считал, что каждый горожанин должен быть социально активным и заботиться о себе, используя те экономические инструменты, которые предоставляет городская власть.

– А что у Вас был за бизнес из которого пришлось уйти?

– Согласно требованиям закона, мне пришлось выйти из учредительства ряда компаний. Так, например, в 2007 году мы с друзьями создали дайвинг-центр в Москве. За пять лет он вошел в десятку лучших центров в России, аккредитованных по системе PADI. PADI – это профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. С выходом из состава учредителей, в Москву я стал ездить редко, отношения с коллегами по дайвингу охладели, и этот бизнес ушел от меня навсегда.

– У Вас же были и другие бизнес-проекты?

– Да, был ряд компаний, в которых я участвовал в разных ролях: в качестве соучредителя, партнера, проект-менеджера. Из успешных, известных на рынке, могу назвать группы компаний «Юнистрой», «Велесстрой», «Рускомстрой», «Вектор». Также много лет сотрудничал, а затем и работал директором регионального развития в НИИ налогообложения Российской академии экономических наук и предпринимательства в вопросах финансово-хозяйственного и налогового консалтинга.

– Ваша зарплата не компенсировала то, что Вы могли бы иметь, оставаясь в бизнесе?

– Зарплату в администрации нельзя сравнивать с зарплатой управленца аналогичного уровня в бизнес-структуре. Это изначально проигрышное сравнение, так как она намного ниже.

– Зачем Вы пошли во власть?

– У меня был, по крайней мере, один очень серьезный повод пойти работать в администрацию. Я имел свой собственный опыт работы в бизнесе и хотел «выпрямить» или упростить взаимоотношения бизнеса с органами власти. Я в первую очередь хотел создать четкие и понятные условия во взаимодействии малого и среднего бизнеса с городской властью. Частично мне удалось это сделать. Я думаю, что от этого выиграл не только бизнес, но и город.

– Что Вы успели сделать за три с небольшим года?

– Далеко не все что хотел. На мой взгляд, основной результат моей работы в департаменте экономического развития состоит в том, что мы подготовили стратегию социально-экономического развития Липецка до 2035 года, которую уже приняли как комплексный документ в горсовете депутатов. Не знаю, как эту работу сделал бы кто-то другой, но мы с коллегами делали ее с душой. Я старался не допустить, чтобы это был очередной талмуд на полке. Очень хочется, чтобы город действительно по нему жил. Чтобы потом мы – мои коллеги по работе и единомышленники – могли сами себя уважать. В этом проекте у меня, как у липчанина, был личный интерес. Мой младший сын в 2035 году закончит ВУЗ. И то, каким он вырастет – останется ли он здесь рядом со мной или уедет отсюда и будет искать себя в другом городе или в другой стране – как раз и зависит от того, каким мы сделаем наш город. А это зависит от плана стратегического развития. И можно сказать, делая этот план, я думал о липчанах будущего так же, как думал о своем сыне.

– А текущая работа?

– В 2015 году наш департамент обеспечил 500 млн рублей (или 50%) неналоговых поступлений в бюджет города. Мы изменили подход к расчету арендной платы за использование муниципального имущества – это дало возможность увеличить собственные доходы мэрии до 20%. Также мы добились, чтобы городские МУПы перечисляли в бюджет не 10, а 25% своей прибыли. Мы дали предложения по реорганизации самих МУПов. В рамках деятельности управления координации потребительского рынка внедрили аукционную систему в сфере развозной и разносной торговли. Это только небольшая часть работы нашего департамента.

– В качестве вице-мэра Вы ничего не успели сделать?

– Да, у меня не было времени реализовать то, что я хотел. Но с мая по октябрь было сделано немало перспективных наработок в сфере как инвестиционной привлекательности города в целом, так и в рамках реализации конкретных проектов. Успел поработать и с потенциальными инвесторами.

– Я читал, что Вы спасли от поглощения Липецким областным банком ряд объектов муниципального имущества на сумму 126 млн рублей?

– Это была наша текущая и результативная работа. Объекты, про которые Вы говорите, были отданы мэрией в залог банку. Я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что банк мог забрать их у города и, скорее всего, забрал бы, но мы потратили на работу 14 месяцев и вернули их муниципалитету.

– Чем Вы собираетесь заняться теперь?

– Я хочу заняться своим делом – девелопментом, а уже как продолжением этой деятельности – внедрением, развитием, реализацией новых идей. Это основной лейтмотив на ближайшие два-три года. Я хочу вовлечь в это направление старшего сына. Площадку для реализации своих идей он с единомышленниками уже сам создал. Их компания получила статус резидента в «Технопарк – Липецк». Мне есть для кого жить – у меня есть семья.

– Если Вам предложат вернуться обратно во власть – Вы вернетесь?

– Все зависит от того, что это будет за предложение. Я готов работать в том же режиме, как и последние три с лишним года, но только там, где действительно могу быть полезен, результативен, где смог бы реализовать свои идеи и делать то, что необходимо городу, области и стране – как бы пафосно это ни звучало.